横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除となり、<br />県をまたいでの移動がオーケーになったばかりの週末、<br />久し振りに新宿と横浜でショッピングを楽しんできました。<br /><br />横浜では出来立てのハイアットに1泊、<br />2日目は大桟橋や赤レンガ倉庫へ・・と思っていたのですが<br />朝から大雨警報が出る程の雨!<br /><br />なので午前中に我が家へ到着してしまい、<br />1泊2日じゃなくて1泊1.5日 って感じ。<br /><br />待ちに待ったドライブもショッピングも<br />とっても楽しかったし、少しづつでも日常に戻りつつある事が<br />何より嬉しい週末でした。

久々の新宿&横浜  ☆2020.6☆

2020/06/20 - 2020/06/21

マイレージユリコさん

緊急事態宣言が解除となり、
県をまたいでの移動がオーケーになったばかりの週末、
久し振りに新宿と横浜でショッピングを楽しんできました。

横浜では出来立てのハイアットに1泊、
2日目は大桟橋や赤レンガ倉庫へ・・と思っていたのですが
朝から大雨警報が出る程の雨!

なので午前中に我が家へ到着してしまい、
1泊2日じゃなくて1泊1.5日 って感じ。

待ちに待ったドライブもショッピングも
とっても楽しかったし、少しづつでも日常に戻りつつある事が
何より嬉しい週末でした。

少し以前のお話から・・

新型コロナ真っ只中のあの頃でも
    実はゴルフへはたまに行っていました。
    特に禁止にはなってなかったから。
    でもコロナ的NEWルールとやらを踏まえてです。

まず、基本 スルーです。(途中ランチ休憩なし)
    ロッカーや浴室は使用しないので
    家からゴルフシューズ履いてゴルフウェアのまま行きます。
    ランチはコンビニで買って行って車の中で食べてから始めたり
    ゴルフ途中でおにぎりパクついたり・・

この旗も触ってはいけないし、バンカーを均すのもレーキは触らず
    足やクラブで平らにします。
    もちろん良さそうなロストボールが落ちてても拾うなんてもってのほか!
    「えーー、ダメなのーー」← オット
    と、言う具合。
    料金安いし、空いてるし、
    梅雨前はすごーく快適ゴルフばかりで
    ついつい出かけては娘に怒られました。

そんな中 ふと見ると、
    ドライバーのグリップがこんな状態!

購入した「PING」のショップへ交換に行きたいのに、
    いつになったら行けるの~??

・・・・と、前置きが長くなりましたが、
    そんなこんなで
    やっと新宿へ行くことが出来ました。

良く利用している「PING」のショップは
    新宿の副都心、NSビルにあります。

都庁のすぐ隣ね。

今日は心もお天気も晴れ晴れ

ついでに私もオットもクラブを1本購入したかったので
    フィッテングの予約済み。
    人気で、いつもは土日はなかなか予約が取れないのだけれど
    この時期はまだそれほどではなくて良かった。

あっ、フィッテングして買ったからと言って値段が跳ね上がる
    わけじゃありませんから、皆さんもどうぞ。

ランチが遅くなりそうなので
    お隣のタリーズコーヒーで遅めの朝食。

フォカッチャサンド、温めてくれるのはいいけど
    電子レンジじゃなくてオーブントースターにして欲しいゾ。

クラブはスムーズに購入出来、
    こりゃ早目に横浜へ着けるね・・って思ったら
    羽田空港の先で事故。
    渋滞抜けるのに110分かかると言うので
    仕方ない、のんびり一般道で行こう。

閑散としている第3ターミナル横を見つつ蒲田方面へ。

第3ターミナルに出来たばかりのホテルも
    なんだか寂しげ。

高速ならば30分程?
    なのに1時間30分かかってやっと到着。

「ハイアット・リージェンシー横浜」
    山下公園と中華街の間という好立地。

折角だから新宿で1泊するかー ってホテルを探していた時、
    こちらがオープンするらしく、
    今はオープン記念価格で安く宿泊出来るというので即決。

久し振りの横浜ってのもいいし!

まだオープンして一か月しか経ってないピッカピカ。

オリンピックに向けて・・だったんだろうね。

車と荷物を預けてランチへ。
    中華街はすぐお隣。

いちご飴が流行っているみたいで
    あちこちに。
    飾ってあるのは良く見たらサンプル。
    ホコリ付いちゃうものね。

中華街の今日は人出もまあまあで
    良かったね。

そうそう、私達は帰った明日日曜日、中国風獅子舞が
    披露されたとニュースでやってました。
    午後は雨は止んだんだね。
    見たかったなぁ

中華街での食事はこちら
    いつもの「東光飯店 別館」。

何度も来ているけど
    2階に案内されたのは初めて。
    いくつかテーブル使用しないようにしているみたいね。

新宿のPINGでクラブを振ったりしたので
    喉カラカラだった。
    生ビール 旨しーー♪

干し豆腐の和え物

これこれ!!

30年以上前に、初めてこちらでスーラータンスープを
    いただき、好きになったの。

他にも色々と・・・・

しめは台湾ジャージャー麺と

東光チャーハン
    懐かしの美味しさでした!

今度は孫を連れて来てあげようっと。

中華街をぶらぶら

2006年に出来た
    「横濱媽祖廟」
    航海安全の守護神を祭っています。
    海外渡航や海外在住の中国人から信仰を集めているそう。

御線香をあげ、祈ります。
    海外渡航が早く無事に出来るようになりますように。

もう一か所、関帝廟 も有名です。

そのすぐ傍、朱雀門を出れば・・

元町入り口

首都高の下の川を渡ると

すぐ元町商店街

娘が生まれた時にこちらでイヤーズプレート買いました。

大学は都内だったけれど
    元町チャーミングセールには
    よく友達と遊びに来たもんだ。

「FUKUZO」変わらずかわいいな。

ハマトラが流行っていた時代、
    ミハマの靴やキタムラのバックなんかも
    持ってました。

こちらのスーパーもなんだかおしゃれで
    良く行ったな。

「シルバーオオノ」も全然変わらない。

夏用のバングルが欲しかったので覗いてみて、

買ってしまった。
    ティファニーの半分以下の金額って感じ。
    全体にとってもお手頃価格です。

給付金「10万円」のせいか、
    私を含め、皆さん財布の紐が緩みがちかもー

ポンパドールでパンも買って帰ろう

コーヒーとアイスクリームでちょっと休憩。

自転車で元町にお買い物・・

という未来予想図はどうなってしまったんだー

3時のチェックインにホテルへ。

混んでる・・・
    宿泊者全員の熱を測ったり、コロナ対策アンケートなんか
    記入したり、時間がかかるのね。

あちこちにある消毒薬は
    風呂敷でおめかししてる。

部屋はスタンダード
    朝食付きで約30000円。

テレビはおっきいけど、部屋は普通。
    ちょっといいビジネスホテルと言う感じ。

浴室は洗い場付きの日本式

余計なアメニティーはなし

環境を考えてプラスチック製のアメニティは置いていない
    っておっしゃってたけど、ハブラシはプラスチックだし
    コップもプラスチック。
    そこはどうしようもななかったのかな・・

お隣は横浜芸術ホール。
    NHK横浜も入っています。

一番安い部屋なのでコンパクトだね

和を意識したインテリア

箸置き大好き。

仰向けは私の、うつ伏せはオットの

ポンパドールでパン沢山買いました

一休みしてシャワーを浴びて、
    夕涼みに山下公園へ

風が気持ちいい!

もう少し暗く成れば
    ライトアップが見られたのかな

山下公園と言えば氷川丸

そして大桟橋の向こう側には飛鳥Ⅱが
    整備のために停泊してるらしい。
    先日ボヤ騒ぎでニュースになっていたよね。

夜はホテルのバーかラウンジで軽く・・と思っていたら
    今営業しているレストランは1か所で1日3組限定なのだと。
    もちろん今夜はもういっぱいで利用は不可。
    バーには食べ物はなく、ルームサービスもやってない。と。
    なんじゃそりゃー

仕方なくスマホで調べると
    ホテルのすぐ傍にバー発見。

「LIVING」というクラフトビールが売りのお店です。

全席禁煙だし落ち着いた雰囲気。

クラフトビールは沢山種類があり
    グラスのサイズも3種類あるので
    Sサイズを何杯か飲むのといいね。

おつまみの料理もまあまあ。

何杯か飲んで、私のしめは大好きな山崎♪
    ホテルのバーと比べたらすごくリーズナブル。
    またハイアットに泊まる事があったら
    夜はここでもいいな。

朝です。

こちらのシャンプーとか1本づつしか置いていただけてなく
    二人で使ったら足りないの。
    言えば持ってきてくれたのかもしれないけど・・・

「ケチってんじゃねーよー」と、
    チコちゃんに叱られますよ。

朝食は8時半から9時半が混雑します。混雑します。混雑します。と、
    何度も言われたので、6時に目覚ましかけて7時ちょっとに
    すっぴんでレストランへ。
    そしたらまだガラガラ。

朝食バッフェは中止で
    洋食のコースをサーブしてもらいました。
    写真の真ん中はスムージー2種。

卵料理からオムレツ うにソース添えをチョイス。
    「チャレンジャーだね」とオットに言われたけど
    美味しかったよ。

パンやジュースや紅茶おかわりなどで
    お腹一杯。
    アイスクリームも頂けたみたいだけど
    デザートはフルーツで十分。

なかなか美味しい朝食でした。
    バッフェでなくて良かったかも。

今日は大桟橋や赤レンガ倉庫へ散歩で行ってみようって
    話していたけど、朝から大粒の雨・・
    まあ、仕方ない。
    今日は早めに家に帰ろう。
    渋滞で昨日は通らなかったベイ・ブリッジ、
    今日は羽田空港まで15分程とアッと言う間!

ベイブリッジの上から撮った写真に飛鳥Ⅱが写ってた。
    クルーズはいつ再開されるのかな・・・

私達は来月ダメ元で予約していた沖縄、行けそうだ!
    飛行機からベイ・ブリッジ見られたらいいなぁ

• salsaladyさん 2020/12/30 10:07:21
    懐かしかった「ハマトラ族」に。。。
    ☆いつもgo-ru-fu族のユリコさんを読みスルーしてましたが?珍しく元町界隈!

☆数十年前に下界の元町で日常通った『紀伊國屋族』ですので、何処か共通点があるかと?無かったけど。。。

☆フクゾーやミハマ?金持ち令嬢達がアクセサリーやトレンドのレインコートを気軽にお買い上げ!で同室の彼女は実家が板橋なのに寮生活も兼ねてよくバブリーな友達を部屋へ呼んでましたのでちと反感組!

☆大人になって、爪痕を残したい?と老舗の宝石屋で婚約指輪をあつらえたけれど、何処かへ紛失しちゃった(夫に内緒)~

☆ゴルフはシンガポール赴任から一週間後、Golf Wedow?にされて以来、一切行いません。是が私の人生か~

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2021/01/04 23:15:45
    RE: 懐かしかった「ハマトラ族」に。。。
    明けましておめでとうございます。
    お返事遅れてしまいごめんなさい。お正月出掛けていまして・・

旅行記を拝見致しましたところ同世代なのかもしれませんね。
    私はお金持ちの友人にフクゾーやミハマ、青山や渋谷のお洒落な場所へ連れて行って
    もらって、喜んでいた田舎者です。

salsaladyさんは元町が下界・・ということは横浜の山の手ご在住なのかしら?
    いいですね〜 憧れます。

ゴルフは私もずっと否定派でした。始めたのは7年位前でしょうか。
    なので4トラの旅行記も最初はゴルフは出て来ません。
    でも、始めてみたら面白くて、すっかり旅行もゴルフ旅行ばかり。
    ハワイもグアムも もう、どうでもいいな と思っていましたが、
    ゴルフが出来るとなると、本当に楽しみな場所になってしまいました。
    もう歳ですが、かなり体力も付きました。
    あんなに毛嫌いしないでもっと早く始めれば良かったって思うほど。

salsaladyさんのご主人様はゴルフをなされるんですね。
    でしたらまたご一緒に始められたら如何ですか?
    なんて、大きなお世話ですね。

では、
    たまにはゴルフの旅行記も見てみて下さい。なんてね♪

書き込みありがとうございました。
    本年も宜しくお願いします。
  • ryoh72さん 2020/07/01 11:03:24
    「ハマトラ」ですか?(笑)
    おはようございます。

「新宿&横浜」を楽しく拝見させていただきました。
    PINGフィッティングスタジオでクラブ購入は良いですね。
    私は練習場に併設のゴルフパートナーで片っ端から試打をして
    これいいなってのをネットで購入です。(笑)
    緊急事態宣言中は、講演会、講習会、会議等がすべて中止になったのと
    県を超えての移動を自粛していたので、週2でゴルフに行ってました。
    うちのクラブもスルーで昼食無し・風呂無しのスタイルでしたので、
    お昼をちょっと過ぎた頃にうちに帰ると「えっ?もう帰ってきたの。」
    と言われてました。(笑)

そそ、ず~~っと昔、元町で買い物は「元町プラザ」に車を止めて
    「ザ・ポピー」でネクタイを買って「STAR JEWELRY 」をちらっと見て「ウチキパン」でイングランドを買って帰宅のパターンでした。
    久しぶりに元町へ行ってみようかなぁ?と思えた旅行記でした。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/07/01 13:23:07
    「ハマトラ」ですよぉ (笑)
    こんにちは。
    お元気そうで良かったです。

今回はPINGのスタジオへ行くのが目的だったのですが、
    久し振りに横浜へ行く事になりました。
    私的にはニューグランドホテルに泊まって「シーガーディアン」で呑みたいなって
    ところでしたが、新しいハイアットに惹かれてしまいました。
    元町も懐かしく嬉しかったです。
    もっとゆっくりうろうろしたかったけどオットを引き連れてだと限界もあるので。

PINGでユーティリティをフィッテングして購入したのですがお天気に恵まれず
    まだ1度も打っていません。
    練習場もコロナで全然行かなくなってしまいました・・
    今週の日曜日、雨でなかったらゴルフ行きたいのですが、どうでしょう。

夏空の下のゴルフが待ち遠しいけど、
    そうなると暑いんですよね〜〜

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2020/07/01 19:07:17
    RE: 「ハマトラ」ですよぉ (笑)
    早速のお返事ありがとうございます。
    ハマトラの男子版ってどんなスタイルだったのかな?
    コットンパンツにポロシャツ?
    あっ、boat houseやship’sのトレーナー着てたかなぁ。(笑)
    それよりファーラのジーンスラにアロハでクラークスのワラビー履いてたかも。

日曜日はホームの理事長杯予選です。
    天気は曇り予報、頑張ってきます!!
    ゆりこさんもゴルフ楽しんでください!
  • puyomushiさん 2020/06/29 20:32:04
    ちょっといいビジホですか~
    ユリコさん、こんばんわ。

早速旅行記アップされています。
    ハイアット横浜開業したのですね、今年オープンのホテルは多いと思いますが
    どこもたいへんですよね。
    でも、イマイチなんですね(+o+)

私、大学が横浜だったのですけど勿論赤レンガ倉庫なんてできる、ずーーっと前なのでやっぱり元町とか中華街の画像を見ると、心が温かくなります。
    チャーミングセールもよく行きました!
    実を言うと、今でもミハマのバックバンドの靴は通勤用に重宝しています(^^;)

私も、やっと昨日から1泊2日で熱海の伊豆山ハーベストに行ってきて、久しぶりの不要不急の外出でした。
    来月、、というか来週の宮古島も行けそうかな~なんて思ってマス。

まあ、ぼちぼち再始動ですね。
    ゴルフ場って自粛中もオープンしていたのですね(*^-^*)
    ちょっと意外です。
    気を付けてもとの生活にもどしたいですね♪♪

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/06/29 21:39:37
    RE: ちょっといいビジホですか?

こんばんは。

ちょっといいビジホ はちょっと言いすぎたかな・・・
    私達が宿泊した部屋は一番下のランクだから特にそう思ったのかも。
    でも、もう少し「すごーー」って思えるかと思ったらそうでもありませんでした。
    フロントやその周りもすごくコンパクトでちまちまって感じで、
    そうそうハーベストに似た雰囲気でした。部屋もね。
    ただ新しいから綺麗ですが造りはとっても平凡だと思います。

来週宮古島なんですね。
    私達も9日から那覇です!
    沖縄便は結構混んでいるみたいですね。
    夏の沖縄ゴルフは初めてなのですが、楽しみです。

puyomushiさんは横浜の大学だったなんておっしゃれーですねー
    じゃあ、色々とお詳しいのでしょうね。いいなあ。

ハーベストは最近行けていません。
    まあ、梅雨ですしね。
    夏には孫達と勝浦です。
    海にプールにシーワールド・・予定通り行けるといいのですが。

では。
    沖縄、いい天気だといいね♪

• たらよろさん 2020/06/23 21:33:55
    朝食ビッフェは戻ってくるのか?
    こんばんは、ユリコさん

横浜☆
    いや、横浜だけじゃないけれど、どこもホテルラッシュですよねー
    横浜も、インターコンチネンタルにカハラホテル、そしてハイアットもできたのねー
    カハラホテルは、オープン伸びているようですね。
    オリンピックを目論んでいただろうから、
    本当に当てが外れているのでしょうが…
    これから頑張って欲しいですね。
    コロナ情勢…ブッフェはいつ復活するのでしょうか。
    色々と工夫が必要だから、なかなか難しいのかな?
    年齢を重ねると、ビッフェよりセットメニューで
    そこそこの品質のものを頂いた方が嬉しい気もする…(笑)

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/06/24 13:14:19
    RE: 朝食ビッフェは戻ってくるのか?
    こんにちは。
    お元気そうで良かったです。

たらよろさんと違い、ホテルに重きを置いていない私達なので、もっと安い所でも
    良かったのですが、山下公園付近のホテルは駐車場が少ない所が多く
    新しいハイアットならその心配はないだろう と予約しました。
    これからコロナも収束して普通に戻るとハイアットの駐車場も確約出来なくなって
    しまいそうです。

我が家はブッフェは嫌いなんです。出来れば避けたい。
    でも私は朝食ブッフェだけはなんだか好きで、今回も楽しみにしていたのですが
    案の定でした。
    でもなかなか美味しい内容でした。

オーダー+ブッフェっていうのが一番かな?(贅沢)

東京も横浜も沖縄もいいけど、やっぱり海外、早く行きたいですねー
  • wakupaku2さん 2020/06/23 13:08:11
    横浜に行きたくなりました。
    マイレージユリコさんへ

新宿、横浜、楽しまれましたね。withコロナは近場を再発見せねば、です。

オープンしたハイアット横浜って立地がよい!!朝食がこの時期にとっても豪華で美味しそう!!いいなあ・・
    ホテル内のおしゃれな消毒液ボトルにビックリです。ハイアット様はさすが。

ゴルフをされる時の注意、夫に言い聞かせます。夫はシャワーは浴びているようなんです。しゃべらず食べず帰りなさい、って言ってますけど。

ポンパドールのパン、ぎっしりですね。
    私もどんどん近場のお出かけしたいな・・

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/06/24 12:55:45
    RE: 横浜に行きたくなりました。
    こんにちは。

その後キャンセルは無事終わられましたでしょうか?
    旅行記拝見して「なるほど 大変だな」と思っていました。

私のオーストラリアキャンセルは特典チケットでしたし、ホテルもキャンセル可
    だったので簡単でしたが、予約し支払ったゴルフ代金がオーストラリアドル換算だったので
    キゃンセル時はレートがどんどん悪くなって行って少し損をしてしまいました。
    勉強になった2020年春です。

ハイアットはどこの国ででもあまり利用しないのですが
    山下公園付近にしては駐車場が100台以上あるっていうのが良いし
    朝食もなかなかです。何より立地が便利でした。

wakupaku2さんの行かれた、
    ウォーターズ竹芝、アトレ竹芝、ニューピア竹芝、メズム東京・・・・
    (カタカナ多くておばあさんは覚えるの大変です。)

都会的でカックイイですね。
    そしていつも良いホテルにお泊りでうらやましいかぎり!

wakupaku2さんは9月のマカオまでキャンセルとの事、
    私達は10月にハワイを予約していますが、行けるのでしょうか・・
    でも、ダメ元でも予約したくなる気持ち、解って頂けますよね。

では、
    またステキな旅行記楽しみにしています。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/06/24 22:20:21
    RE: RE: 横浜に行きたくなりました。
    こんばんは。

カタカナのウォーターフロント、アトレにもメズムにも駐車場あり、それぞれ飲食などで、2時間とか、無料になります。他では見られないビューなので是非。今は空いているので、密にならない穴場のドライブスポットだと思います。

キャンセルは、返金されたのが、ANA、バンコクエア、アラスカエア。あとはまだです。
    9月のマカオはマカオエアが今は7月までのフライトが返金です。8月に手続きして返金してほしいなあ。10月のハワイ、どうかしら?個人が旅行で自由に海外渡航できるのはまだまだ先のようですよね。
    すぐ返金してくれたエアを旅行ができるようになったら使いたいです。
  • Sisyphusさん 2020/06/23 09:15:30
    おはようございます。^^
    マイレージユリコさん、おはようございます。
    今日もテレワーク中に見ています。

同じく、元町を自転車でお買い物!と言う未来予想図を立てていました。^^;
    何でしょうね。あの頃って元町すっごく憧れていましたよね~。
    ミハマの靴を履いて(私、合わなくて痛かったけどお洒落は痛いのも我慢と…)キタムラのバッグを持って、懐かしいです。
    ハイアットも気になります。日本式お風呂良いですね。(^-^)g""
    久しぶりに横浜にいってみたくなりました。

私は今週筑波山周辺へゴルフです。^^

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/06/23 11:09:06
    RE: おはようございます。^^
    こんにちは!

早速見て頂きありがとうございました。

・・・という事は同世代ですかねー
    田舎者なので、友人に連れて行ってもらった横浜は憧れそのものでした。(笑)

私も流行りのウエッジソールの靴がすごーく痛くて途中サンダル買ったのも
    その時代です。ウェッジソールの靴も流行りましたよね。

ところでSisyphusさんの旅行記を拝見してかなりびっくりした事を発見してしまいました。
    実は私が住んでいるのはSisyphusさんの卒業された高校がある街です!
    あのコメダコーヒーももちろん知っていますし傍のデニーズも良く行きます。
    (優秀な高校ご出身なんですね)

いつかカミングアウトしようと思っていました。
    田舎者でお恥ずかしい・・・
    本当は今頃自転車で元町のスーパーへ買い物に行っている予定だったのに。ね!

圏央道が繋がってからは私達もたまに筑波東急ゴルフクラブとか行きます。
    お天気良くなりますように。
    暑くてもいいから早く夏空の下でクラブ振りたいですね♪

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2020/06/23 17:34:49
    RE: RE: おはようございます。^^
    こんにちは^^

マジ〜!?
    てか、私の実家その街ですもの。^^v
    母校中学校は昭○中ですよん。
    そして、主人の引退後は姉の住んでいる東鷲か花○の駅前マンション辺りに戻ろうかと思っています。
    それはそれで、ゴルフに行きやすいくなりますしね。(^_-)-☆

当時は実家から市ヶ谷にある会社に通勤して、横浜元町に自転車で〜^^、と憧れていた世代です。

マイレージユリコさんのトラベラーページ