志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急時代宣言解除明け最初になる、志摩日帰り旅の続きです。賢島を後にして、大王崎灯台の方を目指しました。ここにはアジサイ寺と呼ばれる大慈時があり、ちょうど今が見頃になっています。

旅再開の初めは県内へ~大王崎の紫陽花と横山展望台~

2020/06/16 - 2020/06/16

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

1万円未満
自家用車 徒歩

せっかく志摩に来たのだから、海産物を食べようと思ってたのですが賢島周辺は意外と店が少なく、あってもお休みかまたは鉄板焼き系のお酒飲みながらがメインなところ。大王迄の道中、いいところがないか探しましたが見当たらなかったので、普通に中華料理屋に入りました。

地獄ラーメン。地元では結構名物なのか、5辛完食したら料金無料になるとかでチャレンジされた方の写真がたくさん貼ってありました。もっとも、今は材料の都合でやってないそうです。

1辛の地獄ラーメンを食べる。ひき肉と野菜炒めが入ったこってりしたお味。そんなに辛くはなくやや辛程度で美味しく食べられました。

賢島から車で20分くらいかかったのかな。大王崎に到着。大慈寺は特に変わったところのない普通のお寺です。

境内には紫陽花がたくさん植えられています。

紫陽花に交じって結構百合も咲いてます。

写真を紫陽花に戻します。

お寺の境内だけだとそこまででもないのかなって思うのですが、ここの見どころは境内の向かいの斜面に紫陽花がびっしり咲いていることです。

写真ではもう一つ伝わりにくい(自分の腕のせいもあるでしょうが)のですが、斜面一面に咲きほこる紫陽花の景色は圧巻です。

大王の紫陽花はこれだけではなく、少し離れたところに紫陽花の小道みたいなのがあります。

紫陽花を見ながら坂道を登っていく感じです。

この辺りは坂の上に集落があり、道はとても狭いです。たまに来て登る分にはいい運動になるし、見晴らしがよくていいところだなあと思います。ただ、住民の皆様は色々大変なんだろうなと思います。

紫陽花の道を登りきると海が見えてきます。左手の崖に大王崎灯台があります。

ここの景色は本当に素晴らしい。個人的には日本一の海辺の景色かもと思うくらいです。

大王崎の紫陽花ですが、日差しが強いのか県内の他の地域は今が見頃なのに、ちょっとしなぼれてきた感はありましたね。

大王崎灯台にも行きたかったのですが、次の目的地に。阿児町に戻り横山展望台に来ました。

横山っていう山に設置されてる展望台。そのまんまなんですが、英虞湾の風景が一目で見渡せます。

ここが最初の展望台。

以前は第一展望台、第二展望台と言われてました。昨年だったか一昨年だったかにカフェが併設され、ここが横山展望台という名前になったと記憶しています。

自粛解除で外出に飢えてる方が多いのかもしれませんが、なかなかの客足でした。

前に来た時はもっと閑散としていた気がするのですが、自粛解除効果もさることながらカフェの存在が大きいんじゃないかと思います。

カフェで買った志摩特産のあおさ入り焼きドーナツ。味はまあまあ見た目通りな感じでした。

この展望台からは英虞湾が一望できます。

展望台を越えてさらに登っていきます。石畳みたいな感じになっています。

ソテツがびっしりと生い茂っています。

上にもいくつかテラスや展望台があります。これはこもれびてテラス。

さらに上のそよ風テラスからの風景。

展望台の中では一番高い見晴展望台から。ここは意外と見晴らしがよくないです。最初の展望台が一番いいのかな。

以前来た時はそこまで感動しなかったですが、今回は英虞湾の風景に見入ることしきりで。やっぱりしばらく外出できなかったことが作用してたのでしょうか。

まだ新型コロナ騒ぎは終わってませんから、しばらくは車移動で県内または近隣の府県を旅していきたいと思います。