滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに比叡山延暦寺を訪ねました。<br /><br />滋賀と京都の県境にある標高848mの比叡山全域を境内とする寺院。<br />平安時代初期に伝教大師最澄が開いた天台宗の総本山です<br /><br />山内は東塔、西塔、横川の3エリアからなり、150位の堂宇や伽藍が立ち並び<br />今回訪れた西搭は、比叡山らしく自然に囲まれたエリアです。<br />新緑が美しく歴史のある建造物を拝見し、東海自然歩道の祈りの道を歩いてきました。<br /><br /><br />※画像は瑠璃堂<br /><br />織田信長による焼討ちの兵火を免れた現存唯一の建物といわれる貴重な建物で、室町時代末期の建立と推定され、国の重要文化財に指定されています。

比叡山延暦寺 西塔  祈りの道を歩く・・・

2020/06/16 - 2020/06/16

rokoさん

久しぶりに比叡山延暦寺を訪ねました。

平安時代初期に伝教大師最澄が開いた天台宗の総本山です

今回訪れた西搭は、比叡山らしく自然に囲まれたエリアです。

※画像は瑠璃堂

琵琶湖大橋を渡り、奥比叡ドライブウェイを走って西塔へ

東塔は何度か歩いてますが、西塔は記憶に残ってなく期待膨らみます

車を停めドライブウェイに並行して走る旧黒谷道への入口から林道へと入っていくのですが、標識も何もないです。

10分ほど歩いてると、少し開けたところに美しい姿のお堂が見えました

瑠璃堂です

500年前の建造物だそうで、穏やかな佇まいはとっても美しくて、夢の世界に誘われます。。。

国の重要文化財に指定されています。

比叡山延暦寺の堂宇としては珍しく唐様が施された入母屋造り檜皮葺の建物で、三間四方の正方形の大きさです。

薬師瑠璃光如来が本尊としてお祀りされています。

お堂を背にして京都市内が

澄んだ空気、静寂感、素晴らしい環境

大木にツル紫陽花が咲き、緑いっぱい

比叡山通の友人の後ろをついて歩きました。

延暦寺最古!「釈迦堂」

正式名称は「転法輪堂」といい、園城寺の弥勒堂を移築したものだそうで鎌倉時代の建造物だそうです。

西塔は寂光大師円澄によって開かれた「釈迦堂」を中心に、お堂が点在している区域です

お釈迦さまの足型だそう 歴史を感じます

常行堂・法華堂(にない堂)

一山住職になる修行僧が90日間食事、トイレ以外は一歩も外にです24時間修行をするそうです

同じ形をしたお堂が渡り廊下でつながっていて
    弁慶が両堂をつなぐ廊下に肩を入れて担ったとの言い伝えから、にない堂とも呼ばれています。

国重要文化財に指定されています。

ビロードのように美しい苔

ここから東海自然歩道コースを歩きます

ドライブウェイと並行して、自然歩道が

いい雰囲気です

京都トレイルのコースでもあるようです。

二河の白道  極楽への道

歴史と修行の道

玉体杉へ

蓮台石

回峰行者が御所に向かって天皇の安寧を祈るところ

今日、同行の友人は、一日回峰行に参加して4年

深夜にこの道を黙々と歩くのだそう(私にはとても無理!)

「玉体杉」の説明

ここは西塔から横川まで尾根づたいに通る峰道のほぼ中間の地点です。回峰行者はここで止まって、御所に向かい、玉体加持(天皇のご安泰をお祈りする)をします。この大きなスギの木を玉体杉といいます。

自然に生えたのが残ったのか、昔誰かが植えたのでしょうか。スギは日本だけに生える樹木です。このような花木はいつまでも残したいものです。

「玉体杉」

一つの根から3本の杉が生えています。

玉体杉から見る京都の街

中心に御所が見えます

横川中堂へ

ほとんど人に出合わなくひっそりとしていて

たまに単独の男性が追い越して行かれる

せりあい地蔵

杉木立の中に石仏

雰囲気の良い尾根道が続いている

道路を渡って

静寂の杉林を歩きます

両脇が笹原になってきて、前方にピンクの花が

なんとササユリです(^^♪

絶品で迎えてくれました

それからしばらく歩いて、白い花が

白いササユリです。

この二輪だけ、他には見当たらず

でもここでササユリに出合えるなんて、ラッキーでした!

大きな猿の腰かけ?

ルンルン気分で

横川に下りてきました。

峰道レストランで休憩

連れてきてくれた友人に感謝

また次回、他のコースも歩いてみたいです。

琵琶湖の向こうに以前登った三上山が見え、心地いいひととき

比叡山西塔エリア

静かで荘厳な雰囲気が良かったです。

思いがけずササユリにも出逢え、幸せな一日でした。

• はんなりさん 2020/06/23 17:22:02
    静かなる祈りの道
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    さすが健脚、三コースを歩かれたのね。
    近年は車で巡ってお参りさせて頂きましたが
    二十年ほど前に二コースだけだったかな歩いたので
    所々見覚えがあります。
    歴史ある所、地に足つけて歩く事で
    より祈りが届くような気がします。
    此処でもササユリと対面出来たのね。
    良いなぁーーー♪

roko

rokoさん からの返信 2020/06/23 20:16:37
    RE: 静かなる祈りの道
    はんなりさん  こんばんは〜♪

西塔
    はんなりさんも歩かれておられたのですね。
    私は初体験でした。

東海自然歩道コース
    なかなか素敵ですね〜
    このような自然たっぷりの素敵な山道があるなんて、知らなかったです。

比叡山といえば、子供のころ夏休みによく遊びに連れてもらいました。
    遊園地やお化け屋敷 楽しかったです(何年前の話や!)

杉林が整然と続く中、笹原が現れてササユリなんか無いよね〜と話していたら
    前方にピンクの花が、、、
    もう小躍りしてました^^

はんなりさんもこのコースなら逆から入られたら、逢えると思います。
    来年、ぜひ〜

• 紅映さん 2020/06/23 09:28:26
    羨ましく拝見♪
    rokoさん、こんにちは~♪
    いつもありがとうございます。
    祈りの道、いいですね!!見知っている比叡山からは想像も出来ない自然豊かな遊歩道、そしてお堂の数々。こんな場所に手軽に行くことが出来て羨ましいです。
    素敵な場所のご紹介ありがとうございました。
    また次の旅行記を楽しみにしております♪

・・・☆紅映☆・・・

roko

rokoさん からの返信 2020/06/23 20:06:49
    RE: 羨ましく拝見♪
    ☆紅映☆さん  こんばんは〜♪
    いつもありがとうございます。

一日回峰行に参加されてる友人の案内で後ろをついて歩きました。
    深夜に祈りながら歩くコースだそう
    私自身も見知ってる比叡山とは、また違った思いで新鮮でした。

日帰りで充分行ける距離
    乗せてもらって楽チンでした。

コロナ自粛のおり、近くでこのような場所があるのは幸せです。

またよろしくお願いします。

• みちるさん 2020/06/22 19:11:03
    ささゆり♪
    rokoさん、こんばんは
    梅雨の中休みでしょうか、やはり日差しがあるのはいいですね。

比叡山、私も昔青春18切符で行きましたよ。
    東海自然歩道で、京都トレイル。
    京都トレイルが好きで、何か所か行きましたが、京都らしく古刹があったりで、楽しいハイキングコースですよね。
    歩かれてる途中にささゆり発見!
    突然ささゆり見つけた時の驚きと喜び♪
    満開の艶姿、ほんとにきれいで清楚ですね。
    全然見れなかった年もあるのに、今年は東山1万歩、王滝渓谷、飛騨の花の森と三か所で見れてラッキーでした^^

roko

rokoさん からの返信 2020/06/23 19:56:13
    RE: ささゆり♪
    みちるさん  こんばんは〜♪
    いつもありがとうございます。

梅雨の中休みですね、日中は蒸し暑いけど朝夕は気持ちいいです。
    夕焼けも綺麗だしね^^

そうそう
    みちるさんも行かれましたよね。
    東海自然歩道コース歩いていて、京都トレイルの標識があり
    この辺りは一緒になってるんですね。
    京都トレイルも一部しか歩いてなくて、全然知らなかったです。

ササユリは山からのプレゼントですね!
    あんな風に自然に笹原の中に、ポツンと咲いてる
    誰にも見てもらえないかもしれない
    けなげですよね。
    しばらく離れられなかったです。

> 全然見れなかった年もあるのに、今年は東山1万歩、王滝渓谷、飛騨の花の森と三か所で見れてラッキーでした^

みちるさんは群落で見られたのですよね、
    贅沢なひとときでしたね(*^^*)

rokoさんのトラベラーページ