高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県の龍馬パスポートのステージアップ特典で宿泊ギフト券をいただいたので、高知県安芸郡北川村にある「ゆずの宿」に泊まってきました。<br />ゆずの宿は、泉質が良いと言われていたので いつかは行きたいと思っていましたが、老朽化による全館建て替えに3年弱の間休館されていました。<br />ようやく2018年6月にオープンし、1年後に訪れることが出来ました。<br /><br />北川村温泉 ゆずの宿<br />https://www.yuzunoyado.net/<br /><br /><br />龍馬パスポート<br />高知県内の主な観光施設などで提示するだけで特典が受けられるなど、高知観光におトクなアイテム。<br />参加施設でスタンプを集めると パスポートがステージアップして特典もさらに豪華になっていきます。

北川村温泉 ゆずの宿(より道千里~室戸岬~ゆずの宿~塩二郎)

2019/07/13 - 2019/07/14

ひろかなさん

この旅行記のスケジュール

北川村温泉 ゆずの宿

龍馬パスポート

高知県 南国インターで高速を降り東へ走ります

お昼ご飯に「より道千里」に寄りました
    ランチバイキングがなんと800円なんですって!

より道千里
    住所 安芸市下山57-2
    電話番号 0887-34-8880
    営業時間 11:00~18:00(ランチバイキング 11:00~14:00)
    定休日 毎週水曜日

料金を先に支払います

遅い時間になるとおかずがなくなるらしいので、開店と同時に入りました

和食中心のバイキングです♪

800円とは思えないほどの品揃えです

お腹いっぱい
    ごちそうさまでした

1年前に高知西にある足摺岬に行ったので、今回は高知の東にある室戸岬にやってきました

室戸岬 自然・景勝地

タービダイト層

海沿いに遊歩道が整備されているので歩きやすいです

巨大な岩と曇天が相まってちょっと怖い感じ

良いお天気なら綺麗な海が見られたのかな....

室戸と言えば室戸台風というワードが一番に思い浮かぶ私
    決して経験したわけではないけどね(^^;
    第二室戸台風の話を小さいころによく聞いていたからかな?
    だから、私にとっては荒れた海の方が 室戸らしいと思ってしまう.....

高岡園地展望台にも上ってみました

右手に写っているのは室戸岬漁港
    いつか、良いお天気の日の室戸にも来てみたいな

「北川村温泉 ゆずの宿」に到着しました

大きな看板もなかったので、うっかり行き過ぎてしまいました(^^;

北川村温泉 ゆずの宿 宿・ホテル

フロント

フロント横の売店

ロビーの一角には地元の野菜が売られていました

ロビー
    シンプルだけど 暖か味を感じます
    杉の木がふんだんに使われているのですが、多くはここ北川村の杉の木だそう
    床もピカピカ☆

窓から見えるのは山と川
    お天気が良ければここから外に出られるのかな?

龍馬パスポートの特典で ゆずサイダーをいただきました

客室はすべて2階になります
    エレベーターもしくは この中央の階段を利用します

2階から見たロビー

2階から見た売店

2階客室前廊下

この日のお部屋は「柚子」

和洋室タイプ(展望檜風呂付) 14号室

部屋玄関たたき

大浴場でのスリッパ目印

部屋玄関を入った所にあった冷蔵庫
    サービスのミネラルウォーターあり

部屋に入ってまっすぐ進むと

左手にトイレ

その先に洗面があります

アメニティ

女性のみ使い切りのスキンアメニティあり

タオルなど

ではお風呂へ~

シャワーブース

半露天の檜風呂

部屋の露天ももちろん温泉♪
    ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉
    PH 8.1

ロールカーテンもあるので、目隠しや、寒い日にはいいかもしれません

お部屋は部屋玄関を入って右手
    バリアフリーで開口幅の広い引戸になっています

お部屋は、ベッドの置かれた洋室と、座卓のある和室の2間続きになっています

角度を変えて・・・

姿見の鏡あり

障子を開けると露天風呂が見えます

• 和室<br /><br />

和室

テレビ、金庫、お茶セットなどはこちらに

こちらのコーヒーは売店にも売っていましたが、とても美味しいコーヒーでした
    少々お高めだったので 買いませんでしたが(^^;

和室から撮影

洋室にあるクローゼット

部屋からの眺望

テラスからの眺望

見えるのは山と奈半利川だけで、とても静かな所です
    コンビニや飲食店なども一切ありません(笑)

宿のすぐ前に道路がありますがーーー

国道493号線なのですが、宿の少し先で通行止めになっていたので、
    普段どれくらい車が通るのかはわかりません
    宿手前でも土砂災害の復旧工事中でしたし、
    この国道を通らなくてはたどり着けない山の中のお宿ですので、
    予約後は、道路情報の確認必須です

大浴場は1階になります

仕切り壁の左右どちらからでも行くことが出来ます

湯上りラウンジ

近くに喫煙室もありました

• 女湯

女湯

脱衣所

貴重品ロッカーあり
    ロッカーの扉がなんでこんなに開きっぱなしなのか?(笑)

日帰り入浴11:00~21:00 (20:30札止め)もされているのですが、
    この日はお天気が悪かったせいか少な目のようでした

洗い場
    柚子の ボディソープ、シャンプー、コンディショナー

内湯と洗い場の間には仕切りがあります

角度を変えてー

• 内湯

内湯

完全な露天風呂

露天風呂からの眺望

もう少しお天気が良ければなぁ(^^;

でも、お湯はぬるすべの良い温泉でした(●ˇ∀ˇ●)

夕食は1階のレストランでいただきます

日帰り入浴客のためにランチもされています

お隣との仕切りなどはありませんが、間隔が広いので会話などは気になりませんでした

掃き出し窓から見える山々と室内にふんだんに使われている木々.....
    ステキなレストランです(^^)

では夕食をいただきます

お品書き

早速お酒を頼んで乾杯♪

涼しかったので 私は熱燗(美丈夫 慎太郎)を・・・

イサキの唐揚げ

オクラ牛肉巻き すき焼き風

ごはん

梅のゼリー寄せ

私には量も丁度よく、とても美味しくいただきました
    若い人にはちょっと物足りないかもしれません
    お皿の引き上げが少々早かったかな
    1時間ちょっとで夕食終了~(^^)

部屋に戻ると和室スペースに3人目の布団が敷かれていました

夜も朝も部屋露天でまったり~.。o○
    (蓋を撮った写真がナイ・・・w(゚Д゚)w)

大浴場のお湯よりもぬるすべ感が強い感じがしましたヽ(^o^)丿
    今まで入った高知の温泉の中での私的ぬるすべNo.1 は龍河温泉なのですが、
    客室露天があるという点ではこちらの方が今のところ1番かな~

朝食も夕食と同じレストランでいただきました

朝食も30分かからずサクッと
    美味しくいただきました(^^)

場所は変わって、こちらは道の駅「田野駅屋」の裏手

お部屋の露天に浸かってのんびりしたかったんだけど、
    ここ田野町に製塩施設がある田野屋塩二郎の塩が10時から販売されるというので、
    8時過ぎには宿をチェックアウトしやって来たという訳
    この時8時40分くらいだったと思うけど、
    購入引換券をもらう人の列が道の駅の裏手まで伸びていました

道の駅 田野駅屋 道の駅

道の駅裏手には鉄道「ごめん・なはり線」田野駅があります
    ほぼ1時間に1本の運転ということと、今ではなかなか見られない汽車(ディーゼルカー)なので撮っておきました(笑)

途中で、道の駅から塩ラスクの試食をいただいたりして 引換券の配布を待ちました

10時頃生産者の佐藤さんが塩を納入されました
    多くの人が並んでいるのを道の駅から聞かれて、急遽予定より多く用意して下さったみたい
    佐藤さんが順番に丁寧に挨拶して回られました
    この時には、道の駅の建物をぐるりと取り囲むくらいの人が並んでましたからね

乾燥機器には一切頼らない「天日塩」
    海水をくみあげ販売用の天日塩になるまで、夏でも2カ月、冬で3カ月程度かかるそうです
    我が家は3人で「塩二郎」ピンクを3個購入することが出来ました
    鰹のたたきをこの塩で食べると最高です♪

• たらよろさん 2020/06/28 11:17:59
    ほっこりできそうなお宿ですね
    こんにちは、ひろかなさん

冒頭から、今ならきっと難しいだろうなぁ~と思える
    惣菜のブッフェ形式…
    ブッフェって、好きなだけ好きなものを選べて、
    重宝する形なので、とても便利使いできますよねー
    早くコロナが収まって、ブッフェも戻ってきてほしいなぁ。

昔ながらの懐かしい雰囲気の佇まいの温泉旅館。
    卓球台があったり、これもまた、、、今は難しいのかな?
    どっちにしても、早く安心して旅も温泉もグルメもできる時が戻ってきてほしいなぁ。

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2020/06/29 10:46:55
    RE: ほっこりできそうなお宿ですね

たらよろさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

旅の予定も変更せざるを得なかったり、
    自分たちの体調を整えた上で 旅先のコロナ対策をチェックしなければならなかったりと、
    旅のスタイルもこれからは変わって行くのでしょうかね。

少し先の旅でのビュッフェを楽しみにしていたのですが 現時点では休止中( ;∀;)
    この先復活しても、マスクをして個人専用トングで〜とか?(笑)

今の楽しみと希望はGO TO キャンペーン!
    早くスタートしてくれないかと待ち望んでいます。
    そこでまた ほっこりできるお宿に出合えたらいいな〜(^^)

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ