奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役時代にとても応援していたフィギュアスケートの小塚崇彦さんが数年前から「小塚アカデミー」という愛好家向けのスケート教室を開催しています。ずっと参加してみたかったんですがスケジュールが合いませんでした(以前参加した敦賀のスケート教室https://4travel.jp/travelogue/11628337は主催が違うみたいです)。<br /><br />今回は八戸教室が土日開催なので絶対行きたい!と思い受付開始と共に申しみました。それから参加確定までに1ヶ月を要しました、その間に旅行の手配は済ませていました。<br /><br />というのも、アカデミーが開催される8月3日、4日は八戸三社大祭と丸かぶりで、宿の確保が大変だったのです。申し込んだ時点で八戸市内のホテルの空きはゼロ。十和田湖畔のゲストハウスしか空いておらず、アカデミーは21:30と終了が遅いのでどうやって行くんだ…状態。<br /><br />その後は八戸観光サイトで宿泊予約サイトの情報がまとめて見れるので(http://yoyaku.hachinohe-kanko.com/dom/s/?ar=0204&amp;kw=%E5%85%AB%E6%88%B8%E5%B8%82)、ほぼ毎日覗いてより便利なところ、より安いところが出た時点で乗り換えていました。最初は祭りの運行ルート上にある、普段はなんの変哲もないビジネスホテルが2万5000円とかしてこれは出費が痛い…と思っていましたが、最終的には同じルート上にある6500円のホテルを押さえることができました(そこも繁忙期でなければ3000円弱で泊まれるみたいですが)。<br /><br />交通費を安くするため行きは夜行バス一択。帰りはさすがにキツイから新幹線で帰ることにします。<br /><br />アカデミー初日は20:45からとかなり遅いので、夜行バスで朝着いてしまうと時間を持て余しすぎます。その時間を使って十和田湖まで行くことにしました。といっても、十和田湖までは片道2時間半かかり、バスの本数は限られているので行きも帰りも1本遅れたらアカデミーに間に合わない可能性が出てくる綱渡りです。<br /><br /><br />今回の旅程<br />8月2日 東京→<br />8月3日 →八戸→十和田湖 ★いまここ →八戸<br />8月4日 八戸→東京

小塚アカデミー八戸教室1~レッスン前~

2019/08/02 - 2019/08/04

erifdd

erifddさん

2019/08/02

その後は八戸観光サイトで宿泊予約サイトの情報がまとめて見れるので(http://yoyaku.hachinohe-kanko.com/dom/s/?ar=0204&kw=%E5%85%AB%E6%88%B8%E5%B8%82)、ほぼ毎日覗いてより便利なところ、より安いところが出た時点で乗り換えていました。最初は祭りの運行ルート上にある、普段はなんの変哲もないビジネスホテルが2万5000円とかしてこれは出費が痛い…と思っていましたが、最終的には同じルート上にある6500円のホテルを押さえることができました(そこも繁忙期でなければ3000円弱で泊まれるみたいですが)。

今回の旅程
8月2日 東京→