栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市大平町の「清水寺(せいすいじ)」へ、アジサイを見に行きました。大平山南麓の「大中寺」でアジサイを見た後、同じ大平山南麓にあり、しかも数kmしか離れていないので、立ち寄ってみました。<br /><br />「清水寺」のアジサイは、「境内にアジサイも咲いています」というくらいの量なので、いわゆる”あじさい寺”とような場所ではありません。それでも咲き始めたアジサイは、綺麗な花を楽しませてくれました。

「清水寺」のアジサイ_2020_あじさい寺と言うほどではないが咲き始めています(栃木市・大平町)

2020/06/09 - 2020/06/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「大中寺」の入り口にあった案内図です。

右下の「大中寺」を訪れた後、左上の「清水寺」にやってきました。グレープロードと表記されている表通りを通ってきたのですが、図の中央付近、吹出しを付けた「あじさい林道(と呼ばれるらしい)」でもよかったようです。

グレープロードから、案内板に従って路地に入り、細い坂を上ってくると、右手に清水寺駐車場があります。

車はもう少し先まで上がれます。

坂を上がりきると、正面は階段(参道)で、上には、左に本堂、右に庫裏があります。

駐車場は、右側と左側にあります。

階段の左側のアジサイです。

階段に向かって右に、「清水寺の森・案内図」があります。

この日は、おおよそ赤い線のルートで、境内を歩きました。

駐車場から東へ歩くと、橋があって、これを渡ると境内へ入っていかれますが、もう少し東へ歩きます。

この道路沿いには、アジサイが植栽されていて、だいぶ咲き始めています。

そのアジサイの中に「あじさい林道」と書かれた標柱がありました。で、この道が「あじさい林道」と呼ばれていて、「大中寺」の方まで続いているのでは、と思いました。車で行けそうなので、行ってみればよかったですね。

道路から、「ガラスロック かえる岩」の標柱と、遠くに観音堂が見えます。

道路沿いのアジサイです。

満開になれば、見事な「あじさい林道」になりそうです。

このときはまだ、咲き始め、色づき始め、でした。

だいぶ色付いている花もあります。

これが、先ほど見た標柱の「ガラスロック、かえる岩」かもしれません。

表の道(あじさい林道)から、境内へ入りました。

観音堂の方へ向かって歩きます。

• 境内は、大平山の南側斜面にあって、北へ向かう上り斜面です。

境内は、大平山の南側斜面にあって、北へ向かう上り斜面です。

観音堂への参道、最後は階段です。

左の林の中にアジサイが咲いていました。

観音堂への階段を上らずに、左の林の中の遊歩道を上ります。

途中に、十三仏があります。

十三仏の向こう側(東側)が、参道の階段です。

南を見ると、アジサイの向こうに関東平野が見えます。

十三仏の横から参道の階段を上って、観音堂に着きました。

観音堂の前にも、アジサイが咲いています。

• 振り返ると、アジサイの向こうに関東平野が見えます。

振り返ると、アジサイの向こうに関東平野が見えます。

観音堂の東側の”滝”です。二つの樋から水が流れ落ちているのですが、この日は流れていませんでした。

もう一度……
    振り返ると、アジサイの向こうに関東平野が見えます。

観音堂の西側のアジサイです。

観音堂の観音堂の西側から、下に降ります。

こちら側の道は、車で上がってこられます。

本堂の裏を通って下ります。

振り返ると、アジサイの向こうに観音堂が見えます。

• 色づきの途中ですが、このくらいの色づき具合も綺麗です。

色づきの途中ですが、このくらいの色づき具合も綺麗です。

色づきの途中です。

• 本堂のすぐ裏まで降りてきました。

本堂のすぐ裏まで降りてきました。

駐車場の前、あじさい林道まで降りてきました。

もう少し開花が進んで花数が増え、色付きが進むと、もっと綺麗になると思います。全山アジサイ、というところではありませんが、境内全体が比較的急な斜面なので、のんびり散策するだけでも、負荷が大きい健康的な場所でした。

( おしまい )