2019/06/20 - 2019/06/20
tree0908さん
- tree0908さんTOP
- 312アクセス
以前釧路湿原にいったときは最終日のため、ノロッコ号に乗って周囲をさくっと散策しただけで終わってしまったため、じっくり散策に行って来ました。
他の方の旅行記で、木道から展望台まで歩いた投稿を見たので、温根内ビジターセンターから出発。
木道は湿地内を歩けるのが、魅力。
人もほとんどおらず、思い出のマーニーを思い出しました。
一部壊れて?いた箇所もありますが、こんな感じの木道が続くので歩きやすい。 -
たまに花も咲いてたり、湿地に生えている植物の変化も見れて、結構長い道のりですが、飽きません。
木道終了。
ここから、展望台の入り口までの道はこんな感じの道が4キロくらい続きます。(釧路湿原探勝歩道)
ひたすらまっすぐですが、木道との合流地点は軽い藪みたいになってるは、1キロごとにしか目印がないは、歩道なのかよく分からない箇所もあるはで、終わりが全然見えず、心が折れかけました…
結構草の丈があるところもあるので、雨上がりに行くと靴がびしょびしょになるので、注意。 -
延々まっすぐ歩いて、やっと展望台の入り口に到着。
ここから歩きやすい木道で安心したのですが… -
途中の吊り橋。
揺らしすぎると酔うので注意。 -
同じ木道でも、階段バージョン。
ちょっときつい。 -
結構階段長い…。
そして、雨上がりだったため、下りの木道で足を滑らせこける。 -
サテライト展望台到着!
まるで、ケニアみたい…。
釧路湿原展望台も行きましたが建物なので、サテライト展望台の方が、山の中感が強くて好みでした。
写真は以上です。
直接展望台に行く方も多いかもしれませんが、温根内木道(最初の写真のところ)は、湿原への没入感が強くオススメです。
最寄りのビジターセンターまでは、釧路駅から路線バスが出てるので、レンタカーでなくても行きやすいです。