尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前父が70歳目前で脳溢血。ICUから奇跡の復活。歩行困難言語障害の後遺症。県外移動解除でやっと帰省山口。妹家族とリハビリのおかげで徐々に回復。久々会うとケーキ食うとる(笑)細マッチョが自慢の父は爆煙爆呑みから甘党に様変わりし、糖尿病なりかけ。母は私が息子産んですぐ乳ガンで他界。その分長く生きてもらわな!山口後にし大阪戻る前尾道一泊旅。心は晴天!…なんのこっちゃ。今回長いです先にお詫び。すいません。

原点回帰 好きなものオンリーひとり旅 海とレトロとチョイ酒 尾道

2020/06/23 - 2020/06/24

kichiさん

自転車 新幹線 JRローカル

まず山口帰省。種田山頭火。新山口駅。

山陽本線下関行き乗車、車窓から。朝9時4か5両編成。宇部の厚東駅付近。乗ってる車両、二人のみ。成り立つん…

小野田駅で下車。迎えの車に乗る前に、小野田~宇部新川車両を撮影。

ドスのきいた実家猫。目つき悪すぎ。山口一泊で久々に家族団欒。妹家族にほんと感謝。

翌日。新幹線で福山下車。在来線で尾道へ…の前に。駅から福山城

尾道到着。何度も来てますが、それは遠い昔の事。変わり具合に驚く。

街歩きスタート。10時過ぎ、既に暑い。

横付けされてる、デカい船。

barとパン屋、レンタサイクル等集結の宿泊施設。尾道ならここに泊まろうと思ってだけど。6月末迄休館みたい。残念…。

敷地内をぐるっと一周。よし、気は済んだ。

ママチャリタイプが無いなぁ。歩くか乗るか迷う。乗り慣れない洒落チャリ(一文字みたいなん)怪我でもしたら…。歩くを選択。

信号待ち。地元のおじいちゃんと話し込む。よぉ来んさったのう。何もありゃせんけど、ええ街よ尾道は。同感。

商店街から千光寺ロープウェイまで歩く。突然ですが。龍が如くというゲームをご存知でしょうか。何作か前、尾道が舞台になりまして。

ゲーム自体はぶっっ飛んだやくざゲームですが(笑)こんなレトロで可愛らしいお店にコラボ商品あり。

漢のコーヒープリン購入。甘くなくこりゃ美味い。

林芙美子さんでしょうか。行って参ります。

がらんと…淋しい。いや、人が少なく散歩しやすいと捉えよう。

商店街に人はいなくとも、地元のお客さんいっぱいでちょっと行列。みやち。

横道それても、ラーメンやらカフェやら有り。遠くに海が見えます。

カフェとゲストハウス。尾道、多いです。若い方々が頑張ってる。

尾道商店街の名物。外観銭湯、中はカフェ。ここだけじゃなく、コロナ影響で休業してる店が結構ありました。

ロープウェイ乗り場近くで昼御飯。

落ち着いたカフェ撮影OK。オリジナルTシャツなんかもある。かっこよかった。

コーヒーが美味すぎて、豆購入。サンドイッチもちゃんとした?炒め生マッシュルーム入り。

往復券500円。貸切。すぐに到着。

人はほとんどいないが

猫はいる。ちょっとだけやで。肉球サービスショット

展望台にあるレストランの貼紙 そうか…。大阪でもよくみる文章。田舎の観光地ほど深刻だったりする。

登れば絶景。ロープウェイ往復券買ったけど。帰りは文学のこみち、千光寺経由で歩いて降りようと決心。

知ってる。名前だけですが。

知らない。伊予で蜜柑が思い浮かぶ。安直過ぎか。

中学の時に習った。名前のインパクト、やっぱり凄い。

志賀直哉=暗夜行路。テスト勉強の末、アラフォー頭の片隅に辛うじて残ってた。文面までは無理。

千光寺へ。促す為の皆様マスク着用。仕方ないね。申し訳ない。暑すぎて外したい気持ちに渇を入れて頂いた。

お参りして。気合いの歩きで降ります。

登りのロープウェイを下から。ガン見してくる親子連れに大きく手を振ると、まさかのスルー。超ショック…。AB型、気にしぃおばちゃん。この辺は大きく傷つく。

気にしても仕方ない。銅像横の猫に全力投球。

尾道猫は人間慣れがプロ級。逃げない甘えない。目も合わさない。合わせにいってもそらされる。

もはや石と同化。

この日、尾道は30度越え。ひんやり求めて皆、涼しい石。猫好きには天国。

ロープウェイで帰りも乗っとけば…足の大痙攣と暑さで悶絶。やっと…

体力の無さを痛感。無事生還できて良かった。

まず。鞄にあるポカリでは埋まらない清涼感を~。懐かしい感じの喫茶店、よたろう。

チューハイ違う。モヒート?いらんいらん。これはレモンスカッシュ。海をみながら30分程休憩。このグラス懐かしいな。

16時。駅近くのグリーンヒルホテル尾道にチェックイン。

barなんかもある。部屋の写真撮るの忘れた。禁煙部屋1人6千円。煙草は外で海を見ながら吸えるので、範囲内。荷物を置いて、またすぐ行動。

晩御飯の店を探しながら、また歩く。

雑貨屋行ってみよう。ENJOYおのみち♪

小さなお店ですが。キャッシャー近くで若い女の子が商品作成中。撮影大歓迎との事でした。

キターっ!海外バッチ。オリンピック関連多め。

他にブローチやイヤリング購入。手作りは良いな。人とかぶらんし。良い買い物ができました。

17時。商店街はどんどん店が閉まっていく。その上コロナで休業中も多い。やっと見つけた。入店。

平目と鯛の南蛮漬け、いか刺し。生ビール2杯程。どれだけ我慢したか。ビール最強。お会計2500円。

もう一軒位、行きたいな。歩きながら探す。

この周辺にも猫。なんと鳩と猫が並んでエサを食べてた。食事風景を見学。写真撮っとけばよかった…

ついさっきまで。高校生カップルが座ってた素敵なベンチ。

下校時間、クラブ帰りかな?学生多い。あ、船きたよ

向島へ出発。明日も学校やね。あ!!急に思いだし息子に電話。学校ちゃんと起きれたか?…勿論ウザがられる。

二軒目。グリーンヒルホテル近くのイタリアン。ここ、良い店(^-^)次尾道来た際には家族で行きたい。

前菜盛りとバケットで1200円位でしょうか…に対しビール5杯と赤ワイン2杯。こんだけ呑めばメイン無理。会計6千円 ドリンク代金の占め率(笑)

ハイネケンをコンビニで買い、ホテルの喫煙所で一服 充実の1日。部屋戻り就寝。

朝。良い写真撮れたような気がします。歩道橋から海側

少し移動し、ベンチパラソルある場所

こちらは尾道駅前。同じく歩道橋。

朝9時前。通学ラッシュが落ち着いたので、私も向島へ行くため渡船乗る。運賃100円で乗り込んでから集金スタイル。客は私1人。誰もおらんから、マスク外してええよー。あざす

間近でみれる。凄いなぁ。

あっという間。3分位でしょうか、到着

歩き始めると観光客には嬉しい看板ありました。

危ないから降りといで。

近くに厳島神社。

小さいですが、静かでよい。

これはなんの花なのでしょうか。

ハローズで朝のコーヒー飲んでると、2人組おじいちゃんに話しかけられる。教えてもらったレンタサイクルへ。ママチャリタイプがあったので借りる。

ママチャリ、楽やわ~。走り始めてすぐ、雰囲気ある神社。

旦那から電話があり。お前は……いつ帰ってくるんや?やば、連絡するのを忘れてた。急ぎます。せっかくチャリ借りたのに…。これは閉鎖された幼稚園。

船関係の工場でしょうか。

青い線の内側を全力でこいで。

おじいちゃんに教えてもらった場所に到着。

このすぐ近くにも渡船場があり。ここの他にも沢山教えてもらったけど。時間の都合で戻ります…

向島からみる尾道。

爆走。ここも美味しいらしい。

ママチャリ返却。1時間位しか乗ってない(ToT)小走り汗だくで戻ってきました、渡船乗り場

時間表。本数はかなり出てます。よかったらいかがですか?

向島でのランチは諦め、尾道商店街の中にある定食屋どん吉。11時半、昼前なのですいてた

壁には尾道学生の寄せ書きがいくつも。ご夫婦でしょうか、笑顔の素敵な方たちでした。

とんからセット。量が凄い(笑)そりゃ学生から愛されるわな、納得。美味しかった

お土産のプリンを買い、見納めの尾道。新幹線で大阪戻りました。今回、えらい長い旅行記なりました。充実の証でしょうか。20年振りの尾道、人も優しく、のんびり良い場所。また来ようと思います。ありがとうございました。

• しにあの旅人さん 2020/07/10 05:54:14
    おはようございます
    私には、尾道とくれば、大林宣彦の映画「尾道三部作」、向島とくれば「さびしんぼう」です。駅前に大林宣彦の銅像でも立っていて、町中映画のキャラクターで溢れているかと思ったら、そうでもないみたい。35年前の話ですから、そんなものか。
    向島に渡るフェリーが1本とすれば、あの船着場が有名なシーンの舞台ということになります。デビューしたての富田靖子が可憐でした。
    尾道には行ったことがありません。これからも多分行かないな。一時期尾道の、大林映画の撮影現場を巡礼するのが流行ったそうです。もうそういうトシでもないので。
    kichiさんに代わりに行っていただいた、ということにします。

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/10 18:39:59
    Re: おはようございます
    そうなのです、尾道三部作。
    駅前と向島で優しいおじさま達に
    それを見学せんといけん!!
    と、猛プッシュしていただいて。
    時間の都合で少ししか廻れませんでしたが(ToT)

向島への渡船は確か3本、
    駅前と商店街等にあります。
    大林監督銅像はなかったような。
    林芙美子さん関連は発見。

しにあの旅人さんの代わりに。
    脚の痙攣に耐え、激歩きしました!

人の温かさにひかれ。
    懲りもせず、また行くかもです(^-^)

• swalさん 2020/07/08 21:40:01
    いいな~
    kichiさん
    こんばんは!
    山口から尾道いい旅
    ドスのきいた実家の猫ちゃん
    上手いショット
    確かにドスが??(笑)

kichiさんの旅行記は
    普段着の旅ですよね
    こういうが凄く好きだな~
    何度も読み返してしまいましたよ!

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/09 16:44:48
    Re: いいな~
    swalさん、こんにちわ。
    尾道。20年以上前。
    ちょくちょく行ってました。
    当時の彼氏の実家が付近でして(笑)

駅周辺や飲食店はガラリと新しくなってましたが。
    商店街や人の暖かさは変わらず。
    のんびりひとり旅を楽しみました♪

徳山、口コミのお店。
    良い雰囲気ですね、
    新山口からの新幹線乗り換えで
    徳山、久々降りたんです。

山口帰省で徳山方面行く際には。
    そのおでん屋さん、行くかも!

いつもありがとうです(^-^)

• 電動自転車さん 2020/07/02 21:22:52
    はじめまして
    はじめまして。
    電動自転車です。
    無駄にダラダラの旅行記にご訪問頂きましてありがとうございました。

尾道素敵ですね。
    広島に旅行のとき、尾道を入れるか入れないかでかなり悩んだのですが、移動の時間を考え入れない選択をしたのですが、今、海より深く後悔しています。

次回は必ず!尾道!
    また、素敵な旅行記楽しみにしています。

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/02 22:16:22
    Re: はじめまして
    電動自転車さん、こんばんわ。

表紙の緑と赤。真ん中に抹茶色。そして今!京都突撃旅との事。
    印象的で旅行記おじゃましました。
    正直な語り口、痛快であります!

尾道、凄く良い場所なんです。
    広島中心地だったり、呉だったり。
    宮島など見所ありますが。
    のんびりするには尾道が1番。
    よかったらまたの機会にいかがでしょうか♪

また伺います
    ありがとうございました(^-^)

• yumikenさん 2020/06/29 12:31:13
    尾道良いですねぇ♪
    こんにちは、kichiさん(^O^)

お父様お元気で良かったですね!!
    でも甘い物の食べ過ぎも気を付けないと・・・ですね(^^;

尾道って映画やドラマのロケが多い所ですよねぇ?
    坂も多いって印象なのですが、一度行ってみたくて(^^

暑い中で歩かれて、最初にレモンスカッシュ??
    え??kichiさん・・どぉしたの??と思いきや・・
    その後の生ビール2杯からのイタリアンで生5杯のワイン2杯・・
    〆のハイネケン(^^
    あっ!いつものkichiさん健在(^O^)と安心しました!!

レジ横の生首人形の一枚(笑)kichiさんらしくてクスッとしちゃいました(^^
    また旅行記を楽しみにしてまぁ~す!!

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2020/06/29 17:08:35
    Re: 尾道良いですねぇ♪
    そう、ロケ地多くて。

尾道のおじいさま達や店員さん、
    ひとり旅でウロウロしてる私に
    優しく丁寧に見所など教えてもらいました。
    旦那からのええ加減にせぇよ電話(笑)
    が、なければ。
    連泊も考えたんですがね。
    とにかく、良い旅になりました。

飲み過ぎ~と言われそうですが。
    イタリアンではグラスに注目!
    小さいので、すぐ無くなる。
    量はそない呑んでないのです。
    ……苦しい言い訳でしょうか……(笑)

先程、後半の旅行記拝見しました
    相変わらず呑んでましたね、

お互い酒には気をつけよう♪
    ほどほどにですね(笑)

• マッコリさん 2020/06/29 00:36:59
    いつもありがとう!
    いつも訪問&いいね!
    どうもありがとう!(^^)

色々両親のこと苦労されたみたいだけどそんな苦労も吹き飛ばすkichiさんはいいね!
    コロナなんかも吹き飛ばしちゃうくらい!

今回のこの尾道の旅行記でもあったけど東京でも営業自粛してそのまま閉店してしまう飲食店って結構あるんよね、、。何か悲しい、、、。(>_<)

今日は仕事帰りにホテルステイ。内容ないけど旅行記あげようか、、。迷うな、、。ただ夜景みて酒飲んでるだけだけど、、。

内容がないコメントだけど元気旅行記又楽しみにしてます!!(^^)
    いつもありがとう!!(^o^)

kichi

kichiさん からの返信 2020/06/29 07:26:45
    Re: いつもありがとう!
    こちらこそ
    いつも訪問ありがとうです。

山口からの尾道旅行。
    大阪へ進学するまではよく行ってたので、懐かしかったです。

営業自粛から閉店の流れ
    ほんとに多くて残念。
    今回尾道では、開けてくれてる店舗に感謝して。
    専門店で買い物する事を徹底。
    タバコ屋喫茶店、朝御飯用にパン屋
    お土産はそれぞれ違うお店で少しずつ購入。
    餅は餅屋路線であります。
    就寝前のビールは酒屋が閉まってたのでコンビニ行きましたが(笑)

ホテルステイ旅行記
    好きです、あのシリーズ!
    酒とツマミの選択を拝見するのも楽しみのひとつであります。
    迷わずアップして欲しいなぁ。

待ってますね(^-^)
  • ひま爺さん 2020/06/28 09:04:59
    帰省
    こんにちは )^o^(

久々の帰省いかがでしたか。
    お父さん甘党に変身しても元気で
    いて欲しいですね。
    実家のネコちゃん、確かに眼力迫力
    ありそうだけど、カメラに向かう
    ポーズが決まってるね。

尾道行ってみたいなぁ~

ひま爺

kichi

kichiさん からの返信 2020/06/28 21:08:38
    Re: 帰省
    ひま爺さん、こんばんわ(^-^)

久々の帰省旅、帰れてよかった。
    父は言わないけど。
    母が亡くなってから。明らかに飲酒の量が増え、淋しかったんだと思います。
    私なんかは比べ物にならんほど酒豪だった父が。
    今はアイスやケーキに夢中。
    笑けてきましたが。ニコニコ甘いものまっしぐらな父は可愛い(笑)

実家猫、生意気なんですよ。
    しかし、皆に癒しをくれる存在。良い奴です(^-^)

いつもありがとです、
    また関西来てくださいね\(^-^)/

kichiさんのトラベラーページ