逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日 水曜<br />娘と鷹取山へハイキング。<br />鷹取山へ、今まで行ったことのないコースを辿ろうと、京急逗子線神武寺駅から山岳信仰の霊場 神武寺へ。<br />神武寺から鷹取山、京急本線追浜駅の方へ下山し、帰途につきました。<br />

神武寺から鷹取山ハイキング

2020/06/17 - 2020/06/17

Tom Sawyerさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/17

• 京急逗子線 11:54 神武寺駅着

• 14:39 追浜駅~最寄り駅 15:40 自宅着

6月17日 水曜
娘と鷹取山へハイキング。

私鉄 徒歩

自宅を11:15ころ出発。
    神武寺駅に11:54着。
    駅前に出て、左方向へ。

道路沿いの小川の様子。
    透きとおったゆるやかな流れの中に、小魚が群れをなして泳いでいました。

しばらく京急線沿いに歩いて行くと、逗子市立逗子中学校の看板があり、そこを右折。
    逗子中学校のグランドを覗きながら進み、山道に入ります。

池子石の石切場跡
    明治末期から大正時代にかけ、この周辺の山から灰褐色の凝灰石を切り出していたそうです。
    池子石と呼ばれ、垣根、土台、護岸、井戸、墓石、燈篭などに使用。

『逗子ホームせせらぎ』の横を通り過ぎた辺りから、本格的な登山道になります。

神武寺駅から徒歩30分。
    娘と二人、誰ともすれ違うこと無く、神武寺に到着。
    神武寺は三浦薬師如来霊場第1番札所。

724年創建。
    聖武天皇の勅願により、行基が開山したと伝えられる天台宗のお寺。
    神奈川県の指定重要文化財。
    惣門から入ります。

山岳信仰の面影を残す寺院と境内。
    山奥にひっそりと佇み、喧騒を忘れ静かな時間が流れていくようです。

神武寺は標高83m。
    神武寺の晩鐘は『逗子八景』の一つ。

鐘楼堂は、1859年に再建。
    当初の梵鐘は第二次大戦で供出を余儀なくされ、現在の鐘は昭和25年に改鋳されたもの。

お地蔵様がずらり。

楼門までの階段の凹み具合に、歴史を感じます。

石段を上った先の楼門は、1761年に建立。
    ごく最近のこと、平成29年三浦薬師大開帳の記念事業として、仁王尊像と天井の四神画を建立、安置されたそうです。

楼門の天井の絵
    四神画

薬師堂
    ご本堂です。
    1594年に建立された山内に現存する最古の建築。
    秘仏本尊の薬師三尊像(市重文)、十二神将像が祀られていますが、事前に申込みし、堂内特別参拝料(1名500円)の奉納とHPに載っていました。

神武寺参拝後、薬師堂横の階段を上り鷹取山へ向かいます。

森林地帯から展望の良い所に出ました。
    高圧線がず~っと続いて立っています。

切通しの道。

傾斜がキツイ道をひたすら登っている私。
    後ろ姿が婆さんぽい(-_-;)フ~

こちらは、娘の後ろ姿。
    鎖場だって、難なく軽やかに進んで行きます。

コロナ感染予防のことを考えると、鎖には捕まらずに上りたい。

が、転倒したらもっと大変なことになると、慎重に鎖を頼りに上っていきます。

難所を越え、青空が広がっています。

ロッククライミング禁止の看板あり。
    娘がフリークライミングの真似事でチョコットね。

いたる所に小さな穴。
    ハーケンを打ち込んだ跡かな?

山頂付近は草原になっていて、左側に展望台。
    右側に行くと鷹取山公園。

まずは、展望台へ。
    標高139m。
    切通しの間、階段を上って行きます。

北 東京方面
    ランドマークタワー ベイブリッジが見えます。

こんもりした緑の山が野島で、その先に八景島シーパラが見えます。

横須賀方面の景色。

展望台で景色を見ながら、コンビニで買ったおにぎりをいただきました。
    草原に戻り、振り返って展望台をパチリ。

展望台から、鷹取山公園に向かいます。

鷹取山公園には、トイレと屋根の付いた休憩所、ゴミ箱がありました。

鷹取山公園にハイキングコースマップがありました。
    現在地は分かりますが、すごい大雑把な地図なので、参考にはなりません。

迷うような山深い道ではないけれど、案内が少な過ぎる。
    案内もこの通り、何キロ何分のように書かれていないので、とにかくその方角に行ってみるしかない。

鷹取山に来て、磨崖仏を見ずには帰れない。
    気が付かず行き過ぎてしまったか、道を間違えたのかって、不安になりながらも漸く磨崖仏に辿り着くことできました(~o~)

磨崖仏 まがいぶつと読みます。
    巨大な弥勒菩薩尊像は、横須賀市在住の彫刻家、藤島茂氏が昭和35年から約1年かけて製作したもの。
    像高約8m、像幅約4.5m
    他にも、釈迦如来像もありましたが、昭和40年に鷹取小学校建設のために破壊されたそうです。

帰りの電車は京急田浦駅から乗ろうと考えていましたが、ひとつ横浜よりの駅追浜駅から帰ることに。

この階段を下りてからは、グーグルマップを見ながら、迷うこと無く追浜駅へ。

14:27 京急線追浜駅着

最寄り駅に到着後、ファーストキッチンでひと休み。
    この日は、15247歩。
    頑張りました。
    駅前で買い物してから、
    15:40自宅着。

• Decoさん 2020/09/18 17:51:52
    はじめまして
    こんにちは。はじめまして。
    神武寺、とても懐かしいエリアです。学生の頃の先生の家がこのあたりにあって、時々遊びに行っていました。一度ハイキングコース(?)に行ったことがあり、鷹取山の岩場、かすかに記憶があります。もううん十年前ですが(笑)
    Tom Sawyerさんの旅行記を見て、とても懐かしくて当時のことを思い出したりしました。ありがとうございました。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2020/09/20 07:03:49
    Re: はじめまして
    Deco さま
    コメントありがあとうございます。
    つまらない毎日を全てコロナのせいにしていましたが、これからは、コロナのおかげで近場のハイキングを楽しめると考え、三浦半島や丹沢など神奈川県内のラクラクコースを制覇を目指すことにします(*´∀`)
     Tom Sawyer
  • Tom Sawyerさん 2020/06/21 22:26:45
    鷹取山
    LAGUNAさま
    コメントありがとうございます。
    鷹取山が遊び場だったなんて、羨ましい(^^♪
    逗子の方へ下りて、海に出るのも良いですね。
    冬の晴れた日に行けば、景色も良いはず。
    また機会があれば行きたいと思います。
      Tom Sawyer

• lagunaさん 2020/06/21 16:43:02
    鷹取山・・・・懐かしいです
    Tom Sawyerさんへ
    LAGUNAです。
    鷹取山・・・・・とても懐かしいです。
    私は以前(2歳~25歳)住んでいたのが、追浜でした。
    幼稚園から高校までもその近辺の学校でして、よく鷹取山へは友達と
    おにぎり弁当を持って、遊びに行きました。
    追浜から鷹取山経由で神武寺へ行き、また戻ってきたり、神武寺から
    逗子を抜けて逗子海岸まで行ったり、今では良い思い出です。
    ブログを見ると、大仏さんの方は無くなってしまったんですね。
    とても残念です。
    昔、鷹取山ではよくロック・クライミングをやっている人が多くいました。
    転落事故も相当あったように記憶しています。
    また、私の父が昔、帝国海軍の軍人でしたが、新兵の卒業アルバムのようなものを
    見たことがありました。そこには、鷹取山の親不知という場所での軍隊の
    集合写真を見た記憶があります。
    とても懐かしく拝見させてもらいました。
    ありがとうございました。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ