糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言だの解除だの、不要不急の外出を控えれだの、世の中が辛気くさい中、人気のないところへドライブしたときのお話。

緊急事態宣言解除後のだいせつ。

2020/06/03 - 2020/06/03

umiboze

umibozeさん

1万円未満
自家用車

|┏ω┓・`)ノ ども。umibozeですよ。

先日、大雪の方へドライブしたときのお話。

まず、十勝管内に入り、何年も前に廃止になったちほく高原鉄道の小利別駅跡。今では代替バスの待合室として利用されているようだけど、この小利別の集落・・・ここって人が住んでるんだろうか(失礼)。

とりあえず、人が見当たらないので遊んでみる。

なるほど。

さらにドライブを続ける。陸別や足寄の街をスルーし、西へしばらく進む。しばらくすると、見慣れた景色が。
     ここは旧士幌線の第三音更川橋梁。だけど、何かが違う。橋に単管の欄干が付いてる?橋の上では重機が入って何人かが作業してるぞ。

ここでちょろっと遊んでみる。

橋の帯広側の木をバッサリ切っちゃってるけど、この橋を利用した遊歩道でも整備するんだろうか。

第三音更川橋梁 名所・史跡

続いて、第二音更川陸橋。

ここでも遊んでみる。

もっと近寄りたかったけど、生い茂る枝葉が恐ろしくてびびってしまいましたよ。

続いて、第四音更川橋梁。コンクリートアーチ橋が分断されたみたいな格好をしてるけど、元は間に鉄の橋梁がかかっていて、それが撤去されただけなのね。

やっぱり遊んでみる。

コンクリートアーチ橋の上に木が生えて、プランターみたい。

糠平ダムと糠平温泉郷をスルー。
     続いては、タウシュベツ川橋梁を対岸に望む眺望スペース。ずいぶん水位が低いな。タウシュベツ川橋梁が丸見えだ。

ここは難易度が高いぞ。

本当ならタウシュベツ川橋梁の向こう側に回り込んだりしたかったんだけど、いかんせん電池容量が貧弱。電池切れで強制帰還になりましたよ。
     この強制帰還もなかなかくせ者で、今回は枝葉を避けるために直前で手動介入したんだけれども、狭い隙間をすり抜けていよいよ着陸というときに、いよいよ電池残量が危ないってんで緊急着陸モード(?)に入りやがって、いきなり高さ数十mまで上昇しようとするもんだから焦ったこと。

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

次は第五音更川橋梁。

・・・これは遊べないな。枝が邪魔だ。

第五音更川橋梁 名所・史跡

更にドライブを続ける。
     旧士幌線の終点だった十勝三股駅。航空写真を見ても、駅の痕跡らしき物を見つけることはできず、現地を見てもぴんとこない。
     以前から、跡地らしきところに何かが建っているな、とは気になっていたものの、近寄ったことのない場所に、今回初めて足を踏み入れてみましたよ。

十勝三股・・・これは実際に使われていた本物なんだろうか。

十勝三股 名所・史跡

ここは喫茶店なのか。入り口には「76」のキロポストが。

店内には、在りし日の十勝三股駅をイメージした(?)ジオラマが。

本当にこんな立派な駅があったのかね。今じゃ周りに人家なんてほぼ皆無なのに。

しばらくして出てきた注文の品。「牧場のビーフライス」(1100円)。「十勝スロウフードさんの牛とろフレークに長いもを練り込み、うすくのばして焼いた丼ごはんです。サラダ、スープ付」だそうで。
    ( ´-ω-)パテの載った丼飯って感じか?

三股山荘 グルメ・レストラン

ドライブ再開。

三国峠手前の空き地に車を止める。ここからの眺望は、眼下に樹海が広がってなかなか良い感じ・・・だろうと思う。木が生い茂って眺望の邪魔になるもんだから、歩道のない橋梁まで歩いて行かないと、見晴らしがよくないのよね。

こいつを使えば、安全に絶景を堪能できるだろ。

なるほど。

三国峠 名所・史跡

三国峠を越えて、層雲峡の方へ。

まずは大函。

他に人はいない。・・・今ならいける。

どうも思いどおりに操縦できないな。GPSを受信できないせいで自分の位置を検出できていないせいなのか、深い峡谷という地形が影響しているのか。勝手に崖の方向に流されていったり、左へ進むように指示をしているのに右に進んでみたり。

このトンネル、新ルート建設に伴い道路として使われなくなったトンネルを遊歩道として使おうとしたようなんだけれども、もう何年も通行止めのまま。再整備する気がないなら、気を持たせないで廃止して閉鎖してしまえば良いのに。

大函 自然・景勝地

更に進んで、流星の滝と銀河の滝。

ここは・・・遊んでみたいねぇ。
     観光客はわずかにいるけど、奥の方に行けば人はいないかな。

・・・どうにも不可解だな。場所や地形が悪いのか、風が強いだけなのか。垂直に上昇しているだけのはずなのに、スマホの表示を見るとなぜかどんどん距離が離れていってたり、操作していないのになぜかどんどん左に流されていったり、あまりにもいうことを聞かなすぎて非常に疲れたな。

( ´-д-)もう、今日はこれくらいで勘弁しといてやるか。

銀河の滝 自然・景勝地

層雲峡温泉街まで行かずに引き返す。

温根湯の道の駅。ちょうどからくり時計が動き出す頃だったので、撮ってみた。

自称「世界一のハト時計」らしいけど、本当なんだろうか。

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

夕方、先日寄った訓子府駅跡の店で再チャレンジ。
     「スーパー二刀流かつ丼」(1448円+税)。
     『何と言っても肉が好き そんな方にカツだけ2倍 スーパーシリーズです(ごはんは通常と同じ量です)』だそうで、30分かけて完食。

(;´-д-)・・・二回目でもう飽きた。この店のカツはもういいや。

~ 以上 ~

駅茶屋 グルメ・レストラン