飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日 開催された東海3県知事によるテレビ会議では、「コロナ社会における観光の再生に向けた愛知・岐阜・三重3県知事共同宣言」が合意され、社会経済圏が深く重なり合う3県間において、観光を含めた人の移動を、全国に先駆け、本日から緩和することが決定されました・・・・・愛知県HPより<br /><br />3月から写真仲間との撮影旅行は自粛してましたが、この宣言がでたので、そろそろ行ってはの提案があり、ただでさえ重い腰を上げて提案に乗っかかることにしました。<br />ずっと他県には行ってないし、長い車中も長らくなかったけど、行ってみれば楽しい事ばかり。<br /><br />岐阜県に行ってみて、改めて岐阜の魅力を再発見したのでした。

久しぶりに県境跨いで♪ 飛騨金谷の川霧、宇津江四十八滝山野草園花の森&飛水峡岩ツツジ♪

2020/06/12 - 2020/06/12

32位(同エリア1916件中)

みちるさん

岐阜県に行ってみて、改めて岐阜の魅力を再発見したのでした。

7時半、いつもの場所に集合して高山方面に向かいます。
    なんとまぁ~川霧が盛大に発生してるじゃないですか♪

川霧発生の条件
    雨が続き湿度が高く、さらに朝晩の寒暖差が激しくなる梅雨時から初夏にかけては川霧が多く発生するのだそうだ。

なんとまぁ!そこに思いもかけずに電車がやってきて、幻想的な風景になってくれました。撮り逃した方が次の電車は?時間の都合で却下、ラッキーでした!

望遠でも撮ってみました。
    この時の川霧は、すごかった!

ダムのところも盛大に出て、映り込みがぼけてしまってる。

宇津江四十八滝行く道の手前にある、花の森四十八滝山野草花園にやってきました。
    雨足が強かったので、付近にある温泉で、おすすめランチ食べて雨が止むのを待ちました。
    可愛いクリンソウ♪

園地面積
    約35,000m
    植栽面積
    約28,000m

同じようなのばかりですが、夢中で撮りました。

クリンソウ
    サクラソウ科
    花は花茎を中心に円状につき、それが数段に重なる姿が仏閣の屋根にある「九輪」に似ていることから名前の由来となっている。

広い遊歩道を上に少しづつ上がっていきます。

他の植物も大きく育ってます。
    この下にコウホネが咲いてましたが、ボケていたので却下。

自然の地形を生かし、白樺、ナラ、ホウノ木、スギ等の森林のなかに、花が植栽されている。

中ほどに池があった。

池に雲の映り込み。

周りにクリンソウ、赤っぽいのが多いかな。

花言葉
    幸福の重なり
    素敵な花言葉ですね。

まだ花が色づいていないアジサイの水滴。

小さな池にモリアオガエルの卵、産卵しやすいように水辺に見られる。
    泡状で大きく膨らんでいる。
    この時雨が降ってきて、近くの東屋で一休み。

ササユリ

ここは賑やか、いっぺんに咲いたら豪華ですよ。

クリンソウ約15万本、ササユリ約1万5千本、アジサイ約5千本。
    花の見頃はクリンソウが5月下旬から6月中旬、ササユリが6月中旬から下旬、アジサイが7月中旬から8月上旬だそうで、アジサイは咲いてなかった。

背景が黒いので、映えますね。

可愛いので何枚も撮りたくなる。

雨宿りした東屋を背景に。

クリンソウのカーペット♪

今まで見たクリンソウは、京都の芦生の森、北海道津別の森。
    一番好きなロケーションは、津別の森。
    花色は少ないけど、川が流れるそばに咲いていて自然感がよかった。

協力金300円支払いましたが、安くて十分楽しめました。
    ハイキングしながらお花見もいいわね。

帰りに見たササユリ。

コアジサイ
    満足して花の森を後にしました。

花の森の帰りに見たログハウス、この近くにトイレあります。

途中雨が上がり、すっかり青空まで見えて、爽快な気分。
    今が旬の岩ツツジ撮影に、飛水峡にやってきました。
    前にも来たことがあって、二度目です。
    左側下に赤いのが岩ツツジですが、目立たないわね。

下は崖なんです!
    足場が悪い。

岩にへばりついて咲く。
    今年は幾分花は少なめ。

山には霧がかかっている。
    時間は3時半ぐらい。

小さな池がある。

こんな花ですが、遠目にも鮮やか。

一段高いところから。
    咲いてますね。

このあたり岩が多くて歩きにくいですよ、私は登山靴履いてます。
    可愛い花に癒された1日でした。

最後に電車をパチリ。
    久しぶりの遠出でしたから、十分満足して楽しめました。

• nimameさん 2020/07/02 08:06:44
    クリンソウの中にササユリがカワ(・∀・)イイ!!
    みちるさん・おはようございます。
    今朝クリンソウに気がついて・覗いて見たら15万本って凄いですね・
    見ていて一面クリンソウなんですね!
    そして2種類のクリンソウが咲いているのね・・
    でもみちるさんの津別の森が川の水が流れていて、一番好きなロケーションかな・
    ってとても嬉しい言葉です。
    津別のクリンソウはもっともっと年数経たないと、ビッシリにならないんだろうね!
    そしてササユリが約1万5千本、
    紫陽花約5千本・
    少しづつ咲く時期はずれているみたいですが、近いと飛んで行きたい感じです。
    岐阜と言ったら飛騨高山しか浮かばないnimameです。
    こんな素敵な場所があるのですね・・
    行けるはずも無いのに、旅行ノートにメモしましたよ(笑)
    旅行ノートには色々メモしてあるのだけど、中々行けた試しが無いのですが(;゚Д゚)
    でも長生きしていたら何処で幸運に会うか解らないし(´∀`*)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2020/07/02 20:10:42
    Re: クリンソウの中にササユリがカワ(・∀・)イイ!!
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

このクリンソウ、終盤に近いのですが、最盛期のを見たら、ほんとに花のカーペット状で、すごいのですよ。
    花の量は圧倒的にここのがすごいのですが、津別の森、ノンノの森は、せせらぎに咲いてるのが可憐でした。
    ここの近くに、宇津江四十八滝があるのですが、滝巡りに上へ上へと登っていくので、登山好きなnimameさんにぴったりですよ。
    nimameさんは、旅行ノート書いてらっしゃるのね。
    夢があっていいわね。
    いつかきっと願っていた場所に行けますよ。
    私も、少しづつ実現するようにしていきたいです。
  • rokoさん 2020/06/22 16:24:58
    素晴らしい~♪
    みちるさん  こんにちは~♪

川霧、見事ですね!

ササユリの画像ありがとうございました。
    場所はここだったのですね^^

クリンソウ
    山旅ツアーで滝めぐりして、帰りにここを訪問しました。
    クリンソウがすごい広大な範囲で咲いてるんですよね。
    みちるさんが撮られると、ほんとに美しいです。

ササユリは咲いてませんでしたが、見られてなんてラッキーでしたね。

先日、私も比叡山で自生にササユリに出合いました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/06/22 18:59:16
    Re: 素晴らしい~♪
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

久しぶりの撮影旅行で、自分では行けないような所に連れて行ってくださるので、有難いです。
    川霧なんて、出合ったことがあるかな、恐らくなかったような。
    初めの計画にはない、ハプニングでした。
    あのクリンソウ、rokoさんも見られたのね。
    あんなにたくさん咲いてるのは、初めて見ました。
    見ごろは15日までとかで、急いで行ったわけです。
    最盛期の写真は、カーペット敷き詰めたような美しさ。
    ササユリは、ほとんどつぼみばかりで、咲いてるのはほんの少々。
    クリンソウとササユリ両方見るのは、無理がありそうです。

比叡山でも咲いてましたか、良かったですね。
    私も今年は、3か所で見られてラッキーだったわ^^
  • Kオジサンさん 2020/06/17 20:45:48
    今晩は。
    宇津江四十八滝。
    ランチに寄られた日帰り温泉。
    あの辺の山へ登った帰りに汗を流しました。
    もう、古い事で何山だったか覚えていません。
    ここのクリンソウ。こちらの地元のニュースで紹介していました。

飛水峡。
    下まで降りていかなければなりません。
    それでも、所々に水溜りのような池が有りました。
    中学生の頃に行ったのですが、この池に赤い腹をしたイモリが居ました。

金山。
    国道41号線のすぐ横ですね。
    霧が出ていましたが、晴れて水面が穏やかな時は通過する列車と湖水が一体として撮影できるポイントですネ。

飛騨市までの遠征。
    ハンドルを握った方。
    お疲れさまでした。

みちる

みちるさん からの返信 2020/06/19 06:44:12
    Re: 今晩は。
    Kオジサン、おはようございます。
    コメントありがとうございます、お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。

久しぶりの遠出で、気分もハイになりました。
    自由にお出かけできる幸せを再確認しましたね。
    走行中、川霧がどこまでも発生しているので、車を停めてくださり、シャッターチャンスになりました。
    なかなか出会えないので夢中で撮りました。
    クリンソウがあんなにたくさん咲いているのを見たことがなく、広範囲に咲いていたので感動しましたよ。
    もう終わりかけだそうで、HPのような密に咲いてたわけではないのですが。
    岩ツツジの咲いている場所は、足場が悪くて、怖いところがあります。
    梅雨時で、流れも速いですから。
    もしお出かけされるのなら、十分気を付けてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ