2018/07/12 - 2018/07/12
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
今日はいよいよこの旅に終わりを迎える日・・
旅だもの、終わりはあるさ。と、割り切りたいけど・・
帰りたい様な帰りたくない様な複雑な心境は、旅人なら誰もが感じることか・・
で、私はさっさと帰りましょう!
ヘルシンキはこの日も最高気温20度の予報で、朝、ユースホステルを出る時は涼しいというよりは寒い。リガで買ったマフラーを巻いてコートも着てます。
ヘルシンキ(13:00)からモスクワ(14:50)まで飛んで。
モスクワのシュレメーチェヴォ国際空港での初☆ラウンジ利用します。
そしてモスクワ(18:55)から成田(翌日の10:50頃)へ飛んで。
到着した東京は30度以上でした!着いた途端にじめじめとした何とも言えない不快感。。
ヘルシンキに戻りたい~!と切実に思いました。
それと、お土産のチョコレートが溶けないかと変な心配もしたわね^^
4トラ様の括り通り、3年前の旅の備忘録。
もうツレと一緒に絶対に海外旅しないので、ラスト顔出しています、ご容赦くださいまし。
07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京
旅のタイトルは58日間ですが、観光は56日でも残り2日の帰国の移動だって旅の内さっ!と強気です。
ほぼ三年掛かった旅記へお付き合いくださった方々に感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
反省会は当然あるわよ(^_-)-☆
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
備忘録って意味が分からくなっております^^
こんな感じのユースホステルの天井の何枚ものパチリ!がありまして、何でパチリ!したのか。
なぜ天井が大事だったのでしょう・・忘れた・チープスリープ ホステル ホテル
ヘルシンキ、しんどかった旅の最後の地です。結局のところ観光は物足りないままでした。次があるならばオーロラを見てサンタクロースに会う旅にします。
さてと、ユースホステルからトラムでヘルシンキ中央駅まで来ました。
その近くの空港行きのバス乗り場。
スーツケースを置きぱなっしでのパチリ!治安は良好ですね。 -
ヘルシンキ、旅の最後はここで良かったかも。。
この旅で私とツレの価値観の違いが大いに判明しました。。
おっと、これは番外編で語りますか^^
ヘルシンキ中央駅を横目で眺めて10:50発エアポート行き。この時の料金は一人6.9ユーロ也。もう3年前だから参考までで。 -
バスは乗車率一割程で、ヘルシンキ空港に30分位で到着。
日本語案内もあって日本からの観光客が多いと実感する。
日本からヨーロッパへは一番近いヘルシンキですものね。 -
チェックインはそこそこの混み具合。
私はネットでお席も確保しております。
余裕でパチリ!で、たまたまの写り込んだ彼らがすごい寒いのに夏モードの姿。
寒くないのですか? -
名立たるブランドネームに交じり資生堂も頑張っておりました。
ムーミンショップ!
スナフキンのクールさ、大好きなんです( ^ω^)・・にょろにょろは要らないけど。
でも、お高いので何も買わず。 -
ヘルシンキ空港。
こんな感じで搭乗いたしました。
プロペラ機ではないのでツレの怯えもなく、空からの景色のパチリ!
シュレメーチェヴォ国際空港へ無事に到着。 -
シュレメーチェヴォ国際空港。
利用したのはほぼ2ヶ月前です。が、特に懐かしさは感じません^^ -
それよりも初ラウンジ利用が楽しみで楽しみで、もしかするとこの旅で一番のワクワク感だったかも・・
こちらが受付でございます。ラウンジ利用する方ってこんな感じなんですかねぇ・・
私は洗いざらしの服でラウンジには不似合いな姿。取り敢えずは入れました。。
いれてもらったらこっちのもんさっ!
当然こちらのお料理を頂いたのでしょうが、全く記憶の片隅にもないのです。 -
酒食の摂り過ぎだったと思います<m(__)m>
ゆったりとした時間を過ごさせて頂いようです。
CLASSICA ビジネスラウンジ (シェレメチェボ空港ターミナルD) 空港ラウンジ
が、全く記憶にございません。。
ツレが申しますには、完璧な千鳥足!だったとか。。 -
千鳥足でも買います。
このために荷物を捨ててきました。ボトル3本、お買上げでした。 -
目力強すぎなスタッフのパチリ!アホな日本人だと思われたなぁ(/ω\(/ω\)
そして、ここら辺りからパチリ!が更に減ります。
私から距離を置いたツレのパチリ!飛行機までの移動中ですね。 -
座席指定したその座席はカーテンで仕切られていてCA専用席だったようですが、私の出来上がり^^にお譲り頂きました。
でも、指定したんだし当然だわよね。 -
最後の瞬間だったパチリ!と思われる・・
ツレは酔いどれの私を見捨てて、大嫌いなこんな景色を写しておりました。
どんどん変わりゆく空の景色に感動したかな。
これはタイトル写真にさせて頂きました。
ちょっと絵画の様で、採用。 -
無事日本到着。
成田空港第1ターミナル 空港
本当にお互いお疲れだったとおもわれます。パチリ!が日本到着後も少な過ぎ。
途中の赤羽駅ナカで、高崎線までの乗り換えでやっとありつけた食事。
ぶんか亭 赤羽店 グルメ・レストラン
高崎線。
この後、地場駅からタクシーで自宅へ帰ります。(昼間は普通にタクシー利用可ですわよ^^) -
そして、やっぱり我が家はいいねのパチリ!。
留守の間に麦畑が水田になってました。
群馬は二毛作なんです。。いらん情報ですね。 -
暫く暮れなずむ空を感慨深く見上げ、しみじみとこの旅は長かったと感じました。
変わりゆく空の色は海外に負けず劣らずの美しさです。日本いいぞ!群馬万歳!
そんなこと思っていたかもしれません・・・ 完
- ネコパンチさん 2021/04/22 15:10:26
- 完成おめでとうー(^O^☆♪
- c-2さん、お疲れ様でしたー!
58日間の旅を3年かけて語り尽くしましたねヽ(^o^)ノ
あとは総集編を残すのみ、
心底ホッとしたことでしょう。
何度も投げ出したくなったと思いますが
書き終えられて本当に良かったです。
表紙の写真は敢えてのチョイスだったのですか(^◇^;)
本編で理由を知って、ふむふむなるほど、と。
でも…やっぱり…(恐る恐る)
他にも良い写真いっぱいあると思うんだけどー(//∇//)
気ぃ悪くしたらごめんなさーいm(__)m
「素敵」と言ったショーンおじさんもー
総集編も楽しみにしてまーす♪
画像はもちろんアレでしょ?
ネコパンチ
- chieko2014さん からの返信 2021/04/22 21:29:44
- Re: 完成おめでとうー(^O^☆♪
- ネコちゃん・・コメント(人''▽`)ありがとう☆(人''▽`)ありがとう☆!
やっとこさ終わりましたよ。そりゃ何度も投げ出すわよ!
旅の最中でさえ”ここどこ\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?”状態での旅記ですわよ^^
確認作業しながら、そうだ!ここに行ったのにこれ観てないぞばかり。何だか
アホな旅記を書く気力が萎えてね。
この帰国編は何となく総集編に紛らせてと思ってたら、とある方(O.K様)からまだ帰国してないとご指摘されましてUPいたしました・・
表紙の写真は敢えてのチョイスだったのですか(^◇^;)
本編で理由を知って、ふむふむなるほど、と。
でも…やっぱり…(恐る恐る)
他にも良い写真いっぱいあると思うんだけどー(//∇//)
えぇ~?ネコちゃん的にこの36枚の中のどれ?まさかのわ・た・しの顔出し~!
どうか忌憚ないご意見をお聞かせください。
総集編はアレしかないでしょうね、ドロミティ様の爆に負けないわよ~!
軽井沢編!格好良かったですよ。 Cー2
- ネコパンチさん からの返信 2021/04/22 22:07:36
- Re: 完成おめでとうー(^O^☆♪
- c-2さん、おこんばんは~!
一般的な基準なら
①こんな感じで搭乗いたしました
②プロペラ機ではないので…
③ツレは酔いどれの私を見捨て…
④どんどん変わりゆく…
c-2さんの旅行記らしさを貫くなら
①目力強すぎなスタッフ…
②そして、やっぱり我が家はいいねのパチリ!
③今のまま
④顔出し
かな!?
総集編、ますます楽しみー♪
ネコ
- chieko2014さん からの返信 2021/04/22 22:21:36
- RE: Re: 完成おめでとうー(^O^☆♪
- > c-2さん、おこんばんは?!
> 一般的な基準なら
> ?こんな感じで搭乗いたしました
> ?プロペラ機ではないので…
> ?ツレは酔いどれの私を見捨て…
> ?どんどん変わりゆく…
> c-2さんの旅行記らしさを貫くなら
> ?目力強すぎなスタッフ…
> ?そして、やっぱり我が家はいいねのパチリ!
> ?今のまま
> ?顔出し
> かな!?
> 総集編、ますます楽しみー♪
> ネコ
ありがとうね^^
やっぱりな、顔出し・・8位か・・残念だけど当然のこと。
> 総集編、ますます楽しみー♪
はい、顔出しは止めてアレ出しで行きます。
早く海外旅行行きたいね、でも、ツレとは行かないけどね^^
ネコちゃん、おやすみなさい。 って、私が寝るC-2
- ネコパンチさん からの返信 2021/04/22 22:28:49
- RE: RE: Re: 完成おめでとうー(^O^☆♪
- えっ、顔出し含め全て同率1位よ!
後はc-2さんの心ひとつ〜♪
私も寝るわー(-_-)zzz
> > c-2さん、おこんばんは?!
> > 一般的な基準なら
> > ?こんな感じで搭乗いたしました
> > ?プロペラ機ではないので…
> > ?ツレは酔いどれの私を見捨て…
> > ?どんどん変わりゆく…
> >
> > c-2さんの旅行記らしさを貫くなら
> > ?目力強すぎなスタッフ…
> > ?そして、やっぱり我が家はいいねのパチリ!
> > ?今のまま
> > ?顔出し
> >
> > かな!?
> > 総集編、ますます楽しみー♪
> > ネコ
> ありがとうね^^
> やっぱりな、顔出し・・8位か・・残念だけど当然のこと。
> > 総集編、ますます楽しみー♪
> はい、顔出しは止めてアレ出しで行きます。
> 早く海外旅行行きたいね、でも、ツレとは行かないけどね^^
> ネコちゃん、おやすみなさい。 って、私が寝るC-2
- olive kenjiさん からの返信 2021/04/23 05:37:29
- Re: 完成おめでとうー(^O^☆♪
- ネコちゃん、我慢できず参入してきました。
チエコさんも私も、女流写真家ネコちゃんからケチョンケチョンに言われるとは、気ぃ悪くしました。せっかく私がチエコさんを擁護していたのに。
ま~確かに何でこの写真やろうと思うのは当然でしょうが。
ほなら私からのタイトル写真やり直し順位は
① 高崎線・・・顔出し写真でもあるし、やっと日本へ帰ってきた感あり。
② 目力強し男・・・この男は絶対彼女出来ないと思う
③ YHの天井・・・何だろう?から旅行記読んでくれる可能性大なり。
ついでにチエコさんにも
名誉の為にも、痴〇行為はしておりません。嫁と一緒でしたし。
嫁は、絶句失望怒り軽蔑に for me。
断言される・・・二度とあなたとは旅行しません‼
- ネコパンチさん からの返信 2021/04/23 10:25:28
- ショーンおじさん
気ぃ悪くさせてすんません(^人^)
目力強し男推し、一致しましたね(笑)
でもあの目で「ワイの肖像権は!?」
って凄まれたら怖すぎるー
高崎線もアリですが
YHは確かにヘルシンキにあるから
看板に偽り無しってとこでしょうか?
マダムとショーンおじさんのバトル、
見てみたかったなー(笑)
てか、奥様一緒だったんですか。
他人のフリされませんでしたか?
ネコ
- chieko2014さん からの返信 2021/04/27 22:13:11
- Re: 完成おめでとうー(^O^☆♪
- ネコちゃん、ショーンさん、おこんばんは~!
もう!お二人のやり取りに悩むこと多々。
う~ん、目力強し男のパチリ!だけ一致でしたか・・
う~ん、確かに肖像権ね、でも、心配ないと思われるし・・
ですが、やはりもうすでに薄ぼやけた旅記に似合うのはニコル ド スタールの絵画のようだと仰って下さったショーンさんの擁護の様で擁護でないタイトルで行きます・・
それよりも気になりますね^^
マダムとショーンおじさんのバトル、
見てみたかったなー(笑)
てか、奥様一緒だったんですか。
他人のフリされませんでしたか?
真実を語れ、我は救われる・・と、聖書に書いてあったかは知りませんが^^
ぜひ、真実を。 C-2
- ドロミティさん からの返信 2021/04/29 11:36:23
- Re: 完成おめでとうー(^O^☆♪
- chieko2014さん、ネコちゃん、ショーンおじさん、おこんにちは~!
遅ればせながらこちらに便乗させてください。
c-2さん、58日間に亘った旅行記の完成お疲れ様でした。
「留守の間に麦畑が水田になってました。」このコメントに
万感の想いがこもっているなぁ(^_-)-☆
ドロミティ
- chieko2014さん からの返信 2021/04/29 21:58:44
- RE: Re: 完成おめでとうー(^O^☆♪
- > chieko2014さん、ネコちゃん、ショーンおじさん、おこんにちは?!
> 遅ればせながらこちらに便乗させてください。
> 表紙写真で盛り上がってましたが、私は今のお写真か「プロペラ機ではないので」のコメントのお写真で迷うところです。
> c-2さん、58日間に亘った旅行記の完成お疲れ様でした。
> 全編を通してエスプリの効いたコメントでとても楽しかったです。
> 「留守の間に麦畑が水田になってました。」このコメントに
> 万感の想いがこもっているなぁ(^_-)-☆
> 総集編を諸々の期待を込めて首を長くしてお待ちしていますヽ(^o^)丿
> ドロミティ
ドロミティ様、ネコちゃん、ショーンおじさん、おこんばんは!
ありがとうございます(T_T)/~~~
三年近くもお付き合いいただきありがとうございました!やっとの完でした。
で、総集編は?楽園さんみたいにキリンの首になってお待ち下され〜〜(笑)
C-2
- ドロミティさん からの返信 2021/04/30 18:06:16
- RE: RE: Re: 完成おめでとうー(^O^☆♪
- chieko2014さん、こんにちは^^
> えぇ〜?ドロミティ様もタイトル写真にダメ出し〜?悩ましいわ・・
誤解です。
ダメ出し、してませんよ〜〜〜!
表紙の写真を見た時に「綺麗な色だな〜、飛行機の窓からこんな景色が
見られるのね〜!」って感動したんだから。
総集編、、、楽園さんと一緒にプレッシャーかけよっと(爆)
ドロミティ
- olive kenjiさん 2021/04/22 05:56:48
- 旅行していたら麦畑が水田になっていた
- チエコさん 長い旅行に長い執筆期間、大変お疲れ様でした。
コロナでこんなに長くなるとは思いませんでしたね。関係ないか。
この旅行記で一番印象的だったのは、帰国したら麦畑が水田になっていたのだ。
浦島太郎の世界ですね。群馬は二毛作という事も知りました。
表紙のタイトル絵は主翼の写真だったのですね。素敵です。
私は抽象絵画かと思っていました。私の好きなニコル ド スタールの絵画みたいです。(自分がこの方のプリント絵画を持っているのを自慢しているだけ)
ご主人は中々の美的才能有りますし、それを選んだチエコさんも立派。
やはり日本へ帰って来た実感は電車の中の様子なんですよね。
電車なんか世界共通と思うでしょうが、人間のしぐさ、言葉、広告、温度、匂い、すべて先日までと異なるのです。懐かしくなるわ悲しくなりわで・・やはり日本なんです。
私事ですが、帰国した山手線内で、私のマナー違反を日本人マダムに注意されました。
その時、私が何気なく、この婆が・・と言ったらしく、その後バトルになりました。
今までの楽しかった海外での思い出が一瞬でパーになりました。
チエコさん ご主人元気ですか。番外編期待しております。
- chieko2014さん からの返信 2021/04/22 20:57:12
- Re: 旅行していたら麦畑が水田になっていた
- ショーンさん、おこんばんは~!
( ´ー`)フゥー...とんでもなく長かったね^^コロナ騒ぎに助けられました。
実は完結が去年のオリンピック開催までの予定でしたから。コロナに関係ありありなのです。
だ。
浦島太郎の世界ですね。群馬は二毛作という事も知りました。
良かったです、私の顔出しや泥酔にスルーしてくださって( *´艸`)
でも、曝す勇気を買って下され~!
ありがたや~!けど・・実は写真家じゃないかと思っているネコパンチちゃんからダメ出し受けております!彼女の写真は実にカッコイイのですよ!
私とショーンさんのセンスは撃沈したからね。
私事ですが、帰国した山手線内で、私のマナー違反を日本人マダムに注意 されました。
今までの楽しかった海外での思い出が一瞬でパーになりました。
何をやらかしたんですか?まさか○漢行為ではないよね・・
マダムに対して婆ぁ~!!
もうそれだけでアウト!!
そりゃあ楽しい思い出だってパーになりますわよ^^後味の悪い事でしたね、残念だわね。
ツレは悠々自適でパン焼いたりジャム作ったり、家具作ったり庭いじりにその内二毛作も始め・・・ませんが元気ですよ。
番外編でぶった切ってやる~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
チエコ
- kayoさん 2021/04/21 23:44:49
- お疲れ様~!
- chiekoさん、お疲れさまでした!
え~、もうご主人と海外旅しないってうそでしょ?
こんな長期でゆっくりお二人で周られる姿、超羨ましいですよ。
私はあと8年は働かなければいけないので、せいぜい休みが取れても2週間ほど。
相棒はコロナで海外から帰国しておらず、
もうずっと一人でいいや!っと思い始めています。
海外へ行けない今、海外の街並みが懐かしかったです。
私が訪れた国々が多かったので特に。
この後、ご主人様と国内旅行されていますよね、
いつまでも仲睦まじくお幸せに!
kayo
- chieko2014さん からの返信 2021/04/22 18:59:59
- Re: お疲れ様~!
- kayoさん、コメントありがとうございます( ;∀;)
え~、もうご主人と海外旅しないってうそでしょ?
海外旅行は絶対に行かんぞ~!好みが違い過ぎなのですよ^^
相棒さんは帰国できないままなんですか?
亭主元気で留守がいいなんて不謹慎な慰めになるわね・・だって、もう一年以上経ってますよね・・
海外へ行けない今、海外の街並みが懐かしかったです。
kayoさんの旅記にいいね!したいぞ!!
リガ編なんて格が違います(´;ω;`)すっごーいいいね!はないのかと思ったわよ。4トラ様にご意見申し上げるか。
この後、ご主人様と国内旅行されていますよね、
いつまでも仲睦まじくお幸せに!
国内位は短いし、逆にツレの興味がない所狙いなので好き放題出来ますし。
いざという時、勝手に帰れるし~!
kayoさんも早く相棒さんが気国できます事を・・ C-2