北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、ホテルから徒歩数分<br />函館市場で朝から海鮮丼<br />天気にも恵まれ、<br />五感を潤す良き日となりました~♪

北海道 道南2泊3日ドライブの旅 2日目① 函館市場・金森赤煉倉庫群

2020/06/21 - 2020/06/21

31923位(同エリア59182件中)

よおこ

よおこさん

2日目、ホテルから徒歩数分
函館市場で朝から海鮮丼
天気にも恵まれ、
五感を潤す良き日となりました~♪

函館朝市~!!!
    ワクワクしますぅ

函館市場
    北海道と言えば海鮮でしょ???

無添加のウニをたっぷり使った海鮮丼
    陽気な呼び込みのおじちゃんにつられて
    ここに決定。

朝っぱらから海鮮三昧
    具材にこだわりの店主さん。
    無添加で新鮮なウニは超レア

朝から贅沢
    ウニいくら丼
    内緒だけど・・・イカの刺身はおまけ

朝からどんっ!と海鮮丼
    岩ノリの味噌汁付き!!

北海道といえば夕張メロンだよねぇ~?
    甘くてやわらかくて、めちゃくちゃジューシー

ジェラート屋さん
    北海道と言えばミルクっしょ!
    毎朝できたてのジェラートが食べられる。

手作りジェラート
    手前はイカ墨ソフトクリームと北海道ミルクのジェラートのダブル
    奥はハスカップと森の木の実(ナッツ類のジェラート)

函館の朝市ではイカ釣り体験とその場で調理して食べれるという
    お店がいくつかありました。
    さすがに、もうお腹いっぱい・・・
    来年は挑戦しようかなぁ

お腹も満足!
    朝のお散歩、函館港

函館港のイカの公園

函館市青函連絡船記念館 摩周丸

金森赤レンガ倉庫
    お散歩コースなのだろうけど・・・

港からいったん引き返して
    車で来ました。
    結構距離はあったかも・・・

赤レンガ倉庫
    港町の素敵な景観

赤レンガ倉庫の素敵な通り

女の子と鳥のモニュメント???
    街路樹がもみの木
    クリスマスは綺麗なんだろうなぁ・・・
    でも12月は寒いだろうなぁ・・・

西波止場

波止場から海越しに見る函館山

西波止場
    気持ち良い朝です

西波止場の風景
    晴れた日曜日。人通りが極端に少ないのはコロナの影響なのかなぁ・・・

函館港
    青く澄んだ海と広い空
    気持ち良いですねぇ

波止場付近からみる函館山