横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬が終わり 春が過ぎ 今はもう梅雨。<br />不安と孤立と閉塞感で心が壊れかけた数ヶ月。<br />みんなの頑張りで緊急事態宣言も解除され ホッとする私。<br />(正確なことは 偉い先生方がきちんと検証し、今後に活かしてくれると信じて)<br />でも!<br />色んな意味で もうあんな状況にはおちいりたくはないので、うれしいけれど気を付けて おそるおそるお出掛け再開!<br />まずは神奈川県内、近くのホテルで気分転換してきました~。<br /><br /><br /><br />

2020年 気分転換♪ハイアットリージェンシー横浜&ちょっとだけ小田原城

2020/06/05 - 2020/06/08

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/05

2020/06/06

2020/06/08

冬が終わり 春が過ぎ 今はもう梅雨。
不安と孤立と閉塞感で心が壊れかけた数ヶ月。
みんなの頑張りで緊急事態宣言も解除され ホッとする私。
でも!
まずは神奈川県内、近くのホテルで気分転換してきました~。

飲食店が夜の営業をしているかどうかわからないし、ホテルの外で食べるのも億劫だったので 横浜駅で途中下車して晩ごはん用のお弁当を買い みなとみらい線日本大通り駅着。
    ファンの皆様、やっと開幕ですね。

日本大通り駅

5月23日オープン、ハイアットリージェンシー横浜。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

場所は 中消防署山下町消防出張所と

KAAT 神奈川芸術劇場の向かいです。

今はまだ使われていないテラス席横を通り抜け

ホテル内へ。

エントランスにはたくさんのホテルスタッフさんが待機していて、さっと案内してくれます。

館内の消毒薬は 和の布(風呂敷?)を纏って(笑)スタンバイ。

• 入って左手奥には 今夜から営業をはじめるTHE UNION BAR &amp; LOUNGE(ザ ユニオン バー&ラウンジ)。<br />当面はバータイムのみですが、ウエブサイトを見ると 将来的にはティータイム営業もするみたい。 <br />夜はクリスタルきらきら☆もっと美しい空間になります。

入って左手奥には 今夜から営業をはじめるTHE UNION BAR & LOUNGE(ザ ユニオン バー&ラウンジ)。
    夜はクリスタルきらきら☆もっと美しい空間になります。

フロントをはさんで反対側の

居間のようなスペースのテーブルに置かれているのは

箱根の工芸品、寄木細工かな?

スイーツや高級食パンをテイクアウト販売するペストリーショップMarket(マーケット)や、まだ営業できないMILANO GRILL (ミラノ・グリル)もこちら側にあります。

今日はクラブルームに泊まるので、

3階のリージェンシークラブで

検温し、様々な説明を受けてチェックイン。

お部屋は19階。

案内してくれたお嬢さんが、同じ市から来ていると知り 親近感がわくやっちま。

「今日はお客様が少ないので、ゆっくりお過ごしいただけると思います」

・・・やっぱりコロナの影響なのかな。
    まだ「県外移動は慎重に」だし。

きっとレストランも全部含めて 華々しくオープンしたかっただろうなぁ。
    でも 港横浜は魅力的な街だもの、これから忙しくなるよ~!頑張って。

ヘッドボードは金屏風モチーフ。
    角々の模様は それぞれお部屋とロビーの絨毯と揃い柄で、スイートは銀屏風なんだって。
    スイートに「銀」をもってくるとは。
    渋くてステキ~。

前もって加湿器をたのんでおいたら、存在感バリバリのダイソン加湿空気清浄機が鎮座していた。(笑)

開業直後に泊まった方のブログを見たら、「景色は期待しちゃダメ」とあったのですが

あら、ベイブリッジが見える~。

デスクには

貸し出し品リスト。
    ヨガマットは想像できるけど、ダンベルセット 1㎏3㎏5㎏ですか…。
    どこにいても常に身体を鍛えたい人が一定数いるのねぇ、きっと。(笑)

90度で閉まっている木製の引き戸を

開けるとそこは

トイレと洗面所、

そして

バスルーム。

いっけない、リージェンシークラブに急げぇ。

部屋でまったりしていて スイーツ食べそこねたかも…。(/o\)

もう5時、カクテルタイムに突入。

わぁ♪
    わぁ♪♪

本当に人が少ないラウンジで

おつまみをいただきながら至福のひととき。
    サーモンリエットも一番下に半熟玉子がかくれんぼしてるサラダも美味しい。
    そして私にとって圧巻だったのは、スプーンにお上品にのっかった大好きな白エビちゃん♪

デザートもいただいて大満足。

フィットネスセンターも3階、リージェンシークラブそばにあります。

まだ時間も早いので 晩ごはん前の腹ごなし、散歩に出掛けましょ。

MILANO GRILL (ミラノ・グリル)のテラス席もイイ感じ。

※6月12日より完全予約制で営業開始のようです

山下公園までは歩いて数分。

山下公園 公園・植物園

空しい看板、ガーデンネックレスは コロナでぶっとんじゃったか…。

インド水塔。

夕暮れ。
    夜景よりも やさしい雰囲気。

ハイアットも見えています。

サン ディエゴ市から寄贈された水の守護神像。

暗くなってしまったバラ園から見る、色を変えながら輝く改修工事中のマリンタワー。

「一番身近な人の行動を変えられない日本の行政の長が、1億人超の国民の行動変容なんてできるわけないじゃん」とTV会見する方に怒ってみたり(^^;) 、

「価値観変わるわ」と感じる この数ヶ月。

山下公園 公園・植物園

ホテルにもどって、ロビー居間スペースの火を見つめて しばしボンヤリ。

レインボーブリッジと違い ライトアップされていないベイブリッジを眺めておやすみなさーい。

コロナ対策のため 朝食はリージェンシークラブでなく、

HARBOR KITCHEN(ハーバーキッチン)で プレートスタイルでの提供。

QRコードを読みこんで メニュー確認。

ジュース、

サラダ、

選んだお料理はオムレツ雲丹ソースと

フライドエッグ。

美味しい♪
    またまた至福のひととき。(笑)

最後にアイスをいただいて ごちそうさまでした。

HARBOR KITCHEN(ハーバーキッチン)は2階にあるので、ガラス張りで解放感抜群の吹き抜けからロビーを見下ろしてみます。

近場で1泊、気持ちが楽になりました。
    ありがとう神様。

後日、小田原城に

紫陽花を見ようと出掛けてみました。

馬出門。

緑のお堀には

スッポン!?
    あなた、どこから来たの?

銅門(あかがねもん)。

小田原城 銅門 名所・史跡

この橋の下に 紫陽花の咲く斜面があるんだけど

全く、全然、咲いてなーい。

代わりに咲くは花菖蒲。

北条五代からのお願い、フィジカルディスタンス。

ちなみに、こちらが遅かった去年の紫陽花写真。

桜も全く咲いてなかったし

2017年 桜旅行記

ワタシがタイミング良い時に来られることは

ないのだろうか・・・・・・・・。

常盤木門をくぐると

変わらず 立派な小田原城。

小田原城 名所・史跡

はずれのほうで少しだけ咲いていた

紫陽花たち。

小田原は梅も有名よね。
    そろそろ梅シロップつくろうかな。

小田原駅近くのBrasserie Sawaで

ブラッスリー サワ グルメ・レストラン

美味しいプリンで休憩をとり

帰ります。

金次郎さんもマスク着用。
    これからどんどん暑くなるから うっとおしいけど、工夫して慣れていくしかないね。
    日本で世界で、第1波も第2波も第3波も小さく小さく抑えていけますように。
    甘いか・・・・・・・・・・・・・。

ご覧いただき ありがとうございました。

小田原駅

• kouさん 2020/07/20 17:15:41
    近場でリフレッシュ
    やっちまさん、こんにちは。

コロナが蔓延してから全く4トラにくる気分になれず久しぶりにやってきました。

横浜にハイアットオープンしたの知りませんでした。
    こんな時期にオープンとは気の毒...

ハイアットと思えないほど和の雰囲気に見えます。
    風呂敷に包んだ消毒液とか。

貸し出しにダンベルって初めて!
    部屋でドーンって落としたら下の階に響かないのかなぁ(笑)
    ダイソンはさすが、新しいホテルですね。
    景色も抜群!

ラウンジも素敵!混みすぎるのはイヤだけどあまりにも空いてるのも寂しくない?と普段なら思うけど、密を防げるから今回はよかったですね。

神奈川は箱根や鎌倉、観光地がたくさんだから近場で楽しめそう。

今年は雨ばかりだったけど、ようやく昨日から青空も見えましたね。

今日は洗濯物カラッと乾いて、その上、小田原城の景色見て行った気になって、おまけにハイアットにも宿泊した気になって気分UPです。

普通の生活ができるって本当にありがたいことですね。

kou

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/07/21 18:00:09
    RE: 近場でリフレッシュ
    kouさま こんにちは。
    お久しぶりです。

> 解除になったかと思いきや、昨今の状況はひどいですね...いつになったらマスクしないで歩けるのかねぇ。

もう心がヨレヨレになってきましたよ。
    go toキャンペーン東京除外で混迷深まっちゃって心情的に東京を通りにくくなり、4連休に予定していた茨城つくば旅行はキャンセルしました。
    筑波山、のぼりたかったなぁ。
    国のキャンペーンなんだから 東京在住の人の分は人口割とかで取りわけておいて「後で使おうね」とかしないと不公平だよ!って思う神奈川県民のワタシです。

> 横浜にハイアットオープンしたの知りませんでした。
    > こんな時期にオープンとは気の毒...

ホント タイミング悪く可哀そうです。
    日本全体がオリンピックに向けてイケイケドンドンだっただけに ダメージは大きいのかも…。
    そうそう、横浜にはカハラホテルも開業するので10月にお泊まりします♪
    横浜だったら 余程のことがない限り行けると思うし、近場でハワイ気分だけでも味わいたーい(笑)。
    その前にもいくつか旅行予定入れてるのですが、行けるかなぁぁぁ。

> 私はビビりで電車乗るの怖いしスーパーもネットにしてたけと、徐々に行動範囲を広げてます。といってもスポーツジムや百貨店は行ってないけど。

私は緊急事態宣言解除後2回だけ横浜のデパートに平日出掛けてみましたが、人酔いしそうになりました。(^^;)
    密を避けてきたことの副作用?(笑)
    元通りってわけにはいかないだろうけど、そんな中でもなんとか普通の生活を取り戻していきたいですね。

やっちま
  • puyomushiさん 2020/07/12 14:07:42
    近場で新しいホテルステイ
    やっちまさん、こんにちは。

少しご無沙汰ですが、お元気そうでうれしいです(^^♪

横浜のハイアット、気になってました。
    他の方の旅行記で、イマイチかも。。。っていう感想でしたが
    けっこう魅力的ではないですか!

あっ、食べ物以外にも元町に近いロケーションで中華街とか色々楽しめそうですね。
    横浜にstayするという発想はなかったけど、いつか泊まってみようかな~

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/07/13 17:18:04
    RE: 近場で新しいホテルステイ
    puyomushiさま こんにちは。
    puyoさまもお元気そうで何よりです。(*^▽^*)

> 横浜のハイアット、気になってました。
    > 他の方の旅行記で、イマイチかも。。。っていう感想でしたが

部屋はコンパクトで 見える景色の大部分はビルの屋上ですし、レストランもリージェンシークラブも1階2階3階にあって見えるのは道路です。
    (高層階の張り出し窓?はなんなのか気になっていますが、レストランではないのです)
    もたつく場面も何度かあったりして、ホテルステイを数多く経験していらっしゃる方には物足りないかも?
    でも 私はひきこもりのあとの滞在だったこともあり お散歩も含め楽しかったです。
    そのぶん採点は甘めでーす。(笑)

> 特に、リージェンシークラブの白エビちゃんとか、雲丹ソースのオムレツとか。

おつまみは 少量盛り付けですが、私たちはとっても美味しいと思いました〜♪

> 横浜にstayするという発想はなかったけど、いつか泊まってみようかな

puyoさまはハイアットお好きでしたよね?
    でもダンナさまは近くのホテルお泊まりには興味ナシの方だったような…。
    首都圏内ですし、試しに Go toキャンペーン利用でお泊まりされてみてはいかが?

東京、雲行きが怪しくなってきて 一蓮托生のつもりでいる神奈県民も穏やかではいられませんが、お互い気をつけて暮らしてまいりましょう。

やっちま

• saikai99さん 2020/06/28 15:00:40
    ハィアットホテル 素敵です!!!
    やっちまさん    こんにちゎ♪

横浜山下町に5月オープンしたばかりのハイアットにお値打ちに
    泊まれてゆっくり横浜観光を満喫出来ますネ。。。

中では新車を買ってもドライブや食事にも行けません~~~
    毎日46時中TV鑑賞です

コロナ以上に先週は大雨警報で佐世保の観測史上最高の!!豪雨でした
    わが家の側に川がありますが増水はしたものの、氾濫までは
    行きませんで先ずはホッとしました。
     saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/06/29 18:02:24
    RE: ハィアットホテル 素敵です!!!
    saikai99さま こんにちは。

今年は選抜もなくてさびしい春でしたが、プロ野球はやっと開幕ですね。
    心待ちにしていらしたのでは?(*^-^*)

> 旅行はもとより外食好みなわが老夫婦、不要不急の外出自粛が叫ばれる
    > 中では新車を買ってもドライブや食事にも行けません???
    > 毎日46時中TV鑑賞です

そろそろ気をつけながら 新車ちゃんと近場から徐々にお出掛け再開でしょうか?
    我が家も来年2月のダンナさん帰任のタイミングで のんびりハワイ旅(コロナ禍以前はエジプトにいこうと思っていた)計画を提案してみましたが、ダンナさんからは色よい返事をもらえませんでした…。
    仕方ないですよね、コロナ感染状況もどうなっていくか全く予想がつかないし、海外との行き来も不安だし。
    でも 日本には美味しいものがたくさんあるから、感染とコレステロール値に気をつけながら(笑)楽しんでいきたい思います。

昨年の台風、神奈川もギリギリでした。
    コロナも怖いけれど、自然災害も怖いです。
    お気を付けて、

やっちま
  • 4人目のふーさん 2020/06/28 14:49:35
    素敵なホテルステイ
    やっちまさん、こんにちは!

オープンしたてのピカピカのホテルステイ、素敵です!
    消毒薬もオシャレ、さすが高級ホテルです。

窓からの景色も素晴らしいし、お部屋もくつろげそうです。
    ラウンジも人が少なくてゆっくりできますね。
    おお~白エビちゃんがいるよ~~~

近場でも1泊すると気持ち的に楽になりますよね。

金次郎さんもマスク着用してる!!!
    暑くなってきてマスクが鬱陶しくなります。
    マスクのせいで肌も荒れるし・・・

まだまだ大変な時期が続きそうですが、気を付けながら旅したいですね。

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/06/29 17:23:26
    RE: 素敵なホテルステイ
    4人目のふーさんさま こんにちは。

名古屋のキビシー暑さ(^^;)がせまってきているころかと思いますが、お元気でいらっしゃいますか?

ハイアット、少しもたつく場面もありましたが、オープンしたてでピッカピカ☆
    そして!
    こちらでは まいもん寿司でしかあったことのない白エビちゃんにもあえて幸せでした〜♪
    近場のホテル泊は 今までも大好きだったけど、籠りきりのあとのホテル泊は格別。
    本当にココロが楽になりました。

> 金次郎さんもマスク着用してる!!!
    > 暑くなってきてマスクが鬱陶しくなります。
    > マスクのせいで肌も荒れるし・・

そうなんですよねぇ。
    私は今 無職で家にいるので1日中マスクつけっぱなしということはほとんどないのですが、先日長時間つけたらブツブツできてしまいました。
    暑いし苦しいけど、はずせる場面でははずしながら乗りきっていくしかありません…。

広島県の動物園のカワイイ看板のとおり、可能なところではリラックスしたウサギ5匹分の距離をとりつつ気をつけながらお出掛けしていきたいですね。

• たらよろさん 2020/06/25 21:02:25
    横浜もホテル開業ラッシュですね
    こんばんは、やっちまさん

まじは地元から…
    同じく~(笑)
    横浜もオリンピックを見越してか、、
    たくさんのホテルが開業を待ちわびていて、
    その中できっちりハイアットはオープンされたんですね。
    しかも、ラウンジもしっかり開けておられ、
    ブッフェのスイーツたちも綺麗に並んでいて、
    少しでも気分が華やぎますね。

リラックスしてたまにはこういう風にリフレッシュしないと、
    心も体も滅入っちゃう。
    感染には気をつけて、それなりに楽しんでいきたいですね。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/06/26 12:44:22
    RE: 横浜もホテル開業ラッシュですね
    たらよろさま こんにちは。

たらよろさまも地元から徐々に、ですよね。
    オリンピック、受け入れる側の首都圏在住者としては色々不安もありますが、なんとかなんとか開催できるよう、明るい希望になってくれるよう、みんなで知恵を(お金も要るよね、そこらへんはきれいごとじゃすまないと思うし^_^;)しぼっていけると良いのですが。
    今までの経緯を振り返ると、大丈夫かい?って感じてしまうのがサビシイですが。

> たくさんのホテルが開業を待ちわびていて、
    > その中できっちりハイアットはオープンされたんですね。
    > しかも、ラウンジもしっかり開けておられ、
    > ブッフェのスイーツたちも綺麗に並んでいて、
    > 少しでも気分が華やぎますね。

ハイアット横浜もオープンはしたけど、制約は多いんだろうと思います。
    ラウンジもクローズはしていないけど、全力で魅力発信とはいかないだろうし。
    でも 私は気分転換できて助かりました。
    あのまま籠りきりでいたら腐っちゃうよー、私(笑)。
    本当に感染には気をつけて、それなりに楽しんでいきたいと思います。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ