栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間のお散歩!家族の病院付き添いをしたこの日・・新患患者を受け入れていないのか?めちゃくちゃ予定より早く終わり、病院から『紫陽花が綺麗!』と言われる太平山(おおひらさん)へ足を延ばしてみました。太平山って、小学生の時の遠足以来・・バスで行ってお弁当を食べた記憶が薄っすらと・・病院付き添いのついで・・だったので、ふつ~のいでたちで・・『太平山神社』まで行ってみよう!と、歩きだしたのが大間違いで・・<br />車で山頂まで行けば良かった!!と、大後悔(-&quot;-)<br /><br />紫陽花を愛でるどころか?過酷な階段登りとなりました。<br />帰り道、『蔵の街栃木』を散策!<br />仕事で通い慣れた栃木の街・・車を停めて歩いてみたらこんな素敵な街だったの?と・・新たな発見!<br />コロナの影響か?閉館している施設も多かったけど・・梅雨の合間のプチお出かけを楽しみました。<br /><br />

太平山の紫陽花&日光例幣使街道の宿場町栃木市☆☆

2020/06/24 - 2020/06/24

nomo1215さん

車で山頂まで行けば良かった!!と、大後悔(-"-)

紫陽花を愛でるどころか?過酷な階段登りとなりました。
帰り道、『蔵の街栃木』を散策!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

太平山県立自然公園の中心部に位置する太平山(おおひらさん)。
    太平山は標高約340m。山頂付近には、太平山神社があります。太平山参道を目指し・・なんとなく停められる場所を見つけて車を停めました。

後になった知った・・車でも上まで行けた!

「日本夜景遺産」に選ばれている太平山。関東平野を一望でき、東京スカイツリーも見ることができる。太平山の夜景は、「100万ドルの夜景」ならぬ「一千両の夜景」と呼ばれているそうです・・
    ・・って、どんだけ高いか?想像しなかった私が愚かだった(-"-)

うん・・咲いてる!咲いてる!
    あじさい坂の雨蛙の鳴き声は栃木県で唯一、環境省の「残したい"日本の音風景100選" 」に選ばれているそうです

ここが有名な『あじさい坂』なのね・・(^^)/
    蛙の鳴き声は?
    全く聞こえない(/--)/

♪母がまだ若い頃~僕の手を引いて~この坂を登る度、いつも溜息を吐いた 溜息吐けば ♪♪
    なんて、鼻歌を歌いたくなるような・・両側に咲く紫陽花とどこまでも続く坂道・・

私の中の『太平山=紫陽花』
    念願叶って紫陽花のこの季節に来れた事をワクワクしながら写真を撮り始めたのですが・・・
    "(-""-)"

こんにちは!している様で可愛い・・紫陽花

ブドウの様に垂れ下がってて・・これも紫陽花??

参道を軽やかに進んでいくと六角堂の入り口階段

連祥院六角堂・・太平山の神事・仏事を全て取り仕切る別当寺院

京都の六角堂を模して建てらたそうで・・『六角堂』と呼ばれいます。

明治期以前まで太平山は神仏が混在しいたそうです・明治期の神仏分離令により太平山での僧侶の祭事に列する事も止めら・・現在に至っているとか

このがく紫陽花が私のお気に入り中のぷつぷつが可愛い♪

階段から見える山一面に紫陽花が咲いています

なんて可憐なの?

脇道に見えた鳥居
    窟神社
    山の道・・足元は雨上がりでぐちゃぐちゃ、濡れた石の上はツルツル滑るし、ふつ~の靴では歩きにくかったです

銭洗い弁天・・ミニチュアっぽい雰囲気がなんとも可愛い
    池に鯉でもいそうでしたがただの洞窟・・

同行者は銭を洗っていました・・

またまた鳥居に遭遇!
    この額の文字は松平定信が書いた・・と、後から知りました

ここで・・同行者、下の茶店で待ってるだと・・
    さっさと引き返してしまいました
    はぁ~~~???

気合を入れて階段を登る健気なわ・た・し・・

振り返ると・・・
    この時はまだ知らなかった・・
    六角堂からあじさい坂を通ってこの先の髄神門まで1000段??もある事
    日頃の運動不足とマスクを付けた息苦しさ・・
    帰り、階段を下りられるかな?
    と、心配しながら・・とりあえず、髄神門を目指しました・・

来た~~
    これが随神門(ずいしんもん)
    太平山神社の神門

太平山が明治期の神仏分離令以前、江戸時代までは社寺の山として栄えていた名残だそうです。

門をくぐると・・
    また、階段・・これが最後の階段

紫陽花を愛でる気持ち、この時は既になし(-_-メ)

あとひと頑張り・・

膝がガクガクで・・
    喉がカッラカラ・・マスクを外して大きな深呼吸せずにはいられませんでした。

達成感よりも、車を停めた所まで・・歩けるかな?と、心配の方が強かった
    "(-""-)"

過酷な階段上り・・必死で階段を下りて、太平山を後にしました。
    帰り道・・蔵の街栃木で一休み

江戸時代から日光例弊使街道の宿場町として北関東の商都と呼ばれた栃木市

ここは仕事&子供の剣道の送迎で通い慣れた場所・・と~~い昔に子育ても終わり、会社も辞めしまい・・・久しぶりの訪問です

日光例幣使街道(にっこうれいへいしかいどう)は、江戸時代の脇街道の一つで、徳川家康の没後、東照宮に幣帛を奉献するための勅使(日光例幣使)が通った道である。← ウィキペディア(Wikipedia)より

万町ポケットパーク脇の洋館。これまた深い味わいがあります。
    和と洋と様式が異なっても、調和しています
    ここはお蕎麦屋さんです
    ここでお蕎麦を食べてみました

また、江戸との舟運で栄えた問屋町・・今も街なかを流れる巴波川(うずまがわ)の岸辺や市中心部を通る蔵の街大通りには、黒塗りの重厚な見世蔵や白壁の土蔵群などが残り、当時の繁栄ぶりを偲ばせています。

栃木の蔵の街並みは、かつての栄華を極めた豪商達の歴史が築いてきたものなのですね~~

栃木に残っている蔵はほとんどが土蔵です・・土蔵と言っても食料や財産を保管する『倉庫としての蔵』土蔵の性能から店舗として利用した『見世蔵(店蔵)』に分けられるようです。

こちらは『和風のカフェ』←『見世蔵』です

見世蔵は明治期に全国的に普及し始めたと言われていますが現存する見世蔵には江戸時代のものもあるそうで日本で最古の部類に属する見世蔵がこの栃木には残っているそうです。

昔ながらの木製の看板

蔵の街大通り真ん中あたりにある『山車会館』に入ってみました。1995年に開館したとちぎ山車会館は、2年に1度の「とちぎ秋祭り」の山車を常時3台展示しています。ハイテク技術を駆使した映像の上映もあり祭りの迫力を味わうことができます。2階は「とちぎ秋祭り」の資料も展示。

コロナでイベントや祭りはほとんど中止になり、こんな賑わいはいつ戻って来るのか?

2階の展示コーナー

『とちぎ秋祭り』の衣装等祭りの資料の数々が展示されていました

山車会館のお隣、とちぎ蔵の街美術館です…残念ながらこの日は休館
    通称「おたすけ蔵」と呼ばれる市指定文化財「吉野家土蔵」を美術館に改修したもので栃木ゆかりの作家の作品などが展示されています。

大通りから巴波川に向かう路地裏で発見・・大正13年(1924)建築のレトロなピンクの洋館がオシャレなカフェにリフォーム←ここも本日お休み(/--)/

栃木の発展の原動力となった巴波川(うずまがわ)
    江戸からは日光御用の荷物や塩が運ばれ栃木からは木材や農産物が運ばれたそうです。船運は江戸初期から利用され隆盛を極めた豪商達が白壁土蔵を巴波川両側に沿って建てていきました。

巴波川にかかる『幸来橋』

この先には蔵の街遊覧船発着所があり、蔵の街を船の上からゆっくりと楽しむ事が出来ます。この日は、この橋の下に遊覧船に使われる船がしまい込んでありました。

これは、栃木の新聞に掲載された画像です
    ライトアップされた巴波川は幻想的で一度見てみたい!と、思っています。

『塚田歴史伝説館』
    塚田歴史伝説館は江戸時代に、巴波川を利用した木材の舟運で財を成した木材問屋・塚田家の蔵あとを利用した施設です。
    ここは、映画やドラマのロケ地としても人気の場所で
    『銀魂』
    『JIN-仁-』
    『天皇の料理版』
    といった人気映画やドラマの撮影が行われました

最初に案内されるのが・・ここ
    日本初、三味線都々逸をひく語り部ロボット『三味線ばあさん』です

じーっとおばあさんを見つめてる男性、私と同じ観光客だと間違えるほどよくできてた

このおばあさん・・最高♪

お隣の猫ちゃん『タマちゃん』ニャーニャー鳴き声も可愛く動きがとっても愛らしかった☆☆

三味線を弾くおばあさんの正面にある文庫蔵、この入口に毘沙門天王が祭ってありました。

塚田家が集積した家宝を300点程展示してあります

映画『浅草・筑波の喜久次郎 浅草六区を創った筑波人』の撮影の一コマ
    松平健と北島三郎・・ここでも撮影されたのね~

ハイテク人体ロボットによる蔵芝居「うずま川悲話」
    「うずま川の神の怒りを沈めるために、美しい少女が犠牲になり橋の下に生き埋めにされた。・・って、お話
    10分程度の上映でした。

蔵芝居の建物の高い天井

銘木蔵・・木材問屋として取り扱った貴重な木材が展示されています。樹齢千年の屋久杉を使った柱はなかなかお目にかかれない一級品だそうです。

銘木蔵内にあるお囃子付きからくり人形山車(手力男命)

ひょっとこロボットがなんとも面白い動きをしてました。

風情ある佇まいです

水琴窟のある庭園に向かってみます

水琴窟・・ありました・・耳を当てて涼やかな水の音を聞いてみました

外の雑踏を忘れさせてくれる。そんな静けさの庭園です

数寄屋造りの茶室風の別荘
    シンプルなデザインです

塚田家当主ご夫婦でしょうか?
    この別荘は長年にわたって集められた銘木を使用して作られており
    家の中の柱・座卓・・さすが材木商・・見事でした

2019年台風19号は栃木県にも大きな被害がありました。塚田家目の前の巴波川が溢れ、塚田家約3千平方メートルの敷地が膝の高さくらいまで水に浸かったそうです。音響設備等がダメになり、被害は莫大だったとか・・
    新しい年になり、本来なら、川沿いの桜・人形祭り・川面を泳ぐ沢山の鯉のぼり・・
    コロナの影響で、観光客を招致できない蔵の街・・多くの人が蔵の街をのんびりと散策できる日が早く戻ってきますように・・

この日は、駆け足での散策となりましたが次はゆっくりと重要伝統的建造物群保存地区まで足を延ばして街歩きをしたいと思いました。
    通い慣れた栃木の街なのに、知らない事ばかり・・こんなに風情あるゆったりとした時間の流れる所だったとは・・
    新しい発見でした。

• ワミさん 2020/07/14 14:55:41
    ハイテク三味線ばぁさん
    おじさんも本物見たいで驚き
    太平山アジサイが見事だと他の方の日記にもありました、それにしてもあの階段はけっこうな長さ膝に来そうですね!
    栃木はまだまだ見るところあるんですね、早くコロナが収束して息子口実に栃木に行きたいです!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/08/25 21:10:42
    RE: ハイテク三味線ばぁさん
    わみ 様・・・

ごめんなさいm(__)m・・・コメント・・本日気づきました
    大変失礼しましたm(__)m

この大平山や蔵の街栃木の旅行記を書いた頃は長雨で早く梅雨が明けてほしいと願っていましたが・・梅雨が明けたとたんにこの暑さ(~_~メ)
    日本は東南アジアになったの???

体調崩していませんか?私は、高齢の両親がちょっとばたばた続きでした・・
    8月も後半に入りやっと落ち着きましたが・・やっぱり親の年齢を考えると・・
    何があってもおかしくない!・・って、思いです。
    両親のかかりつけ医なんて・・十分平均寿命は生きたんだからあとはおまけだよ・・なんて真顔で言うし・・

・・・と、こちらの話はこの辺で

蔵の街栃木・・絶対にお勧めです
    宇都宮からだと車でちょこっと行けるし・・私の知っている昔の蔵の街栃木と今とでは随分変わっていて、街を上げて集客の為に努力してる!って・・感じがしました。

太平山の階段、あれは辞めておいた方がよろしいかと存じます
    二度と階段登らない!と、、心に誓いました(笑)

暑い暑い夏が終わったら・・また、おらが県の再発見・・してみたいと思います

残暑厳しき折お身体ご自愛ください

• ちゃみおさん 2020/07/11 14:41:53
    栃木市は未踏の地!
    nomo1215さん、こんにちは。

最近雨の日が多くてうんざりしていますが、アジサイにとっては良い季節ですよね。
    「大平山」・・・主人は知っていましたが、私は初めて聞きましたけど、素敵なアジサイの名所があるんですね。
    今年はアジサイを見に行く機会を逃してしまったので、こちらでアジサイ鑑賞させていただきました♪
    最近はアジサイの種類も増えましたよね。
    アジサイは綺麗ですけど、どこまでも続く階段を上るのは大変でしたね。
    マスクを外して
    お疲れ様でした。

私は古い町並みを見るのが好きなので、蔵の町・栃木市には一度行ってみたいと思いつつも、まだ未踏の地です。
    夏は暑いので、ついつい敬遠してしまうっていうのもあるのですが^^;
    三味線ばあさんと猫ちゃんに興味津々です。
    リアル過ぎてちょっと怖い気もしますが、いつか会いに行きたいと思います(笑)

コロナ感染者がまた増えてきているので、今年の夏は栃木に帰省できるのか悩ましいなと思いつつ、ニュースを見る日々です。

ちゃみお

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/07/11 19:48:34
    Re: 栃木市は未踏の地!
    ちゃみおさん、こんばんは~

太陽が出ると暑くて嫌だ<(_ _*)>と思うのですが・・
    こうも雨が続くと気持ちまで・・憂鬱になりそうです・・
    『太平山』旦那様ご存じでしたか?ですよね~・・小学校の遠足で行った!って・・言っていませんでしたか?(笑)
    マジで階段はきつかったです・・2度とあの階段は登りません←心に誓いました(-"-)

ちゃみをさんは古い街並みを見るのがお好きですか?私も・・
    古い街並みを歩きながら遠い昔を思ってみたり・・生々しい生活感が残る古い家の中を覗くのも好きです。
    『蔵の街栃木』は、あまりにも身近過ぎてゆっくりと歩いて街並みを散策する事は今までにありませんでした。
    車の中から見る景色と歩いて見上げる景色の違う事・・今回は良くわかりました。時間の制限があったので・・三分の一位しか見て歩く事が出来ませんでしたので・・日を改めて、ゆっくりと街歩きをしながら華やかだった蔵の街や豪商のお屋敷を見学したい!と、思っています。
    宇都宮からも近いし・・絶対、絶対おすすめのスポットです・・
    『三味線ばあさんとタマちゃん』これもおすすめ・・

コロナ感染は毎日再び騒がしくなってきていますが・・
    ストレスフルにならないよう心穏やかにお過ごしください

訪問&コメントありがとうございました

• たらよろさん 2020/07/04 18:44:48
    お人形があまりにもよくできていて…
    こんばんは、nomo1215さん

千両の夜景☆
    って言われてもイマイチピンときませんよねー(笑)
    それにしても、美しい紫陽花ロードを上へ上へ。
    たくさん上がられて、凄い運動になったのでは、、、
    無事に車に辿り着けて良かったです♪

ところで、お人形があまりにも素晴らしすぎて、
    本当に男性もおばあちゃんも、人間そのもの。
    今時の模型作品の出来栄えに感動しましたー!!

たらよろ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/07/04 23:12:59
    Re: お人形があまりにもよくできていて…
    たらよろ様・・こんばんは~

千両の夜景・・どんな夜景でしょうね??(笑)
    紫陽花ロード・・甘く見てました。ほんの寄り道のつもりがマジで大変でした。私自身が体力なさぎなのかもしれませんが・・非常に大変な運動でございました・・・

蔵の街栃木で見た都々逸を奏でるおばあさん人形・・よくできていましたよ・・
    ハイテクの人形が案内してくれる観光施設っていろいろあるけれど
    おばあさんを見たのは初めてでした。最初に通されたあの場所で、座ってる男性・・『あらなんでマスクしてないの?』って、本当に人間だと思ってしまいました。(-_-メ)ハイテクの人形もどんどん進化しているんですね~~
    コメントありがとうございました。

nomo1215さんのトラベラーページ