秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日梅雨の中休み。<br />箱根の明星ヶ岳の東側の山麓に立つ、曹同宗の第三位の大本山の大雄山最乗寺に行って来ました。<br />森のなかに立つ、素敵なパワースポットです。<br />約2年ぶりの訪問でした。<br />この時期はお寺に向かう車道沿いにある1万株のアジサイが素敵だということで行って見ました。<br />開成町のアジサイ祭りは今年は、コロナショックの影響で中止ということもあり、こちらのアジサイに期待して行きました。<br />まぁまぁ綺麗だったのですが、運転しながらだったので、写真におさめることはできませんでした。<br />ただ、青紅葉や杉の大木に包まれた境内は、相変わらず大きなパワーを感じることができる、素敵な場所でした。 <br /><br />保土ヶ谷の家からは、保土ヶ谷バイパスを通り、横浜町田インターから東名高速を通り、大井松田インターで降り<br />約1時間ほどで、大雄山に到着です。

梅雨の合間の大雄山参拝

2020/06/16 - 2020/06/16

わんこ

わんこさん

6月16日梅雨の中休み。
森のなかに立つ、素敵なパワースポットです。
約2年ぶりの訪問でした。

約1時間ほどで、大雄山に到着です。

大雄山最乗寺に到着したのは、お昼前。
    駐車場からまずは山門に向かいます。
    駐車場からだと、一度戻るような感じです。

山門です。
    この緑溢れる光景が感動的です。

山門から、元来た道を戻ります。

苔むした石灯篭や、たくさんの石板が素敵です。

青紅葉が広がる石段です。
    秋もいいけど、夏もいいです。
    マイナスイオンで、下界よりだいぶ涼しく感じます。

堂塔が集まる地区に入ります。
    まず目の前には書院。

僧堂に光明亭。

右が書院。左が本堂です。

巨大な木造の本堂に向かいます。

本堂正面。

本堂は、中に入ることができます。
    本堂から見た僧堂です。

本堂の内部です。
    仏様のパワーをいただけます。

更に奥に進んでいきます。
    パワーストーン?

大雄山最乗寺一番のパワースポットです。

金剛水堂です。
    この山の清水でしょうか?
    こんこんと水がわき出ています。
    美味しいお水でした。

金剛水堂から見た開山堂です。
    ホラ貝の音色が聞こえていました。

更に進んでいきます。

続いて現れるのは、多宝塔。
    大雄山で一番渋い建物です。
    県の重要文化財になっているようです。

多宝塔の直ぐ脇には、洗心の滝が現れます。

人工の滝ですが、すごく綺麗な水で、マイナスイオンたっぷりです。

洗心の滝付近から見た多宝塔。

青紅葉と相まって素敵です。

結界橋から三面堂方面。
    深い緑が広がります。

77段の階段を上ると、御真殿が現れます。
    天狗様を祀っています。
    ここも中に入れます。
    奥深く神秘的な内部でした。

御真殿の脇には天狗様の高下駄がたくさん祀られています。

これは世界最大の高下駄。

いよいよ、最深部の奥の院を目指します。
    300段を越える石段を上って行きます。

振り替えるとこんな感じ。
    石段ってなんかつらい。

ただここの杉の大木も神秘的です。

石段を下り、これにてお参り終了です。

帰りは大雄山線、塚原駅近くのとんかつ屋の駒形トンカツを食べました。
    ランチタイムはトンカツ、ヒレカツ、ミックスフライ、ハンバーグ、しょうが焼きといった定食が1100円です。
    トンカツの気分だったので、トンカツを注文。味はまずまず。
    ソースの他に、岩塩でもいただけます。
    昭和レトロ溢れる古いお店でしたが、ご主人や女将さんがとっても気さくで、いい感じのお店でした。

最後に小田原の大きな野菜直売所の朝ドレファーミーで、野菜を購入し、ました。
    小田原周辺の新鮮野菜がたくさん。
    今の時期はナスや枝つき枝豆がよかったです。

この後西湘バイパスを通り帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。