天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草の旅の最終日は『イルカウォッチング』がメインの目的でした。<br />野生のイルカが住みついたという天草の海、こういうところって普通は&quot;運が良ければ見られる&quot;ということが多いのですが、ココは99%見られるとのこと...<br />船と並走して泳ぐたくさんのイルカ、とても可愛かったですよ~!

野生のイルカが目の前で見られる!イルカウォッチング◆2016年1月/熊本・天草の旅≪その9≫

2016/01/10 - 2016/01/10

JOECOOL

JOECOOLさん

野生のイルカが住みついたという天草の海、こういうところって普通は"運が良ければ見られる"ということが多いのですが、ココは99%見られるとのこと...

レンタカー

前日に予約を入れていた「イルカマリンワールド」さんに着いたのは11:15頃。
    私たちの予約は11:30~です。

道の駅 天草市イルカセンター 道の駅

受付を済ませ、チケットを買いました。
    大人一人2500円です。

食堂もやっているようですね。
    海の幸どんぶり、うに丼etc...
    イルカウォッチングが終わったらここでランチしようかな...

船の出発時刻まで少し時間があるので、乗り場周りの写真を撮りました。
    "イルカに乗ったスヌ君"!?

くまモンもいましたよ~!

これが私たちが乗る船のようです。
    イルカがたくさん見られるとイイなっ!

ちょうど11:30に出航しました。

対岸は島原半島です。

はるか向こうには雲仙の山々も見えます。

出航から約15分。
    スタッフ:「あそこにイルカが!」

親子連れでしょうか、3頭のイルカが仲良く泳いでいます。

スタッフの話によると、この付近の海には約200頭のミナミハンドウイルカが生息していて、エサも豊富だし天敵もほとんどいないし、ずっとココに棲みついているそうです。

• こんなに間近で見られるんだ~♪

こんなに間近で見られるんだ~♪

好奇心旺盛なイルカ君は船に近づいてきます。

2頭のが並んで泳いでいますね。

• 親子?それともカップル??

親子?それともカップル??

ちりめんスヌ君も目を細めていますね(笑)

ふと見上げると、雲仙の山々がくっきりと見えていました。
    さっきよりも天気が良くなったようです。

船のすぐそばに2頭のイルカ君が来ました。

目の前にイルカの姿。
    水族館などでは珍しくありませんが、野生のイルカ君がこんなに近くに来るなんて…

船が別のスポットへ移動しようと速度を上げると、先ほどのイルカ君が並泳して追いかけてきました。

Photo by wife

ここにもたくさんのイルカがっ!

他のイルカウォッチング船も同じ箇所に集まっています。

JOECOOLとイルカのツーショットが撮れたかな?

Photo by wife

約45分のイルカウォッチングでしたが、たくさんの可愛いイルカたちに出会えて、思っていた以上に楽しかったです。

陸に上がったらもうお腹はペコペコ...
    先ほど立て看板にあったお店に行ってみました。

「丸健水産」という海鮮レストランです。

ウニ・イカのせ丼(1800円)をオーダーしました。

• 新鮮なウニとイカたっぷり載った丼!1800円なら安い♪<br />美味しかったことは言うまでもありません。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

地図を見る

新鮮なウニとイカたっぷり載った丼!1800円なら安い♪
    美味しかったことは言うまでもありません。

"to be continued"

丸健水産 グルメ・レストラン