シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、トーフスキーです。<br />2019年10月は、ウラジオストクや高雄に行ったり、国内では和歌山マリーナシティホテルに泊まったりと、結構充実したひと月でした。<br /><br />翌2019年11月はバンコク経由でシェムリアップに行きます。<br />シェムリアップではもちろんアンコールワット、アンコールトムの観光です。<br /><br />トーフスキーは2013年4月に初めてシェムリアップに行きました。<br />アンコールワット、アンコールトムをがっつり観光してきたんですが、重いデジタル一眼を持っていって撮った写真が全部喪失してしまいました。<br /><br />原因はSDカードの不良。<br />帰宅後パソコンに取り込もとしてSDカードをリーダに挿入しましたが、何回やっても認識しません。<br />SDカード不良かと思い、自分でいろいろ手を尽くしましたが結局ダメ。<br />仕方ないので専門のデータレスキュー会社に復旧を依頼しましたが、結局こちらもダメでした。<br /><br />このときのいきさつはこちら。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-1513.html<br /><br />なので今回は6年半ぶりのシェムリアップリベンジです。<br /><br />シェムリアップに行くには空路シェムリアップ空港に入るのが一番。<br />6年半前の前回はバンコクからバンコクエアウェイズで入りました。<br /><br />それ以外の方法となるとかなり少なくなります。<br /><br />シェムリアップに就航している航空会社はカンボジアの航空会社と支那系チョーセン系を除けばあとはベトナム航空やラオス航空、それにマレーシア航空くらい。<br /><br />ベトナムやラオス、マレーシアから乗り継いでシェムリアップに行くくらいなら、やっぱりバンコクで乗り継いで入るほうがいいですね。<br /><br />バンコクへはもちろん修行も兼ねてチャイナエアラインです。<br /><br />バンコクからは前回と同じようにバンコクエアウェイズでシェムリアップ入りします。<br /><br />以下の旅程で発券しました。<br />2019.11.13 09:15関空(KIX)-11:35台北(TPE) CI159 ビジネス<br />2019.11.13 13:55台北(TPE)-16:45バンコク(BKK) CI835 ビジネス<br /><br />2019.11.14 11:30バンコク(BKK)-12:35シェムリアップ(REP) PG905 エコノミー<br />2019.11.16 13:25シェムリアップ(REP)-14:35バンコク(BKK) PG906 エコノミー<br /><br />2019.11.18 10:55バンコク(BKK)-15:25台北(TPE) CI834 ビジネス<br />2019.11.18 17:25台北(TPE)-20:50関空(KIX) CI158 ビジネス<br /><br />往路はバンコクで乗り継ぎのため1泊。<br />復路はバンコクで2泊してバンコク滞在も楽しんできます。<br /><br />今回はトーフスキーの一人旅では無く嫁はん同行なんで、こんなちょっとゆったり目の旅程にしました。<br /><br />嫁はんのチャイナエアラインのエアチケットは、トーフスキーのマイルを利用して特典ビジネスで発券しました。<br /><br />エアが決まれば次はホテル。<br />前回シェムリアップのホテルは、四つ星ホテルが朝食付きで2,000円という安さに目がくらんで、町中からちょっと離れたホテルに泊まってしまいました。<br /><br />でもシェムリアップは町中から離れると、食事するところはおろか、コンビニも無くめちゃくちゃ不便です。<br />ビール1本買うにもトゥクトゥクに乗っていかなければなりませんでした。<br /><br />さらに大規模ホテルだったので、団体ツアー客だらけ。<br />チョーセン人の団体に囲まれて居心地の悪い思いをしました。<br /><br />前回のシェムリアップ旅行はこちら。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-793.html<br /><br />なので今回はシェムリアップの中心地、オールドマーケットの近くの三ツ星クラスのホテルを探しました。<br /><br />ホテルズドットコムで予約したのは1920ホテルっていう名前のホテル。<br /><br />オールドマーケット、パブストリートまですぐの三ツ星ホテルです。<br />ここなら何をするにも便利だし、チョーセン人の団体を見かけることもないでしょう。<br /><br />料金は1泊朝食付きツインルームで7,000円ほど。<br />オンシーズンの価格と考えたら妥当なところでしょう。<br /><br />予約したらホテルからメールが来ました。<br />空港からホテルまで無料の送迎が付いてるので空港への到着時刻と到着便を教えてくれという内容でした。<br /><br />シェムリアップの空港は町中から近いので交通の便は悪くないんですが、無料で迎えに来てくれるのならホテルの場所を探す必要が無いのでラクチンです。<br /><br />バンコクでのホテルは定宿のジャスミンシティホテルにしました。<br /><br />BTSアソーク駅、MRTスクンビット駅のどちらにも近いので空港への便もいい。<br />往路で1泊してシェムリアップに持っていく必要のない着替え等はそのままホテルに預けて行けば、荷物少なくシェムリアップにいけます。<br /><br />シェムリアップから帰ってきて再び荷物を受け取ってチェックインすればオッケーです。<br /><br />料金は朝食付き1泊12,000円ほど。<br />最近のバーツ高でかなり値段が上がりました。<br /><br />あとはシェムリアップでのアンコールワット・アンコールトムの観光の手配です。<br />VELTRA等の現地ツアーも考えたのですが、やっぱりチャーターの方が楽です。<br />なので、今回も前回と同じようにタケオゲストハウスにトゥクトゥクチャーターをお願いしました。<br /><br />料金は一日チャーターで70USドル。<br />安くは無いですが二人分と考えれば納得の料金です。<br /><br />これで全て手配完了。<br /><br />ということで、トーフスキーの次の旅行記は2019年11月13日から2019年11月18日までのバンコク経由シェムリアップ旅行記になります。

6年半ぶりのリベンジでアンコールワットに行こう♪2019年11月

2019/11/14 - 2019/11/18

トーフスキー

トーフスキーさん

こんにちは、トーフスキーです。

原因はSDカードの不良。

このときのいきさつはこちら。

なので今回は6年半ぶりのシェムリアップリベンジです。

それ以外の方法となるとかなり少なくなります。

バンコクへはもちろん修行も兼ねてチャイナエアラインです。

以下の旅程で発券しました。

往路はバンコクで乗り継ぎのため1泊。
復路はバンコクで2泊してバンコク滞在も楽しんできます。

エアが決まれば次はホテル。

さらに大規模ホテルだったので、団体ツアー客だらけ。
チョーセン人の団体に囲まれて居心地の悪い思いをしました。

前回のシェムリアップ旅行はこちら。

料金は1泊朝食付きツインルームで7,000円ほど。
オンシーズンの価格と考えたら妥当なところでしょう。

予約したらホテルからメールが来ました。

料金は朝食付き1泊12,000円ほど。
最近のバーツ高でかなり値段が上がりました。

料金は一日チャーターで70USドル。
安くは無いですが二人分と考えれば納得の料金です。

これで全て手配完了。

チャイナエアラインチェックイン

修学旅行生のチェックインの行列

USドル購入

カンボジアはUSドルで

搭乗券とラウンジインビ

ファストレーンでセキュリティチェックの合法的横入り

サクララウンジへ

サクララウンジ

まずはビールで喉をうすおす

赤ワインにチェンジ

機内食は和食をチョイス

食後のフルーツ

デザートはケーキ

コーヒーで締める

この旅行記はダイジェスト版です。
    本記事はこちらから。

旅行記の目次はこちら。

旅行記はこちらから。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る