北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい海のクルージングで癒された後は<br />五稜郭タワー、函館山ロープウェイで<br />高所からの眺望を楽しみました。<br />美味しいジンギスカンのお店にも巡りあえ<br />大満足の1日。<br />私は本当に旅行運が良いんです(^^♪

北海道 道南2泊3日ドライブの旅 2日目③ 五稜郭・六花亭・ジンギスカン・夜景

2020/06/22 - 2020/06/22

よおこ

よおこさん

美しい海のクルージングで癒された後は
五稜郭タワー、函館山ロープウェイで
高所からの眺望を楽しみました。
美味しいジンギスカンのお店にも巡りあえ
大満足の1日。
私は本当に旅行運が良いんです(^^♪

五稜郭タワーは公園の端っこ
    道路に面して建ってます。

展望台からの五稜郭
    綺麗な星型
    本当にきちんと整備された公園です。

土方歳三さん

タワーから見る函館山

五稜郭
    広大な公園。
    やはりここも人通り少なめ
    キチンと整備された素晴らしい緑地。
    桜のシーズンは最高でしょうねぇ
    6月後半の夕方なのに
    寒冷地だからか虫っぽくなく
    爽やか~
    (虫が苦手な私の、ヒジョーに勝手な個人的感想です・・・(^^)/)

五稜郭公園のお堀

どの角度からも美しいです。

公園からのタワー
    雲との写り方で、なんだかオリンピック聖火みたい

違う角度からも・・・

美味しいお菓子
    六花亭の店舗が五稜郭の隣にありました。

六花亭の店舗で販売
    なんと!
    消費期限本日
    賞味期限2時間推奨のお菓子
    これはそそられる!!

消味期限2時間のお菓子
    店舗最後の1個だったため
    娘と大事にシェアしていただきました。
    ギリギリのラッキー
    やはりついてます!!

本場のジンギスカン
    絶対食べたいと思ってました。
    が、検索していってみると
    コロナで休みだったり、地図の場所にはお店が見つからなかったり・・・
    あれ? どうした??
    ツキが落ちたか???と不思議に思っていると・・・

ホテルの近くでいいっかぁと
    適当に行ってみると・・・

外観は普通のお店ですが
    実は知る人ぞ知る的なお店だった様子。

有名人のお好みのお店
    (なかなかのBIGネームです・・・!(^^)!)
    この日も隣はイケメン騎手さんグループでした。

やはり、やはりやはり ついてる私です!!
    もちろんジンギスカンは絶品!!!

レアえもOKの新鮮ラム肉のジンギスカン
    なんと塩コショウとわさびでいただきます。

ジンギスカンって臭みのあるラム肉をたれでごまかして食べるイメージが(大変勝手な・・・(^_^;)イメージ・・)ありまして・・・
    とても恐々いただいたのですが・・・

これは、まぁ、なんとなんと
    絶品ではありませんか!!!
    ほんと、驚きでした。

お店のママさんが焼いてくれて食べ時を教えてくれるので安心。

お店のママさんと。羊のマスクされてます。
    いやぁ~
    また是非伺いたいお店です。

夜の町並み
    函館~
    海鮮居酒屋さんが立ち並んでます。

函館ロープウェイのチケットです。

特に並ぶことなく乗れました。
    コロナ騒ぎがなかったら
    きっと混んでたんだろうなぁ・・・

ロープウェイ
    ふもとの乗り場がどんどん遠くなります
    結構な急坂

キラキラの夜景!
    函館の町の形がくっきり

夜の展望台は美しいけど寒い~
    やはり北の大地をなめたらあかん!!!
    寒いっ!!!!!

寒い!寒い!!寒いけど
    綺麗~!!!