2020/08/22 - 2020/08/23
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
3度目の『ふふ奈良』です。短期間で行きすぎの感が否めませんが、同僚の「行きたい」を口実にして、ちゃっかり再々訪。週2で『ふふ』はやや過激…できれば『南禅寺菊水』に行ってみたかったけれど、今回は和懐石ではなく鉄板焼きプランにしたので、これはこれであり(笑)
◆『ふふ奈良』ヘッドスパ&鉄板焼き
◆『薬師寺』神仏霊場巡拝
◆『rahotsu』かきごおり
◆『奈良国立博物館』
◆『鮨天寿』
ちなみに現在、宿泊を検討しているのは
『南禅寺参道菊水』
『インターコンチネンタルホテル大阪』
『リーガロイヤルホテル大阪』
『ANDO HOTEL 奈良若草山』
『マリオットホテル奈良』
コロナが落ち着いて行ってみたいのは
『ふふ河口湖』
『ルゼヴィラ』
『旅館すぎもと』
妄想ばかり盛り上がって、どうしようもないですね。
なんだかんだで旅行記を書く暇がなくって、いつのまにか11月になってしまいました。でもこの旅の記録は8月のもの。すっかり季節も移ろい、記憶も曖昧に…。
まっ、ざっくりいきますか。
このときの旅のスタートは『おふさ観音』( http://www.ofusa.jp/ )から。 -
薔薇と風鈴のお寺として有名ですね。
車内と外との気温差が激しくて、カメラレンズが曇り気味。もっと上手に撮れたらなあとは思いますが、なかなかこれが…。 -
あ、暑い…。
コロナ禍のためかどうなのか、土日のわりに人はそれほど多くはありません。 -
亀が甲羅干しをしています。
暑すぎて水が臭うような…(笑) -
風鈴祭りというだけあって、たくさんの風鈴がつるされていました。
猫ちゃんの風鈴とかもあったり。
この日は幸運なことに風は吹いていたので、風が吹くたびすずしげな鈴の音がしてなかなか良かったです。 -
ふぐの風鈴も可愛かったよなあ~。
午前中からすでに暑く、あまり長時間、太陽のもとにいられない。
すぐ日陰に引っ込もう引っ込もうとする…(笑)
日傘もさすんですけど、写真を撮ろうと思うと日傘ってほんとに邪魔なんですよねえ~…。 -
けれど天気が良くて何よりでした。
暑いのはしんどいけれど、暑くて雨よりましかな? -
風が吹いたときの、一斉に風鈴が音を鳴らす様は、やはり現地に行って自分の耳で聴くのがいちばんですね。
薔薇も咲いていました。
最近は初夏の薔薇も見に行けていないしなあ…。
そろそろ秋薔薇を見に軽井沢にも行きたいところです。 -
『おふさ観音』のあとは、すぐにそのまま『岡寺』( https://www.okadera3307.com/ )へ。
女の30代はほぼ厄年である!
ということで、やくよけ霊場として有名な『岡寺』へ行くことになったのでした。
運転していたので写真を撮れていませんが、天気のよい日の明日香地方はほんとうに素晴らしいですね。ひさしぶりにサイクリングしたい気持ちになりました。
『岡寺』はおそらく15年ぶりくらいの再訪です。大学生のころ、ゼミ合宿で明日香村のセミナーハウスに来て、その帰りにみんなでこちらに立ち寄ったような??
こんな坂あったか??? -
無人の野菜販売所。
こういうのを見ると、買わないくせについ覗きたくなる。 -
「からい」
想像の斜め上をいくシールで笑いました。
そうか、辛いのか。 -
参拝者はあまりいません。
さあ、気合いを入れてやくよけしましょう。
仕事のことを考えてみても、これからの時期、トラブルが起きやすいからね…。しっかりやくよけしておかないとね…。 -
手水舎の玉石がとってもきれいでした。
こういうところにそれぞれの寺社の個性というか、雰囲気が出ますね。 -
少し高さを感じます。
とても気持ちがよい景色。
何度もぶつぶつ言っていますが、京都も好きではあるものの、やっぱり奈良派。
この、土の匂いがまとわりついてくるような、自然に密着した感じが好きです。 -
いや~、暑いね。
すずしい恰好をしてきたつもりだけれど、それでも汗をかいて気持ち悪い。
は、はやく本堂に入ろう(笑) -
厄除鐘も、もちろん撞いてきました。
本堂のなかに安置されている仏さまをゆっくりと拝見して、お詣りをして、ほっとひと息。人が少ないので、あせらずゆったりとした時間を過ごすことができました。
三重塔。
秋などはまた違った美しさがあるのだろうなあ。
秋や春はやっぱり人が多くなるかな? -
そろそろおなかが空いてきました。
とりあえず宿に向かう途中にある『大神神社』に向かい、そのあたりで三輪そうめんを食べることにしよう! -
『大神神社』( http://oomiwa.or.jp/ )です。
このあたりからいよいよ時間帯的にもいっそう暑くなってきて…
「あかん、あかんでこれ…」
「あづい…」
と、体力のない2人。 -
実はわたくし、初の『大神神社』です。
もっと早くに来たかったのですが、タイミングを逸していました。
いいところです。
次はもう少し時間をかけて歩きまわることのできる、春秋あたりを狙って再訪したいところです。 -
神仏霊場でもありますので、御朱印をいただきます。
残念ながらコロナ対策のために、書き置きのみでした。
はやく直接筆書きしてもらえるようになったらいいですね。 -
大神神社を出たところにある『福神堂』( https://tabelog.com/nara/A2904/A290402/29003247/ )で軽く三輪そうめんをいただくことにしました。
せっかく来たんだしね。やっぱり三輪そうめんでしょ、夏だし。
ということで、2人とも「ぶっかけそうめん」。
とてもさっぱりしていて美味しいです。
歯ごたえからするに、そうめんを数年ほど寝かせてあるような感じです。
ちなみに行きつけの鮨屋で「そうめんは最低でも3年くらいは寝かさないと美味くない」「うちの鯛そうめんに使っているそうめんは、8年寝かせたやつ」と聞いたときは、何言ってんだ嘘だろwと思っていましたが、どうやらマジのようです(笑)
そしてまた確かに寝かせたそうめんが美味い。
好みです。(好みはわかれるかもしれません) -
夕方からかきごおりを予約しているのに、暑さに耐えかねて、2人でひとつかきごおりをシェア。これはこれで素朴な感じで、ほっとひと息。あ~暑かったからね。これでまたちょっと歩けますね。
さて、このあとは天理に寄って、『ふふ奈良』へ。雨雲が近づいてきて薄暗いなか、天理教施設界隈をぐるりと廻って独特の雰囲気を楽しみ(笑)、お宿に到着です。 -
『ふふ奈良』( https://www.fufunara.jp/ )
今回はコンフォートタイプのお部屋だったかな。
まさかの週2、案の定「おかえりなさいませ(笑)」
ウェルカムドリンクのひやしあめが大好きです。
そういえば10月から地域共通クーポンが利用できるようになりましたが、一休経由だと電子クーポンしか使うことができないので、やや不便な気がしています。
百貨店が軒並み紙クーポンのみなんですよねえ…。 -
すっかり見慣れてしまった景色。
ここだけ切り取られたかのような中庭と、そこから見える青空が好きです。 -
1組1組それぞれ分かれてのチェックインとなります。
さ、とりあえずお部屋にあがって、ちょっとだけゆっくりしよう~。 -
今日は貸切薬湯の予約はしていないけど、どうしよう?
とりあえずかきごおり食べに行って、帰って来てから考えようか。 -
1階のお部屋です。
わあ、長いソファ~♪ふたりで横になっても全然余裕、テレビがこちら側にあるので、ついついここでぐうたらしてしまいそう。
深酒禁止だよ、絶対ここで寝落ちするから(笑) -
バーカウンターもここにあります。
美味しい冷煎茶でほんの少し休憩。冷蔵庫内はフリーなので、うれしいですね。 -
そしてほぼ使わないデスク(笑)
今のところ同じお部屋にアサインされたことはないので、毎回違うデザインを楽しむことができています。次はどんなお部屋になるんだろう~…。
なんでこんなの撮ったのかな?という写真。
シャワールームから露天温泉に出ていきます。まだ暑い時期の露天温泉にしか浸かっていないので、寒くなってからの露天が楽しみ。虫も減るだろうし。 -
玄関先には、それぞれお部屋によって違うオブジェ?
これガラスケースに入っているわけではなくて、ただの枠でしかないので、何度も服やら何やらに引っかけて落としまくってしまいました。
傷つけたりなんてしていないけど、何かごめん…って感じ(笑) -
さ、一服して出かけよう!
すぐ近くではあるんだけど、明らかに雨雲が近づいてきて暗くなってきたので、車で行きます。 -
『タイ料理RAHOTSU』( http://www.rahotsu.com/ )
美味しいタイ料理を提供してくれる店なんですが、じつはかきごおりが有名なんだよね。ランチでかきごおりをセットにして食べたことはあるけど、かきごおりのためだけに行くのは初めて!
3日前にインスタからネット予約済です。広くない店なので、予約がベターかな。近くのコインパーキングに車を停めて、休憩時間終わりの16:00に店内へ。
迷って迷って、プレミアムピーチマンゴーにしました。
ふわっふわ!ローストココナッツがまたいいアクセントになってます。
するすると口のなかで溶けていって、あっという間に食べきれちゃう(笑) -
もう1つはココナッツペッパーチーズ。
なっ、なにそれ?
と思ったら、塩味ソフトならぬ、塩系かきごおり。すごい、スパイシーなかきごおりだ。こんなのはじめてです。でもそんなに量は食べられない。
わたしはやっぱりプレミアムピーチマンゴーにしておいて正解~♪ -
これも気になっていたんだけど…。
ラミネート加工されたメニュー表がミニサイズで可愛くてgood♪
またかきごおり食べに来ようっと。 -
ちなみにココナッツペッパーチーズ(コペチ)の中身はこんなの。
プレミアムピーチマンゴーはこんなの。
600円も値段違うけど、やっぱりかきごおりと言えばこういうやつだな~!と思いつつ、美味しくいただきました(笑) -
さて、かきごおりのあたりから怪しかったのは雲行きだけではなく、わたしの体調もでした。持病の偏頭痛の気配が…しかもこういうときに限って、鎮痛剤を持ってきていない…。
だましだましいけるかな~?と思っていたら、夕食時になってもうどうにもこうにもならないような頭痛レベルになってきました。時々あるの。
ともあれ、夕食は楽しみにしていた鉄板焼き。
『滴翠』の奥のほうに、鉄板焼きカウンターが。しかもちゃんと個室風というか、ゲストごとにパーテーションで仕切られていて、コロナ対策もばっちり?(笑)
豪華な見せ皿からスタートです♪ -
懐石のときに出てくる甘茶とは少し違う味わいですが、こちらも和ハーブを使った食前茶。
独特な味わいをいつもなら楽しめるのに、今夜はこれでよけいに頭痛がひどくなる(笑) -
もう美味しいのか何なのか、自分でもよくわからない。
隣で「美味しい」と食べている、その言葉に愛想笑いをするので精いっぱい。こんな時期だし、いくらただの偏頭痛とはいえ、食事もできないような体調になってきたとは言いだしづらい…。
いやだが痛い…痛すぎる。 -
メニューなんてほとんど覚えていない(笑)
椀物が終わったあたりでついに白状をし、手洗いのため中座。
頭が痛すぎて嘔吐。おいおいおい…。
こりゃ痛すぎて食べられない。無理だ!(笑) -
それでもまた刺身は食べることができました。
もうぎりぎりの状態、B'zもびっくり。
鉄板でいろいろとお料理してくれるシェフの言葉もまったく耳に入ってこない。
愛想笑いのかたまり(笑) -
お魚料理でついに限界を迎え、お連れさんに2人ぶん食べさせるという暴挙に出ます。スタッフも心配してくれて(そりゃそーだ、怖いわな)、
「大丈夫、連れが全部食べますんで。ガーリックライスまで」
と勝手に宣言。
「ほな飲まなな」
と飲んべえが言う。ええ、ええ、飲んでください。ほんとにごめんなさいね(笑) -
撮るだけ撮って、やっぱりもうこれが何かも覚えていないし、食べたかどうかも覚えていない…!
ちなみに鉄板焼きは一休からでは予約できないので、公式サイトから予約することになります。なんでだよ!と思いますが…(笑) -
そしてこの日、わたしのカメラギャラリーはここで途切れている…(笑)
肉は1切れ食べましたが、それでギブでした。あとは全部お連れさんの胃袋へGo。
私は急遽、車を出してきてもらって、JR駅前の薬局へ。鎮痛剤を買って飲んで、そのまま部屋に帰ってひと眠りしたら、すっかり良くなりました(笑)
いやー、あのときはきっとスタッフもかなり不安になっただろうと思うんですが、ほんとにただの頭痛でした。ごめんなさい。
翌朝はしっかり朝ごはんを食べて出かけることができました。
1日目はこんな終わり方になりましたが、けっこう充実した1日でした。
たぶん頭痛も、3割くらいは熱中症だったんじゃないかと思っています(笑)
次こそ鉄板焼きリベンジだな~♪
奈良市(奈良) の旅行記