カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前というより完全に2年過ぎになってしまいました・・思えばスタートから出遅れて、国内旅の南やら北やらへうろつき、結果このざまです。<br />さて、反省編まで後どれ位かかる?<br /><br />旅記はやっと、バルト三国突入です。<br /><br />「バルト三国はエストニア、ラトビア、リトアニアからなる中世ハンザ同盟時代の面影を残す国々を指します。三国とも旧市街が世界遺産に指定されていることや、宗教や文化、言語などいくつか共通点や似ているポイントがあるのが特徴です。」と。<br /><br />ビャウイストクからカウナスまでは9時20分発ー15時30分着。昨日の寒さがそのままに、雨も降る。<br /><br /> そしてたどり着いたリトアニアのカウナスは日本とはとてもゆかりのある街です。<br />日本のシンドラー(実はこの云われ方嫌いです・・)と呼ばれる杉原千畝さんは日本政府に逆らって、リトアニアのカウナスでポーランドから避難してきたユダヤ人に命のビザを発行した外交官。<br /><br />映画「杉原千畝 スギハラチウネ」をご覧になった方はぜひその舞台を訪れて杉原千畝の偉業に思いをはせてみませんか。杉原千畝さんは日本人の誇りです。<br />千畝さんがすごいのは、単にビザの発行しただけではなくその先行き迄考えて行動しているんです。頭が良く、人脈もあり、勇気と行動力もある。<br />誰かさんもこんなだったらいいなぁ・・<br /><br />もう2年以上!前の旅の後、敦賀や飛騨高山で千畝さんの軌跡に触れました。早くリトアニアの旅記を書きたいと思いながらこんなにも遅くなってしまいました。<br /><br />千畝さんの映画、見てない方もカウナスの街をご覧いただきたいと思います。<br />  この日は記念館には行けないので街歩きだけです。街並みは綺麗で滋味深い。下手なコメント抜きですのでさらりとお越しくださいませ。<br /><br />寒かった~~!のでカッパ着て歩いてる私、綺麗な街並みにそぐわない姿だよ~~!  <br /><br />     07/02(月)~07/03 カウナス Kaunas(リトアニア)<br />     07/03(火)~07/05 ビルニュス Vilnius(リトアニア)<br />     07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)<br />     07/07(土)~07/10 タリン Tallinn(エストニア)<br />     07/10(火)~07/12 ヘルシンキ Helsinki(フィンランド)<br />     07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京 <br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 47日目 ・・はるばる来たぜ!カウナス・・

2018/07/02 - 2018/07/02

chieko2014

chieko2014さん

さて、反省編まで後どれ位かかる?

旅記はやっと、バルト三国突入です。

誰かさんもこんなだったらいいなぁ・・

07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)
07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩