2018/07/02 - 2018/07/02
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
2年前というより完全に2年過ぎになってしまいました・・思えばスタートから出遅れて、国内旅の南やら北やらへうろつき、結果このざまです。
さて、反省編まで後どれ位かかる?
旅記はやっと、バルト三国突入です。
「バルト三国はエストニア、ラトビア、リトアニアからなる中世ハンザ同盟時代の面影を残す国々を指します。三国とも旧市街が世界遺産に指定されていることや、宗教や文化、言語などいくつか共通点や似ているポイントがあるのが特徴です。」と。
ビャウイストクからカウナスまでは9時20分発ー15時30分着。昨日の寒さがそのままに、雨も降る。
そしてたどり着いたリトアニアのカウナスは日本とはとてもゆかりのある街です。
日本のシンドラー(実はこの云われ方嫌いです・・)と呼ばれる杉原千畝さんは日本政府に逆らって、リトアニアのカウナスでポーランドから避難してきたユダヤ人に命のビザを発行した外交官。
映画「杉原千畝 スギハラチウネ」をご覧になった方はぜひその舞台を訪れて杉原千畝の偉業に思いをはせてみませんか。杉原千畝さんは日本人の誇りです。
千畝さんがすごいのは、単にビザの発行しただけではなくその先行き迄考えて行動しているんです。頭が良く、人脈もあり、勇気と行動力もある。
誰かさんもこんなだったらいいなぁ・・
もう2年以上!前の旅の後、敦賀や飛騨高山で千畝さんの軌跡に触れました。早くリトアニアの旅記を書きたいと思いながらこんなにも遅くなってしまいました。
千畝さんの映画、見てない方もカウナスの街をご覧いただきたいと思います。
この日は記念館には行けないので街歩きだけです。街並みは綺麗で滋味深い。下手なコメント抜きですのでさらりとお越しくださいませ。
寒かった~~!のでカッパ着て歩いてる私、綺麗な街並みにそぐわない姿だよ~~!
07/02(月)~07/03 カウナス Kaunas(リトアニア)
07/03(火)~07/05 ビルニュス Vilnius(リトアニア)
07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)
07/07(土)~07/10 タリン Tallinn(エストニア)
07/10(火)~07/12 ヘルシンキ Helsinki(フィンランド)
07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
真新しいバスターミナルまで、ビャウイストク駅前の一応はホテルかな?そこから強く降る雨の中を重いスーツケースを引きずり到着。
バス (ビャウイストク) バス系
キップは昨日買ってあるのでウロウロと、お店を覗く。
9時頃。カウナスまでは6時間以上かかりますので、心して参ります。長時間の移動は応えます・・大型バスで良かった。長距離バスは飲み物のサービスやモニター付き。映画も言葉さえ分かれば楽しめます。
車窓からの景色をと思いましたが、こんなにも大雨で・・
途中の少しだけ小降りなったのでパチリ!ここは、どこなのかは不明・・もう、1時過ぎ。カウナスはまだまだ。
カウナスのバスステーション到着。綺麗で乗り方は分かりやすいが偶数ホームだけ?
バスターミナル バス系
ホテル、ホステルかしらね。
お部屋チェック!
バスステーションが目の前にある立地条件。カウナスは一泊だけなので便利なのが宿泊条件。 -
お部屋は二階だけど、エレベーターはない・・
取り敢えずひもじくて、発リトアニア料理を。
丸亀うどん!のような注文方式・・所謂ビッフェ・・の仕方だったと思われるが、ビジュアルの雑さは否めない・・が、不味かったら覚えているから、程々に美味しかったはず。
もちろんのこと、お供はあります。 -
聖ミカエル教会 。
ライスヴェス大通りにあるネオ・ビザンティン建築のローマ・カトリック教会。聖ミコラス大天使教会ともいう。通称はソボラスですって。ミカエル教会 寺院・教会
「 当初は正教会の教会で、1893年にカウナス要塞のために建設された。戦間期にはカトリック要塞として使われた。 1944年から1990年のソビエト連邦による占領下においては美術館として利用され、リトアニアが再独立を果たすとともにカトリック教会に戻された。 」と。カウナス要塞、カトリック要塞、美術館、カトリック教会へと変幻された教会。
この時間は残念ながら、扉が閉ざされていました・・ミカエル教会 寺院・教会
空中浮遊している方おります。大道芸人ではなく、何方かのアートかな?
ライスヴィス通りを歩いて行きます。
1972年5月14日、ローマ・カランタ君・・まだ19歳・・はカウナス・ミュージカル・シアターの広場にやって来ました。彼はガソリンを浴びて、「リトアニアのための自由!」と叫び、自ら火をつけたそうです。
リトアニアが1990年に独立を取り戻した後、この行為は追悼され、毎年5月14日にカウナスでの式典はカランタ君に敬意を表しているそう。 -
生きてるワンコ君ですが、パチリ!の間に微動だにせず(笑)
カウナス、空中浮遊のオブジェやこんなのやらとにかく、オブジェだらけ・・
地下道をくぐると旧市街です。
カウナス通りにて出会った、 サクラメント教会・・
赴きがありそうな佇まいなんですが、傷み過ぎです。 -
ヴィリニアス通り。
ショップが可愛かったり・・ -
重厚感アリアリだったり・・
お土産屋さんに・・
・・吸い込まれたい路地裏。
ヴィリニアウス通りは旧市街における美しい通りと言われています.
聖ペテロ聖パウロ大聖堂(カウナス大聖堂)。
15世紀頃に造られたカトリック教会。リトアニアでは最大の大聖堂。聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)大聖堂 寺院・教会
お邪魔しました。
ちょっと、主祭壇までは近寄りがたい・・ -
天井がとにかく綺麗!ピンキー、ブルー、ホワイトに赤色効かしたヴォールト。
パイプオルガンがこれまた綺麗過ぎ!
ミサのお時間となりました・・さよなら。
市庁舎広場。
向かって右側に見えるのが市庁舎で左側にあるのはフランシスコ ザビエル教会。
陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フランシスコ ザビエル教会。
旧市庁舎。
”白い白鳥”とも呼ばれていたという旧市庁舎。
現在は博物館になっていて、その歴史は15世紀に遡るが今見られる建物は18世紀頃に再建されたという。
旧市庁舎。
入口かしら?
この立派な銅像は、1921~1931年までの10年間、ここカウナスの市長を務めた「ジョナス・ヴィレイシス」(Jonas Vileišis)。
彼の市長時代にカウナスは急成長したのである。
私は、いつだって成長期! -
市庁舎広場はもうコメントできないけど、楽しいパチリ!ばかり。
遺構も保存されております。
カウナスの歴史は少なくとも 10世紀 まで遡ることができ、現存する文書で最初に登場するのは 1361年 のことであったらしいです。
これが、いつのかは・・ -
足元は外せない^^)
童話のアリとキリギリスに因んだオブジェ。と、思ってたらクワガタ、カマキリ?
何なん? -
市庁舎広場にある博物館。
カウナス、コメントできない像やオブジェあり過ぎる^^
カウナス城。
リトアニアで最初にできた石造りの城で,ドイツ騎士団の侵略を防ぐ目的で建てられました.1362年に外側と内側の壁そして2つの塔が造られました.城は堀と2列の壁で守られていたそうです.カウナス城 城・宮殿
こんな矯正中の像。面白い^^
ドイツ騎士団の侵略を撃退するには最適な場所なのですが,17世紀から18世紀にかけてネリス川の氾濫により深刻な被害を受けました.水流は,塔と強固な二重の壁のほとんどを流し去ったそうです.つまり,今日まで残っているのは修復された円形の塔と外壁,城郭の一部のみです.
カウナス城跡でもイベント準備中・・
聖ゲオルギ教会。
1468年に建設が始まり,1503年完成というゴシック様式の教会. シトー会の修道院(Bernardine Monastery)も併設されていたようだ.レンガ造りのようで,比較的シンプル,濃いレンガ色と相まって力強い外観。聖ゲオルギ教会 寺院・教会
中も外も改修工事中です。
出来るだけいいのです・・ -
ステンドグラスは色鮮やかなまま・・
シンプル・・
カウナス旧市庁舎手前の十字架。
十字架だけど一種のアート? -
広場からヴィリニアウス通りに戻り・・
こいつは誰だ!
もう8時近く。さすがにお腹が空いて・・
なんでか焼きそばと謎のカツ。ここでももちろん、お供はあります。
・・
・・
モールAKROPDIS・・
びっくり!Σ(゚Д゚)~。
モールの中にこんな建物がございます。
懐かしいハートパイ~もあり。
人はいないけど大きなモールです。
どこをどうやって帰ったか・・
ホステルからの景色。 -
これもまた。もう日の替わる時間。
いよいよ、杉原千畝さんの博物館へ行きます。
雨・・止んでくださいませ。
でも、止まないのよね・・