2019/11/17 - 2019/11/25
yumyumさん
- yumyumさんTOP
今年の年に一度の長期休暇は11月、行き先はポルトガルに決めました。
今まで15か国くらい訪れている割に、初のヨーロッパ!
はじめてのヨーロッパ、なんでポルトガルなの?(笑)
と行く前は結構聞かれましたが、私は正しい選択だと信じて疑わなかった。(笑)
その読みは外れることなく、初のヨーロッパは大きなハプニングもなく、無事魅了されて帰ってきました。
行ったことある方は皆、大好きになって帰ってくるポルトガルの魅力を是非ご覧ください!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
今回利用した航空会社はturkish airlineです。
成田→イスタンブール→ポルト
ポルト3泊
リスボン3泊
リスボン→イスタンブール→成田 ざっくりとした旅程です。
飛行機は快適でした。乗継も短くコンパクトに、トラブルもなしです。
中東系の空港に初めて降り立ちましたが、規模が大きく豪華でした。。
写真はポルトについてから、3泊したアパートメントの写真
宿泊施設はこちら↓booking comで3泊3万以下です。安い。。
https://www.booking.com/hotel/pt/aparthotel-oporto-batalha.ja.html?label=gen173nr-1FCAEoggI46AdIM1gEaHWIAQGYARW4AQbIAQzYAQHoAQH4AQuIAgGoAgO4Asy50u8FwAIB;sid=88de500a282e9458e94e6301ecafce9e -
2階建てのアパートの部屋で室内に階段があり、寝室2つ、バス2つ、トイレ3つ、と贅沢でした。朝食はなし。スーパーでフルーツとヨーグルトを買って食べていました★
着いたらベランダにいた黒猫ちゃん -
もう一匹黒猫ちゃん!猫がいると写真撮らずにいられない病気です!!
朝の10時ころ現地に着いたので、ホテルに荷物を置いて観光スタート!
ポルトの名物アズレージョazulejo(青いタイル)あちこちにあって、とても綺麗。
というか、初のヨーロッパに興奮しまくりで写真が止まりません笑 -
着いてから第一弾の食事はこちら、ポルトガル1のB級グルメ ビファナ(bifana)
豚肉を挟んだハンバーガーです。辛くてしょっぱいソースが最高すぎる。ビールももちろん頼みました?笑
調べておいた有名なお店で食べたら、おいしすぎてポルトガルのなかでベスト3に入るかも知れない美味しいご飯でした。。もう一回行きたい。お勧めです。Conga Casa das Bifanas 地元の料理
ビファナだけでは足りず次なる有名B級グルメ フランセジーニャfrancesinha
これが満足感がすごい。チーズとハムと玉子となにかです。気になる方は調べてみてください。これは一個は食べられない笑
すごい美味しいけど -
満足したので散策再開
よく見るモニュメント -
先ほどのアズレージョ、遠目ver.
こんな感じで街に普通にあるんです。素敵すぎる。。。 -
たしか、サンベント駅前の建物(うろ覚え)
おしゃれな建物多すぎて場所は覚えていられないけど、歩いていて本当に楽しいです。 -
教会!少しだけ中に入りました。
近くにあるクレリゴスの塔
クレリゴスの塔 寺院・教会
そして?お目当てでもあった、レロ書店
世界で1番美しい書店トップ10に入る(?)と言われ、ハリーポッターのモデルか何かになったといわれている本屋さん
中に入るだけで?5払います。でもその価値はあります。レロ・イ・イルマオン 専門店
とても素敵
入るだけでも並ぶというクチコミも見ましたが、私たちが行った時は列はなかったです。ただ中は人でいっぱい。写真をとっても絶対人が入ります笑 -
goproでとってみた
ハリーポッターに興味がなくてもこんなに楽しいから、好きならもっと楽しいはず。レロ・イ・イルマオン 専門店
移動して、本日メインのドウロ川沿い。
対岸にはたくさんのポルトワインのワイナリーがあります。
坂だらけの道をずっと歩いて、ドン・ルイス1世橋を渡りましたドウロ川 滝・河川・湖
ポルトらしい町並み。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
日が落ちていく景色
右側が私たちが滞在するポルト地区
左側はワイナリーがあるヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
歩いて戻ります。
ポルトはコンパクトな街で、電車を一度も使わずに全部歩いて回りました。それなりに疲れたけど笑 -
ポルトからドウロ川沿いまでの道で、こんな路地があって感動。
映画やん・・・・
もちろん建物自体もおしゃれで素敵なのもあるけど、
街灯の色だ。これが東京と違う。(笑)
オレンジというかゴールドというか・・絶妙な色なんですよね。
町全体をよりノスタルジックにしてる気がする -
町の人は自分が素敵な町に住んでる自覚があるのだろうか??
と真剣に考えちゃうくらい素敵。観光のための作り物とかじゃなく、生活空間そのものがお洒落なんだよなあ
めちゃ考えてました笑
1日目 -
泊まっていたホテルの近くにあったアズレージョ。人との対比でサイズ感がわかりますね???!!笑