2018/09/16 - 2018/09/20
トリアナさん
2018年9月にセビリヤで開催されているフラメンコのお祭りビエナルに行ってきました。
9月19日はセビリヤから足をのばして日帰りでコルドバ観光へ。15年ぶりくらい、3回目の訪問です。
- 高速・路線バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
朝8時、セビージャのバスターミナルからバスで一路コルドバへ向かいます。アンダルシア内の移動なのでプラド・デ・サン・セバスティアンのバスターミナルに行かないといけないのかと思っていましたが、宿近くのプラサ・デ・アルマスからもバスが出ていたので助かりました。
セビージャを出発して30分ほどたったところで丘の上に街が見えました。グーグルマップでチェックしたところ、カルモナの街のようでした。 -
2時間ほどでコルドバのバスターミナルに到着。街の中心へ行くバスのルートがいまいちよくわからないので歩いてアルカサルへ向かいます。行きは下りなのでそれほど大変ではありません。
街灯がかわいいです。ドゥケ デ リバス公園 広場・公園
20分ほど歩いてメスキータに到着!中に入る前にしばらく周りを散策します。
メスキータ 寺院・教会
オレンジの中庭。朝11時ですでに結構賑わっています。
オレンジの木の中庭 散歩・街歩き
別の角度から見た塔。2ユーロ追加でこの塔にも登れますが今回は登らず。
オレンジの木の中庭 散歩・街歩き
入場券は当日購入しました。有人カウンターは激混みだったのですが、自動販売機はガラガラだったのでそちらでサクっと購入。
メスキータ 寺院・教会
モスク部分。かなーり広いです。3回の増築でかなり大きくなりました。
メスキータ 寺院・教会
イスラムのアーチがある場所でも天井はキリスト教の教会ですね。
メスキータ 寺院・教会
ここでもイスラムとキリスト教の融合が見られます。
メスキータ 寺院・教会
ここだけ見ると教会にいるようです。
メスキータ 寺院・教会
ミフラーブの前には柵があり近づいて見学することはできませんでした。
柵の前は結構な人だかりで、今なら「密です!密です!」と叫びたくなるくらい。メスキータ 寺院・教会
ミフラーブ上部のドームの装飾もすばらしい。
メスキータ 寺院・教会
絵はキリスト教なのに土台がイスラム教。
メスキータ 寺院・教会
1時間半ほどで見学を終えて外に出てきました。
この壁の色とオレンジ色っぽい部分のコントラストがきれいです。 -
川の反対側からメスキータを見たかったのでローマ橋の方へ向かいます。
プエンテ門 建造物
ローマ橋を渡ります。かなり暑い。。。しかも日陰がない。
ローマ橋 建造物
橋を渡り、ちょっと坂を登ったところからのすばらしい眺め。しばらく眺めていたかったのですが、日陰がなく、長居すると日射病になりそうだったので早めに退散。次回は1泊して夜涼しくなってから、コルドバの夜景を楽しんでみたいです。
ローマ橋 建造物
2時過ぎでスペイン時間でのお昼時になったのでメスキータのすぐ南側にある適当なバルに入ってみます。
ぎりぎり、入り口近くのテーブルが一つ空いていたのでそこに座ることができましたが、そのすぐ後にかなり混みだして入り口で待っている人が結構いました。 -
まずはコルドバ名物のフラメンキンをオーダー。かなりのボリュームです。
お味は、、、1回食べてみたら良いかなという感じでした。 -
こちらはポテトグラタン(patata gratinada)。なぜか油の量がすごく、かなりこってりで半分くらい残してしまいました。ごめんなさい。フラメンキンがなければ完食できたかも?
頼んだものが残念ながら自分の口にはあまり合わなかったですが、お店の人も良い感じだし、またコルドバに来ることがあったら別のメニューを頼んで見たいと思います。 -
ランチの後は、花の小径に行ってみます。
花の小径 建造物
花の小径の入り口。
花の小径 建造物
せまい通りをずんずん進んでいきます。
花の小径 建造物
一番奥まで来るとかわいい十字架がある小さな広場が。ちょっとしたお土産屋さんもあります。
花の小径 建造物
メスキータの方へ戻ります。両脇にかかっている植木鉢、5月頃だったら花もたくさん咲いていてきれいなんだろうなぁ。パティオのお祭りにもいつか来てみたいです。
花の小径 建造物
花の小径からメスキータの方へ出てくると正面に見えるVirgen de los Farolesの美しい祭壇。中央にある絵はコルドバ出身の画家フリオ・ロメロ・デ・トレスのもの(複製)だそうです。
最後にまたメスキータに戻って来てオレンジの中庭をちらっと見学。
オレンジの木の中庭 散歩・街歩き
この日の夜もフラメンコのショーがあるので名残惜しいですがセビージャへ戻ります。バスターミナルまで、暑い中坂を登るのはかなりきつい・・・。夕方4時の時点で37度ありました。
動いているバスの中から撮ったのでまったくイケてない写真ですみません。コルドバのバスターミナル。鉄道の駅もすぐ隣にあります。
コルドバ中央駅 駅
スペインらしい牛の看板!
青い空と乾いた大地が続きます。
セビージャに戻ってきました。コルドバよりさらに暑い44度!ちなみに、セビージャで体験した最高気温は52度でした。8月だったとは言え、さすがに温度計が壊れていたんだろうと思いたい気温です。
宿でシャワーを浴びてさっぱりして、スペイン広場近くにあるロペ・デ・ベガ劇場へ。初めて来たけど素敵な劇場だなー。セビージャ滞在最終日のショーはパストラ・ガルバンです。
劇場内の天井。かわいいブローチみたい。
横にある個室のようなスペースで立地な雰囲気に浸りたい!
そろそろ開演。
パストラの素晴らしいショーもあっという間に終わり、今回のビエナルの旅も終了です。
スペイン広場にある塔もライトアップされてきれいです。(暗いうえにズームで撮ったのでちょっとピンぼけ。。。)
20日はいよいよ最終日。帰国前にアルカサル観光を観光する予定です。
コルドバ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2018年9月 スペイン