ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル三日目<br />Porto→Aveiro→Coimbra<br /><br />ポルトから、近郊都市アヴェイロ・コインブラをデイトリップしました。<br />2都市を回るとなると結構時間もかかるし鉄道なので距離もあるのに、甘く見過ぎて通常通りの寝坊っぷり。<br />コインブラについた時はすっかり太陽も沈み、唯一の見所コインブラ大学がなんとも妖艶な雰囲気を醸し出していました(要は暗くてよく見物できなかった)

11月ポルトガル女子二人旅 前半 ポルト編3

2019/11/18 - 2019/11/25

yumyum

yumyumさん

ポルトガル三日目
Porto→Aveiro→Coimbra

鉄道 徒歩

おはようございます。
    今日はポルトからデイトリップなので、起きて、
    ポルトのゲストハウスから歩いて鉄道の駅、ポルト=カンパニャン駅(ポルトガル語: Estação Ferroviária de Porto-Campanhã)まで来ました。

ここから色々な方面へいく電車に乗れます。

ポルトカンパニャン駅

駅前にあったカフェが結構お気に入ったので記録。
    なんてことない駅のロータリーの中にあるカフェですが、美味しいコーヒーと大きめのクロワッサンで? 2.6(確か)で感動しました。
    雰囲気も古き良きなレトロ感があって今時のお洒落カフェとはちょっと雰囲気が違うところがいい。みんなエスプレッソを頼んでそのままカウンターで飲んで立ち話しているみたいな。
    やっぱりポルトガルはただでさえ他のヨーロッパと比べても物価が安いけど、中でも首都リスボンよりもさらに安いんだなと感じました。

カフェの名前は、この写真の通り、 confeitaria boa viagem
    URLもあったので貼っておきます^^
    もし駅に行くことがあればぜひ寄ってみてください

これが注文した物。クロワッサンとコーヒー。
    奥のカオス感もいい。

キオスクも伴ってる感じ。

電車に乗ってアヴェイロにつきました^^

アヴェイロは友達と、ポルトからどこ行こうかーーって話してて(そもそもポルトやること少ない)(どこに行くの選択肢もあまりない)(やりたいことは後半のリスボンに偏っていた)、
    ガイドブックみて頑張って絞り出したオプション(失礼)。
    ガイドブックに載ってた景色が運河に可愛いボートが浮かんでる写真で、まあこれ見れればいいかな?と思って、あまり期待はせずに行きました。

ガイドブックに載っていた運河は多分本当に人工でテーマパークみたいに後から作った感がすごい(笑)
    運河もすぐ終わった(笑)

強いて言えば少し可愛い通りはあったが、それ以外は本当に普通の街。
    後から後悔したのは、コインブラを優先順位上にしたらよかったかなということ。

もし時間がなければ、選択肢から外してもいいかも・・・・?可愛くてコンパクトでいいけれど。

ここが多分ガイドブックとかに載っている運河。本当に30メートルくらいしかない。(笑)

でも可愛いよ!!

人は全然いなかった^^

この運河沿いの良さげなレストランに入ってお昼にしました。

でもやはりれすとらんは外れないんだよなあ。すごい。
    ここもまたシーフードメイン、でも肉もある

タコのフリット?これが本当に美味しかった!
    レモンと塩の味加減が最高です。

昼間から赤ワインを頼んでしまいました。

お店はここです!!店員さんも気さくで良い方。
    フェイスブックでチェックインをさせられた。(笑)

URL貼っておきます

ランチの後は少し散策の続き。
    ここも人工的とは言え、可愛い通りでした。

格好の目安。11月。普通に寒くてダウン着ます。

天気も雨降ったり止んだり・・・
    束の間の晴れ間!

多分通りにあった缶詰屋さん

若干、心配になる感じの写真が撮れてしまった。

ここが例の運河の入り口

かわいいお店

んで、写真大分とらずここにきていきなりコインブラの夜の写真になってしまいすみません。

アヴェイロ観光も満足した後に、さらにポルトから遠ざかるコインブラへ。歴史都市として観光地としてはアヴェイロよりも有名?
    ハリーポッターのモデルになったコインブラ大学が一番名所かな?
    それを見に来ました。

駅について早速のハプニング。
    コインブラって鉄道の駅がいくつかあっって、最初に降りたところがコインブラaなのかbなのか忘れてしまいましたが、観光地とは到底思えないような廃れ・・・いや、道路沿いに車のディーラーがあるような普通の通りに来てしまって、
    絶対違うだろうと思いつつ歩き続けるも、人もあまり通らず、おじさんに話しかけるも英語通じず。
    朝早起きしなかったせいもあるけど、もうついたら夕方なのに中々つかなくて焦り。

結局どうなったか本当に覚えてないけどちゃんと観光地の方の駅について、そこからトラムに乗ってコインブラ大学についた。
    ついたらこんな時間。暗い。観光できたのは外観のみ。
    ホグワーツみたいだということは感じ取れた。けど観光ツアーとかはとっくに終わっていて、普通に学生たちがいる中を観光客丸出しで歩き、若干怪しい目を向けられながらも妖艶な夜の学校を楽しみました笑

コインブラ大学 建造物

これを見れただけでもまあ、よかったよね!?!?

コインブラに行く方は、どの駅で降りたら良いか事前に確認することをお勧めします。
    後ポルトから意外と遠いので、早めに行くこと、
    そうすればもっとコインブラを楽しめると思います!!

めちゃくちゃ疲れてゲストハウス帰着。
    朝、いらないコイン全部チップにしようと言って置いてったけど絶対面倒くさがられた。全く取ってくれなかった。

これにてポルト最終夜です!明日はチェックアウトして、ついにリスボンへ!

fin.