岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。<br />直立二足歩行のDNAに従うまでのこと<br />たまたま住居が東海道沿いであること<br />そして安価な方法であること<br />この安価な方法を駆使することで脳の活性化(呆け防止)ができる<br />健康維持はすなわち医療費の削減<br />始めはどうなることかと想いきや<br />結構楽しむことができました<br />箱根はやはり天下の険でした<br />歩きやすさは三重県が一番<br />愛知は最悪、車最優先、トヨタの険<br />天下の東海道とは名ばかり<br />これからは歩き優先のゆったり社会の筈<br />歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました<br />さて次なる処は・・・<br />

東海道を簸たすら歩いてみました 吉田・御油・赤坂

2009/01/17 - 2009/01/17

湘南本多

湘南本多さん

東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。
直立二足歩行のDNAに従うまでのこと
たまたま住居が東海道沿いであること
そして安価な方法であること
健康維持はすなわち医療費の削減
始めはどうなることかと想いきや
結構楽しむことができました
箱根はやはり天下の険でした
歩きやすさは三重県が一番
愛知は最悪、車最優先、トヨタの険
天下の東海道とは名ばかり
これからは歩き優先のゆったり社会の筈
歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました
さて次なる処は・・・

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

2009年1月17日 10ヶ月後の再開です
    この間状況は激変 特にトヨタ・愛知は
    豊橋での光景 アルミ缶を満載にしてリヤカーを引く
    売却価格は半減以下・・・
    豊橋駅前では派遣切り糾弾署名も・・

豊橋駅

河岸付近の町工場
    木材加工場に隣接
    加工後の木片から切り出す
      割り箸というより塗り箸のようなものを
    丁寧に処理している

豊橋(とよばし) 名所・史跡

聖源寺の芭蕉句碑 戦災で破損あり
    『ごを焼て手拭あぶる寒さ哉』
    亀の背中にのる碑

亀のような甲羅を持つ
    口は狐の如し
    耳は猫のようにも見えるが
      果たして何やら

戦災を免れた・・・と思われる町並み
    杉の板塀は風雪に耐え抜いた美しさが
    木目がくっきりと・・・

今も提灯造りを営む杉山幸夫さん
    傍らで愛犬がうとうとしていた
    すべてが手作業とか

子だが橋の碑
    千年ほど前 菟足神社の春の大祭では
    人見御供の風習があったとか
    悲しいお話が今も残されている

菟足神社 寺・神社・教会

小坂井付近のガソリンスタンド跡
    つい最近まで営業していた模様
    ここだけではない
      春のときよりもこの年末・年始の時期は
    「閉店のお知らせ」を多く見かけた

そんな中ほっとする光景だ
    でもよく考えてみるとこれも現在の状況を映している
    雑草刈の手間を省くために、人件費節約のため
    ヤギの力を借りて草刈作業・・・
    下を流れるのは佐奈川

佐奈川堤 名所・史跡

自動車の部品メーカーの一角
    プレス金型が整然と保管されている
    自動車のモデルチェンジが多くなればなるほど部品も増える

近辺には金属回収業が・・・
    鉄・アルミ・銅・ステンレスが主なもの
    もっぱら自動車の廃棄物だ

御油の中心地だが・・・
    近鉄の駅では国府駅がターミナルか

御油の町並 名所・史跡

大悲閣観音にある芭蕉句碑
    『紅梅や見ぬ恋作る玉すだれ』

今日は土曜日なのですが・・・
    小学生が下校していた
    愛知県・豊橋市は土曜日休業ではなさそう

御油宿のはずれには見事な松並木
    たまたま工事中のため並木が強調された
    弥次・喜多コンビが狐に騙されたのはこの辺り

御油の松並木 自然・景勝地

関川神社にある芭蕉句碑
    『夏の月御油よりいでゝ赤坂や』
    東海道宿間の最短区間を見事に詠む
    距離は16丁約1.7km

関川神社 (愛知県) 寺・神社・教会

街道沿いには昔の面影をとどめる家屋あり
    残念ながら点在しているので見ごたえに欠く

赤坂宿場資料室 美術館・博物館

本宿の法蔵寺
    近藤勇の首塚には熱心なファンが幟を立てている
    今なお忘れられていない・・・