ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル旅行二日目もポルト、天気が悪かったのでワイナリー見学と市街観光で行動範囲も控えめにしました。

11月ポルトガル女子二人旅 前半 ポルト編2

2019/11/18 - 2019/11/25

yumyum

yumyumさん

徒歩

2日目。お天気はこの通り悪い。寒い。行く前に調べて知っていたけど、ポルトガルってスペインみたいに年中カラッとしていて晴天な地中海性の気候かと思っていたら、
    全然冬は雨季のようです。スペインでイメージするようなあの青空と暑さは夏のみ?
    基本的にこんな天気が続くと覚悟はしていたものの。。

ドウロ川の眺め。どんより~~(笑)
    右側がポルト市街、左側がワイナリーの集まるヴィラノヴァデガイアというエリアです。

今日の目的は、ワイナリー見学!雨の日にちょうど良い。わざわざポルト市街から歩いてドンルイス2世橋も渡ってワイナリーエリアまできたけど。(笑)

訪れたワイナリーはおそらく一番有名か老舗のテイラーズ。位置情報が出てこないのでURL貼ります。

確か12?で日本語音声ガイドと最後にテイスティングつき。

人がこんなに小さく見えるくらいたくさんの大きなワイン樽がびっしり。
    室内ひんやり。

ここで写真撮る人多い。

展示室みたいな

歴代のワイン。音声ガイド早々に飽きて、早くテイスティングさせて~と思っていた時(笑)

お洒落

1975のものらしいです。

1966

やっと来ました!見学ゾーンを潜り抜け、テイスティングタイムです。
    一人分、これ。
    でも、ポルトワインって、普通のワインとは違ってワインとシェリー酒?を混ぜた?蒸留した?(全然間違っってる可能性あります汗)物で、アルコール度数も高い。だから、度数的にはこれだけで十分!!でしたが、味は煮詰めているのでよりぶどうの味がして甘味があって、どちらかというとデザートで飲むお酒で、美味しい。

• 樽

テーブルも樽

確か追加料金払って、チョコレートを頼んだ。ワインに合いそうだったから。

あ、エッグタルトも頼んでいた!確かこれが、ポルトガルに来て初めてのエッグタルト!ワインと食べて、より美味しかった記憶;)

ワイナリー満喫したので歩いてランチへ。ドウロ川沿いまで出る時に、見つけましたこのすごいウォールアート!
    え?!?壁壊れ方エグくない?と思ってよく見たらウサギだったし、3Dが凄すぎる。
    なんともない通りの中にいきなり現れるので見つけてみてください。

こんな通り。

川沿いまでたどり着きました

お昼にします。一応事前に調べて評価高そうだった魚介系のお店。

バカリャウのフリット!!もう美味しい。熱々です。

シーフードライス!1日目に引き続き気に入ったので頼みましたが、
    量が。。。。。多い。。。。。。
    忘れちゃいますよね。いつも。。

魚介のダシが美味しい

タコのサラダも食べたんだ、そう言えば。
    タコもボイル?してあって熱々、味付けもシンプルで美味しすぎる。。。。
    (頼み過ぎ。)

それにビールも頼んでいたら、そりゃあ食べ切れないですよね。ただでさえ量多いのに。。。。。
    ポルトガル、特にポルトはコスパがよくて量多いので気をつけてください(笑)

んで、その後の写真がない。
    と思ったら、雨もやばくなり、一度ホテル戻った気がする。それで、買い物とかしたり適当に過ごして体力回復し明日に備えた日でした。

夜ご飯のために外に出て、ゲストハウス近くのこじんまりしたレストランへ!思いがけずここ気にいったなあ。クラフトビールもあって、美味しかった。

これ、なんだっけ、、、、タコ?本当に思い出せないけど、すごく美味しかった。見た目からして美味しそうだけど・・

さて、2日目は以上です。明日は遠出なので早めに寝ました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る