練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏いっぱいで閉園のとしまえん。6月15日に営業再開。あじさい祭り開催中です。いつもは水曜日は休園であじさい祭りだけやっているのですが、今年は通しで園内営業中。天気もよいので結構親子連れで賑わっております。以前園内を歩いた頃からまだ10年は経っていないと思いますが、そのときからみても施設はくたびれてきておりますね。まあ人間のほうもですが。<br />新しい派手なアトラクションはありませんが、昭和世代の思い描く遊園地そのままなのが今時貴重。シンボルでもある回転木馬はすでに作られてから100年以上経つという骨董品。機械遺産として登録もあるようなので保存も検討されそうで。跡地は今後、東京都の防災公園になるということですが古い施設の数々は寄る年波で勇退となることでしょう。お化け屋敷とかミラーハウスとか見納めになるかもしれないですね。梅雨時には珍しく晴天であじさいが色鮮やかでした。いまどきのテーマパークと違ってやはり子供のための遊園地という感じに溢れていて少子高齢化の時代とはいえ無くなるのはさみしいです。

としまえん、あじさい祭り2020 今夏で閉園

2020/06/17 - 2020/06/17

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

1万円未満
自家用車 徒歩

としまえん東ゲート。駐車場からだとこちらが近い入り口です。

としまえん テーマパーク

入り口かチケット売り場で検温されます。入り口にアルコール常備ですが、天気がいいのでぬるい。

梅雨の晴れ間の青空ですね。

あじさいはどうかと思えばちょうどいいくらいの時期です。

としまえん あじさい祭り 祭り・イベント

雨、曇りに咲くイメージですが、案外と日当たりのいいところを好む植物のようで日差しがあるほうが色鮮やか。

この一角は森の中のよう

星のようなガクアジサイ

花びらのような部分はガクで花の本体はその中の小さい部分だそう。

森の木漏れ日

全体としては青いあじさいが中心です。

あじさいの間をぬって走る模型列車

今日はずいぶんと待ちの行列ができてました。

日差しがあると花が映えます。

あじさいは水辺も似合います。園内にも小さい渓流があります。

傾斜地に咲く青と白のあじさい

あじさいの小道

白いあじさいの道

こちらは白あじさいが密集

なぜかフラミンゴ

模型鉄道沿いには他にも象やらカバやら置かれていて、不思議な昔風のセンス。
    意外ときれいに保たれていて、色鮮やか。

いろいろな色合いの花が混在するのもきれいです

山あじさいは花が栽培品種のように密集しておらず、素朴な印象。
    写真にすると印象が弱いですが、これはこれで風情。

木漏れ日

あじさい園の向こうには子供用のおおきな滑り台。今日は子供で賑やか。

とはいえそれほど混んでおりません。

園内で一番目を引くフライングパイレーツ。

電動のパンダ。結構園内は広い。

クラシックな遊園地

あじさい園の他にも結構あじさいが多い園内

としまえんのシンボル的な回転木馬

ドイツ生まれでニューヨークで働き、としまえんに。
    すでに111歳。

今も回り続けていますが、木馬とかも回るだけ。

それでも大きいのでかなり迫力。デザインはさすがに異国風ですね。

動かす前に係員が安全確認で見て回ります。

外周側と内周側では回転速度が違います。

あじさい園内をはしる模型列車に行列

あじさいの向こうになにやら提灯

お化け屋敷でした。親子連れで男の子が入る前からびびって逃げ出してた。三密を避けるためが順繰りに少人数で入れているようで、中で心細いかも。

白あじさいの上の骨組みはクラシカルなジェットコースター。

ペットガーデンの動物さんたちはどうなってしまうのか不安そう。でもないか。

豊島園の駅名はどうなるでしょうね。東ゲート前のトイザらスも閉店だそう。全品20%オフ。

帰りに庭の湯でお食事

緑水亭 グルメ・レストラン

• 雪豹の旅。さん 2020/06/26 17:58:57
    閉園前に。。。
    旅行記拝見しました。
    あじさいの時期には行ったことがなく、参考にさせていただきました。
    来月は暑そうですし、閉園前に行ってみようと思います。なくなってしまうのが本当に寂しいです。

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん からの返信 2020/06/28 15:14:42
    Re: 閉園前に。。。
    ご覧頂きありがとうございます。
    閉園後は都立の防災公園ということで、とはいえ普段は公園として有効な利用がされればいいですね。

Flocons-de-neigeさんのトラベラーページ