木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.6.16<br /><br />360度撮影できるGOPROMAXという<br />アクションカメラを買ったので<br />撮影のために出かけました。<br /><br />テレビで和束の茶畑を見たので<br />そこからの流れでスケジュールしましたが、<br /><br />今回は電車で行ったため、<br />和束ではバスが1時間に一本程度なので、<br />他の場所への移動を伴う観光なら<br />車で行くほうがいいかもしれません。<br />

2020.6和束茶畑・春日大社・朝護孫子寺全然楽しめない超過密スケジュール

2020/06/16 - 2020/06/16

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020.6.16

360度撮影できるGOPROMAXという
アクションカメラを買ったので
撮影のために出かけました。

テレビで和束の茶畑を見たので
そこからの流れでスケジュールしましたが、

今回は電車で行ったため、
和束ではバスが1時間に一本程度なので、
他の場所への移動を伴う観光なら
車で行くほうがいいかもしれません。

7:13

今回は電車で移動します。

目的の和束茶畑の最寄り駅は
    JR加茂駅です。

近鉄八尾駅から堅下まで行って
    JR柏原駅から大和路線で加茂まで行きます。

近鉄八尾 7:24発
    JR加茂  8:33着

近鉄八尾駅

8:36 加茂駅

8:39発の和束小杉行きバスが来ました。

加茂駅 (京都府)

ほどなく車窓からは
    茶畑が広がります。

8:49 和束高橋バス停

旅行案内では「和束山の家」で
    下りて観光案内所や和束茶カフェから
    出発がいいとありますが、

和束茶カフェは10:00からの営業の為
    それまでの時間つぶしと考えて
    和束茶カフェから西地区は
    徒歩で見学することにしたので
    和束高橋で下りました。

ここは石寺の茶畑が近いはずです。

ここで失敗!

目の前に茶畑が広がっていたので
    坂を上ったのですが、

上れども上れども案内板もなく
    途中住人の方にお伺いしたところ

バス停から全く反対側に来たようでした(´;ω;`)

見どころとはされていない茶畑でも

どこでも、

まるで芸術作品のように見えます。

ニオイを嗅いでみますが、

お茶の香りはしません。

倒せ!インフルエンザ

カテキンパワーで

元気になろう\(^o^)/

9:06

バス停まで戻ってきました。

橋を渡った向こう側のようです。

案内が出てきました。

石寺の茶畑まで450m

9:16 石寺の茶畑

平成27年度文化庁選定
    日本遺産

日本茶800年の歴史散歩
    和束町の茶畑景観

すぐ横にdandancafeがありましたが、
    火曜日・水曜日は定休日のようです。

横のベンチで茶畑見ながら
    持参のおにぎりで朝食。

さて、和束茶カフェを目指します。

この道は
    京都やましろ茶いくるライン
    のようです。

9:33

和束茶カフェまで2.3km

9:43 ビュースポット
    撰原(松原)の茶畑

毘沙門寺があるようですが、

今回は行きません。

9:56 縁側カフェ

公民館のようです。
    開いてませんでしたが、

トイレだけお借りしました。

10:00 あと1km

この辺からは下りが多く楽です。

10:17 和束茶カフェ到着。

思ってたより地味ですが、
    和束茶カフェに到着です。

ここの目的は
    レンタサイクルを借りることです。

うれしい電動自転車でした。

一日1000円。

10:42 原山バス停

目的の原山の
    円形茶園の看板が出ました。

ちなみに
    和束茶カフェから
    円形茶園まで
    約4kmあります。
    最寄りの「原山」バス停から
    1.2kmです。

11:01 円形茶園まで130m

しかし、ここまでが大変でした。
    電動自転車でも上れないほどの
    急坂で四苦八苦しながら来ました。

電動自転車は押して上ると
    とてつもなく重たいです。

さらに・・・

上れども上れども
    円形の「え」の字もなく・・・

暑さのあまり

倒れてしまいました(´;ω;`)

ちょっと休憩して

先ほどの案内板まで戻って

道を間違えたことに気づき、

気を取り直して。

着きました\(^o^)/

コレです。コレです。

見たかったのは\(^o^)/

11:24

しかし、ここまでに
    予想外に時間と体力を要したため
    あとの予定地をパス。

※帰りのバスが12:17のため。

写真では伝わりにくいですが、

上れなかった坂道。

急すぎて怖いとのことで

押して下りています。

イノシシの皮を干してました。

ぼたん鍋屋さん

11:45

帰りはずっと下りで早かったです。

11:50 和束茶カフェ到着

自転車を返します。

とりあえず

和束茶。

和束茶カフェの最寄り駅は

和束山の家。

バスは一時間に一本程度。

12:17のバスに乗ります。

13:02 JR奈良駅

奈良駅

13:50 春日大社

奈良駅前でご飯を食べて
    タクシーで春日大社に来ました。

春日大社 寺・神社・教会

奈良に来たら「鹿せんべい」

樹齢800~1000年の社頭の大杉。

万灯籠再現・藤浪之屋

先ほどの社頭の大杉と同じ
    根元から伸びているイブキの木
    直来殿(なおらいでん)の
    屋根を突き抜けています。

14:28

バスで奈良駅に向かいます。

15:15 王寺駅

15:00奈良駅発大和路線
    に乗って王寺駅に着きました。

朝護孫子寺に行きます。

15:30 朝護孫子寺

タクシーできました。

西方守護神 白虎

世界一の張り子の虎

青モミジ。

秋がよさそうです。

千手の公孫樹(いちょう)
    仏手白果
    ※樹齢500年

御神木 榧の木(かやのき)
    ※樹齢1500年

大本山成福院

15:49 本堂

信貴山朝護孫子寺

向こうの町は斑鳩の地

千手院の千体地蔵

登録有形文化財の開運橋
    (歩いているこの橋)

向こうの橋は信貴大橋

開運橋の中ほどには

バンジージャンプがありました。

ゴープロレンタルと
    データがもらえて
    10000円だそうです。

帰りはケーブルカーで帰ります。

16:50発
    信貴山門バス停から
    高安山駅に向かいます。

ちょっとまったら
    16:50発の近鉄バスが来ました。

17:00高安山駅

着きました。

ケーブルカーは17:05発です。

大阪の町が見えます。

ケーブルカーで7分ほどで
    下界に下ります。

17:12 信貴山口駅

到着しました。

ここから河内山本で乗り換えて
    近鉄八尾駅まで帰りました。

最後までご覧いただきありがとうございました。