芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3ヶ月はずっとステイホームタウンしておりました。<br />4月5月は住んでいる市からも出ず。<br />6月に入って出張で市からは出たけど、<br />県からはまだ出ず。<br /><br />そして6月19日、ついに都道府県をまたぐ移動自粛要請が完全解除。<br />職場からの他都道府県への渡航禁止令も同時に解除されました。<br /><br />では、行ってみますか・・・<br /><br />今回は車でお出かけです。

【旅再開】移動自粛要請解除につき、県境をまたいで移動する。

2020/06/20 - 2020/06/20

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

この3ヶ月はずっとステイホームタウンしておりました。
4月5月は住んでいる市からも出ず。
6月に入って出張で市からは出たけど、
県からはまだ出ず。

職場からの他都道府県への渡航禁止令も同時に解除されました。

では、行ってみますか・・・

今回は車でお出かけです。

プライベートで住んでいる市から出るのは、
    3ヶ月ぶり(´;ω;`)
    長かったよ・・・

車でやってきたのは、
    芦原温泉駅から10kmほどの場所。
    「小松空港」の文字がテンション上がる~

県境をまたいだ移動を実行するために、
    到着したのは越前加賀県境の館。
    そう、その名のとおり県境にあります。

3ヶ月ぶりに県境を越えるよ~

越前加賀県境の館 名所・史跡

ここまで長かった。。。

YoutubeでANAラウンジの音楽を聞いたり、
    大黒屋のカツオのたたきを取り寄せたり、
    アマプラでローカル路線バス乗り継ぎの旅を見たり、
    そんな感じでしのいできました。

ついに県をまたいだ移動をします。

越えたよ県境(TдT)
    本当に県境をまたいでやった。
    嬉しい・・・

この県境の館は、県境がくっきり示されているとともに、
    蓮如や一向一揆の展示があります。
    この日は他に客がなく、
    スタッフの方がマンツーマンでとても丁寧に説明してくれたので
    他に写真はありません。

屋外も県境がくっきり。

なお、スタッフの方に
    「移動自粛が解除されたので、
    県境をまたぎにここにきました」
    と伝えたところ、大爆笑しておられた(´・ω・`)

こちらは北潟湖。
    左に見えている島みたいなのは鹿島の森。
    石川県です。

県境の館の後は、すぐ近くの吉崎御坊へ。
    そう、ここは一向一揆の盛んだった場所。

こちらは本願寺吉崎別院。

吉崎御坊跡 名所・史跡

「信長の野望」が好きなら一向一揆に興味ありますよね。
    なかなか立派なお寺が並んでいます。

※ゴールデンウィーク中は信長の野望と
     A列車で行こうでリゾートみのりを走らせてすごした。
     リゾートみのりといえば、6月末まで運休で、
     そのまま引退なんでね(ノД`)シクシク

こちらは願慶寺。
    「御坊とは本願寺直轄の願慶寺のこと。
    本願寺別院は、政教分離の際に寄進したもの。」
    「残念ながら吉崎は、種々の権力により歴史が封印された村です。」

お寺同士が対立している・・・
    お寺で心を洗おうと思ったら、
    お寺同士が対立していて
    余計に心が荒んできた(´・ω・`)

だが、それが楽しい。

それはさておき、室町時代からの参道で
    吉崎御坊へ向かいます。

良き雰囲気(;´Д`)

お出かけするの楽しい~
    久しぶりすぎて忘れていたよ、このワクワク。

吉崎御坊、お寺とはいえ、
    戦国大名とガチでやりあっていた
    一向一揆の拠点なので、
    ほとんど城みたいなつくりです。

登り終えると、そこは御坊の本堂のあたり。
    雰囲気は城の天守閣跡にそっくり。

蓮如上人の像。
    ここ吉崎御坊に4年ほど滞在された。
    門徒が増えすぎて、一部が武装して暴徒化したため
    離れたと言われている。

なお、県境の館の方は、
    「景色が気に入って4年もいたんですよ」
    とカジュアルに解釈されていた(*´∀`)

これがその景色。
    きれい~(;´Д`)

なお、石川県側です。

このあたりは北前船で豪商が誕生。
    豪商達は赤い瓦を使ったので、
    屋根の色から先祖が想像できるらしい。

では下に降ります。
    雰囲気がとても良い。

でも他に人がいない・・・
    安心といえば安心なのだが。

吉崎観光センター「酒」

・・・なんだこりゃ(´・ω・`)

時刻は12:00をまわっています。
    海岸沿いで昼ごはんを食べようと、
    海沿いに走ります。

景色が良い~(*´ω`*)

3ヶ月ぶりのお出かけ、楽しすぎる。

海岸沿いをドライブしながら、
    道添いにあるこんな神社に寄ってみる。

楽しい(;´Д`)

日常が帰ってきたよ。。。

海~\(^o^)/

いや~、いいね。
    実にいいね。

楽しすぎて笑えてきた。

この先、グネグネと海沿いを車で走ります。

これが越前海岸の景色。

時刻は13:00をすぎて、車で走っていて、
    良さげなお店を見つけたのでUターンします。

今日のお昼はこちらに決めた!

越前海岸沿いは、観光客向けのお店はたくさんあるのですが、
    こちらのお店は地元客向けの雰囲気を感じた。
    実際、店内の他のお客さんは地元の人だった。

入店して、アルコール消毒して
    カウンターに着席。
    大将も女将さんもやさしくて良い感じ。

刺身定食1,500円を注文。

この刺身、イカの量。

この時期のイカ、美味しい~(;´Д`)

タコも美味しい。他で食べるタコとはレベルが違います。
    あと、最近はぶりが豊漁みたいで。美味しいです。

小鉢はホタルイカの酢味噌あえ。
    これがまた美味しい(;´Д`)

忘れてはいけない甘エビ。
    しかも子持ち。
    美味しいです(;´Д`)

今だにアマビエと見るとアマエビかと思ってしまう。

このような雰囲気にあるお店です。
    こういう山と海が近いの好きなんですよ。

食後はさらにドライブ。
    ちょっと車を停めればこんな景色。

出かけるの楽しいー!

海沿いのきれいな景色。
    でも、さらにこの景色をアップすると・・・

このトンネル、良い感じ~(;´Д`)

こんな素敵な場所に、バス停もありますよ!
    バスでも来れます。

朝と夜しか便がないけどなー
    はははー(・∀・)

※楽しすぎて壊れてます。

海沿いの漁村に山が迫っているのが
    ツボなのです。
    大好きな景色。

直売所があったので寄り道。
    アワビを買って、夜はバター焼きにしようかな。

※今回の旅、旅行記を書いていて
     「なんであの写真を撮らなかったんだ」
     と思うことがたくさんありました。
     久しぶりすぎて、旅行記のために写真を撮ることを
     忘れてしまったようです・・・

時には1車線になるけど、それもまた楽しい。
    お出かけ、楽しい~\(^o^)/

「露天風呂 日本海」
    とても気になるけど、
    今はまだお風呂はやめておこう。

感染リスクの高い行動は避けることで、
    感染したときの社会的ダメージを下げる作戦。

5時間ほど車を運転して、心地いい疲れ。
    ずっと家にいても、頭の上に隕石が落ちてくる可能性は
    決してゼロではない。
    リスクとのバランスを取りながら、
    旅を広げていきたいと思います。

次回は電車に乗りたいなー

• ますひろさん 2020/06/24 01:21:59
    移動解禁!!
    ついに移動が解禁になりましたね。
    先週は様子見しましたが今週は日帰りで隣県に行ってみようかと思います。

また旅行記楽しみにしています(^^)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/06/24 19:35:54
    Re: 移動解禁!!
    ますひろさん

こんばんは~
    様子見するつもりでしたが、
    天気も良いので車ででかけてみました。

もう出かけられるだけで幸せです。

ますひろさんも気をつけながら楽しんでください~

• 豚のしっぽさん 2020/06/21 10:23:38
    だんだん壊れていくshuuuさん♪
    いいもん見てしまった!

久しぶりのお出かけ
    楽しすぎて笑いがとまらない

からの~
    とうとう、楽しすぎて壊れてしまうまでのshuuuさん

読んでいて、その様子が目に浮かび
    なんか私までHAPPYな気分になりました

幸せのお裾分け、ありがとう!

石川と福井の境界線
    境界またぎが出来る面白い場所、初めてし知りました
    まさに!いま! ナイスタイミング!
    とーっても良い案件を見た感じです

吉崎御坊からの景色、あそこ好き!

好きと言えば、美味しいものへの直感力
    Uターンして入ったお店のランチ♪ 好き
    相変わらず鼻が利きますね~

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/06/21 17:29:31
    Re: だんだん壊れていくshuuuさん♪
    豚のしっぽさん

こんにちは~
    ようやく移動できるようになりました。
    もう、移動できるだけで幸せで。

外食も楽しいです。
    外で食べられるだけでうれしい。。。

ようやく社会が動き出しましたね。

豚のしっぽさんもお楽しみください。

shuuu1983さんのトラベラーページ