2019/08/11 - 2019/08/18
メガ
飛行機での移動
カカオダック
友人宅
お盆休みは中央アジア以外の国に行くつもりでいましたが、いろいろタイミングが合わなかったのでまたしてもカザフスタン、今回のメインの目的はバルハシ湖へ行くことに設定して計画を立ていました。
ついに就航した成田~ヌル・スルタンの直行便を利用して、国内線に乗り換えてアルマトイまで来ましたが、バルハシへのバスのチケットが取れなかったのでアルマトイから1時間ほどのビーチリゾート、カプチャガイに行先変更しました。
カプチャガイから戻って、この日は20時の便でアルマティを後にします。友人は仕事なので、今回は自力でデニスのお墓参りに行ってきます。
今回の旅程
8月16日 アルマトイ→ヌルスルタン ★いまここ
8月17日 ヌルスルタン→
8月18日 →成田
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
ルス&ハリダは仕事に行くので朝お別れ。また遊びに来てねと言ってくれました。スペアキーを預かっているので、まとめた荷物を置いてお昼前くらいに家を出た。あとで仕事終わりの友人が迎えてきてくれた時に鍵を返します。
さあ昨日手に入れたバスカードにお金をチャージしてみます! -
年代とかによってカードの種類が分かれているようでした。子供とかお年寄りはバス代が安いです。今回は結局この1回しか使わなかったけど、また来るからいいや。
乗ろうと思ったバス停の近くにスポーツショップがあったので覗いてみました。ソチの代表ユニまだあります。ここでも日本で習っているダンスの練習着などを購入。
初日に訪れたファッションパークへ。前日にバザールでドンブラ用の衣装は買ったので、普段使いできるさりげないカザフ模様のワンピースを購入しました。
らくだのお店に寄ってからタクシーでお墓まで行こうと思うので、ファッションパークからそこまで歩くことにしました。歩いていたら、初めてカザフスタンに来た時(https://4travel.jp/travelogue/10672717)に見た干支の像が囲んでいる噴水が!
カザフにも干支あるのかー!って驚いたっけ。
で、その時に「なにあの龍wwカタツムリにしか見えないんだけどwww」と笑っていたんですが、後になってカザフスタンの干支はほんとうに龍ではなくてカタツムリということを知りました。カザフでは、龍は気まぐれで災いをもたらすというマイナスイメージがあるためのんびりしたカタツムリに置き換えているそうです。
らくだのお店SYDYKへ。明日ヌル・スルタンで会う友達へのお土産にラクダ乳のクッキーを購入。ヌル・スルタンにはこのお店無いんです。
いつもの花屋さんでお花を購入。Yandex(ロシアのサイトで、カザフのタクシーアプリはUberがこちらに統合されました)でタクシーを呼んで、デニスのお墓へ向かいます。
墓地が地図上のどこにあるかは把握してるし、キリスト教の入り口ももうわかったのでタクシーでそこまで行ってもらう。暮石が変わって周りを埋め尽くしていた花輪が無くなったことは知っていたので、目印になるものがなくてお墓の場所が探せないかも…とちょっと心配していましたが記憶を頼りに進むと発見できました。もう完全にお墓までの道を掌握したな。次回から人案内できると思う。
7月のショーで訪れた方から事前に聞いていたのですが暮石は以前の簡易的な鉄製のものではなく石の立派なものに変わっていました。石の前にはスケート靴を履いたデニスを形どった等身大かそれ以上の大きなプレートが付いています。 -
フェンスも変わったので、以前くくりつけられていた写真やメッセージカードなどは横の椅子に置かれていました。私が5月に来たときに残したメッセージカードもありました。でも嵐が来たら飛んでっちゃうだろうな。
しばらく誰も来ていなかったのか、新鮮な花は全くなく全て茶色いドライフラワーになっていました。いつも同行してくれるカザフ人たちが当たり前にやってくれているように、枯れたお花を片付けに行きました。
お墓に戻る途中で、反対側の墓地からロシア人の女性2人と女の子が出てきました。親族へのお参り帰りだろう。そのままデニスのお墓の方に向かうので後をついていく形になりました。「ご親族の方?」と聞かれ、「いえ、ファンです。日本から来ました」と答えた。女性の1人が「デニスをこーんな小さい時から知ってて、本当に良い子だったのに、良い人に限って早く逝ってしまうわね」と言いました。「デニスと知り合いなんですか?」と聞くと、彼がスケートを始めた当時、リンクのあったスーパー、ラムストールで働いていたということでした。「小さい男の子が練習してるなと思ったら、あっと言う間に上手になって、綺麗な衣装着て試合に出るようになってね。良い子だった。ご両親も良い方だった」と仰っていました。 -
帰りはこんな人気のないところにタクシー呼べるんだろうかと少し不安でしたが、アプリ見たら近くに余裕で数台走っているもよう。3~4分くらいで来てくれました。空港に向かうまであと2時間と少し。もう15時も過ぎてお腹も空いたので遅めのお昼ご飯のために大きい方のメガまで行ってもらいました。
結局郷土料理は昨日セルフサービスの食堂でちょっとだけラグマンとマンティを食べただけなのに、既に米と醤油が恋しい。フードコートのスシ食べようかと思ったがあと2日なので我慢しようかな。
少しでもデニスに所縁のあるところにしようと思いコート内のAngel-in-usカフェでランチセットを。これは韓国のカフェチェーンですがカザフにも店舗があって、デニスも時々行っていたそうです(ここの店舗ではないと思いますが)。
1900テンゲ(750円くらい?)でサンドイッチとスープとケーキとドリンクがついてくるお得なセットですが、ここのメニューってどれもボリュームがすごい。全く食べ切れないから本当なら2人でシェアしてちょうど良いですね。
メガに来た目的は、ここのリンクは以前7月くらいに来たときにやってた気がしたのでもしかしたら滑れるかなと思ったからです。が、改装中でした。8月オープンて書いてあるけどもう8月も半分過ぎてるんだけどな。
仕事終わりの友人がメガまで迎えに来てくれたので、ルス&ハリダの家に荷物を取りに行き鍵は友人に預けます。ヌル・スルタンまで便の座席番号は9D!惜しい!友人に別れを告げてヌル・スルタンへ。今回も色々ありがとう。
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
ヌル・スルタンでの1泊はいつもお世話になっている日本人の友人はまだ実家の五島なので、スケート友達カリナちゃんの家です。空港に到着したとき、スーパーで大量に買い出しした後でご飯食べにいくところだったのでそこで合流しようということになりました。彼女らのいるのが日本人にも人気の韓国カフェ「カカオダック」で、私の到着がラストオーダーに間に合わないからとメニューを送ってきてくれました。
米は日本に帰ってからと思ってたけど、これ見たら我慢できなくなってキンパプをリクエスト。
前回、前々回と旦那さんのアリベックさん不在だったので彼と会うのも久しぶりです。娘さん2人は今アクトべのサビーナちゃん(https://4travel.jp/travelogue/11624128)の所にいて、18日にサビーナちゃんが連れて帰ってくるそうです。あと1日滞在してれば初めてカリナとサビーナの双子が揃ってるところに会えたのに、残念。カリナちゃんは現在、第3子を妊娠中。男の子が産まれるそうです。 -
真央ちゃんの大ファンの彼女、先月のショーはどうしてもアルマトイまで行きたくて旦那さんも許可してくれたんですが、体調が優れず諦めたそうです。その後は体調も安定して、ちょうど私がカザフ来る直前に入れ違いで出張でアルマトイに来ていたのですが、仕事が忙しすぎてデニスの記念碑すら見に行けなかったと言っていました。
和風の衣装に身を包んだスケーターの姿は珍しいから喜ぶかもなと思い、7月に日本で観に行った「氷艶」のグッズをお土産に用意していました。男子ではステファン・ランビエール推しなの知ってたので本当はステファンのクリアファイルが欲しかったんですが、私が行った時売り切れていたんです…。ポストカードセットもあげたら、やはりステファンを見て「美しい」と絶賛していました。普段と全く違うメイクの荒川静香さんや村上佳菜子さんは「これシズカ!?カナコ!?全然見えない」と言っていたが織田信成さんには陰陽師メイクにも関わらず「ノブナリはノブナリだね」と言っていましたw
erifddさんの関連旅行記