住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日出町豊岡のほうけ寺花公園にハナショウブとアジサイを見に行ってきました。

法花寺のハナショウブとアジサイ

2020/06/19 - 2020/06/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

秋にはアサギマダラが舞う「ほうけ寺花公園」です。
    ハナショウブが咲いていると聞いて来ましたが、法面のアジサイが目につきます。

日出町豊岡の法花寺地区です。

ミヤマキリシマの経塚山の麓です。
    経塚山への登山口があります。

「ほうけ寺花公園」のアジサイです。

法花寺里山保全会が管理しているそうです。

頭上を大分空港への高速自動車道、日出バイパスが通っています。

「ほうけ寺花公園」です。

「ほうけ寺花公園」のアジサイ

水田にはハナショウブ園があります。

600平方メートル、1200本のハナショウブ

ハナショウブ園

水田の2枚を使っています。

法花寺里山保全会が数年前に植えたそうです。

時期的には見頃を過ぎたハナショウブ

花掻きしていないので写真スポット探すのに苦労します。

ここで一休み
    眼前を日出バイパスが通っています。
    下は別府湾、大分市内も見えます。

北の山です。晴れ間が出てきました。

眼前の別府湾と大分工業地帯

ハナショウブ園

法花寺のハナショウブ
    典型的な江戸系です。

法花寺のハナショウブ

日出バイパス高架下へ降りてアジサイ見物です。

日出バイパス高架下のアジサイ
    別府湾を臨みます。

ほうけ寺花公園
    日出バイパス高架下のアジサイでした。

• フロンティアさん 2020/06/28 09:17:55
    紫陽花や花菖蒲の景色だけでなく・・・
     おはようございます。いつもお世話になります。
     今回の旅行記は日出町にあるほうけ寺花公園に立ち寄り、花菖蒲と紫陽花を楽しまれたとのことで、その花菖蒲や紫陽花の景色に癒されただけでなく、青空の下、北の山と棚田のコントラストも綺麗ですね~
     素敵な風景を楽しませていただきありがとうございます。
     ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。ご理解戴けると幸いです。
     これからもよろしくお願いします。

トラベラーネーム フロンティア

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/06/29 06:57:15
    RE: 紫陽花や花菖蒲の景色だけでなく・・・
    フロンティアさん、おはようございます。
    毎度ご訪問ありがとうございます。

>  ちなみに大分へは昨年の10月に別府へ訪れましたが、由布院温泉の他、佐伯辺りにある昔の町並み、国東半島等が気になっていて機会があれば訪れてみたいと思っています。

大分は、自然と温泉の多いところです。
    田舎は車がないと不便利ですが、電車で行ける範囲とか、レンタカーを使うとか、是非ともお越し下さい。

>  話は変わり、掲示板やトラベラーページの表紙でも記しましたが、例の「いいね!」1日30件制限に伴い「いいね!」の投票を控えさせて頂いております。
    >  「いいね!」の投票にあたり可能な限り皆さんに平等に投票したい思いがあり、それができない為の対応です。

いいね制限、ほんと迷惑ですね。
    残りを考えなら、いいねするのか、しないのか?

適当にするしかないですね。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ