栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市大平町の「大中寺」へ、アジサイを見に行きました。大平町のアジサイといえば、大平神社のアジサイ坂が知られていますが、大平山の南麓の「大中寺」もあじさいが多く咲き、アジサイ寺と呼ばれています。<br /><br />この日のアジサイは、大分咲き始めており、もうじき見頃になる、くらいの咲き方でした。咲き始めなので、綺麗な花もいくつかあって、三密を回避しながら楽しめました。

「大中寺」のアジサイ_2020_咲き始め、見頃間近です(栃木市・大平町)

2020/06/09 - 2020/06/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「大中寺」の駐車場にやってきました。予想以上に多くの車が駐まっていました。ほとんどの方は、ここを拠点にして大平山の山歩き(ハイキング?)をしているようで、大中寺の境内は、ほぼ貸し切り状態でした。

参道の入り口です。右の石柱の後ろに、観光案内図があります。

大平山南山麓観光案内図です。

右下の黄色い矢印が参道、その左上の黄緑色の四角が駐車場です。赤で囲ったエリアが、大中寺の境内、今回散策した範囲です。

左上の青で囲ったところに「清水寺」があります。ここは「大中寺」のあと、訪れます。

参道の両側に、アジサイが咲いています。

アジサイは、だいぶ咲き始めています。

まだ咲き始めで、色づきもあまり進んでいません。

見頃というには、少し早そうです。

ガクアジサイも咲いています。

咲いてる数が少ないので、一輪だけ、の枝もあります。

これも一輪だけの枝、色づきの途中です。

山門から、境内に入ります。

全体が山の斜面なので、山門を入った先には階段があります。

境内でもアジサイが咲き始めています。

咲き始めです。

色づきが進んでいる株もあります。

• 本堂まで、階段が続きます。

本堂まで、階段が続きます。

ガクアジサイも咲き始めています。

• これは色づかず、白のままの花ですよね。

これは色づかず、白のままの花ですよね。

階段を上がると、本堂前の最後の階段が見えてきます。

「大中寺」には、「七不思議」と呼ばれる逸話(昔話?)があります。本堂前のこの階段は、その七不思議の一つ「油坂」です。

説明板によると、
    ある学僧が、燈火欲しさに、本堂の燈明の油を盗んで追われ、この階段から転げ落ちて死んだ。以来、この階段を上り下りすると禍に遭う、と言われる。

開花途中のガクアジサイです。

• 透過光が綺麗です。

透過光が綺麗です。

これもガクアジサイ?  綺麗です。

赤紫の花も咲いています。

白や青紫系の色だけでは、華やかさに欠けます。

• 白と青、綺麗ですけどね。

白と青、綺麗ですけどね。

本堂とアジサイの2ショットを撮れるところが、意外と見つかりません。

この薄紫も綺麗ですね。

• これも綺麗です。ガクアジサイでしょうか。

これも綺麗です。ガクアジサイでしょうか。

奥の建物は「地蔵堂」です。

奥に見える屋根は、七不思議の一つ「不開の雪隠(あかずのせっちん)」を覆う鞘堂です。

「油坂」は通行禁止なので、その東側の階段で、本堂や庫裏のところへ上がります。

本堂前から見下ろした、境内の中央付近です。右奥の屋根が山門、左の建物が地蔵堂です。

七不思議の一つ「馬首の井戸」は、庫裏の東側にあります。

庫裏の裏には、何故か、赤いバラが咲いていました。

もちろん、アジサイも咲いています。花(?)の形が、他のとちょっと違うような気がします。

これも、よく見ると、花の形が(普通のと)違います。

東側から見た庫裏、その向こう側が本堂です。

庫裏の南側、少し下がったところに、七不思議の一つ「不開の雪隠(あかずのせっちん)」があります。

説明板によると、
    土地の豪族、晃石(てるいし)太郎の妻が、敵に追われてこの雪隠の中に逃げ込んで自殺した。以来、開けられたことがない。

別のネット情報によると、もう少し複雑で長い話のようです。

一番東側の階段で、下に降ります。

こちら側でも、咲き具合は同じようです。

広報に見えるのは山門です。

緑も綺麗ですね。まだ新緑、と言えますよね。

後方に、かろうじて、本堂が見えます。

山門を抜け、参道を通って、駐車場へ戻ります。

この「大中寺」は、戦国時代に、上杉謙信と北条氏康が和睦し、”越相同盟”を結んだ場所だそうです。(1568)

このくらいに色づくと、綺麗ですね。

見頃には少し早すぎましたが、天候に恵まれた三密回避でした。

この後、近くの「清水寺」に行ってみます。

( つづく )