ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWに初1人旅しました。<br />今年も行きたかったのですが、コロナで全てキャンセルとなりました。<br />旅の備忘録にと簡単にupさせて頂きます。<br /><br />旅程  2019年    5/2(木)~5/8(水)<br />5/2  関空10:45~ヘルシンキ14:40 (フィンエアー)<br />5/3  ヘルシンキ観光 ショッピング (マリメッコ)<br />5/4  ヘルシンキ観光 ショッピング<br />5/5  エストニア タリン (日帰り)<br />5/6  ヘルシンキ観光 (スオメンリンナ島)<br />5/7  ヘルシンキ 17:35~成田 9:05 (+1) (JAL)<br />5/8  成田 11:45~関空 13:25 (ジェットスター)<br /><br />ホテル スカンデックパシッシ (ハカニエミ)<br />              IN 5/2~OUT 5/7  スタンダードダブル

2019年初1人旅ヘルシンキ⑥

2019/05/02 - 2019/05/08

はるひさん

2019年GWに初1人旅しました。
旅の備忘録にと簡単にupさせて頂きます。

旅程 2019年 5/2(木)~5/8(水)
5/2 関空10:45~ヘルシンキ14:40 (フィンエアー)
5/3 ヘルシンキ観光 ショッピング (マリメッコ)
5/4 ヘルシンキ観光 ショッピング
5/5 エストニア タリン (日帰り)
5/6 ヘルシンキ観光 (スオメンリンナ島)
5/7 ヘルシンキ 17:35~成田 9:05 (+1) (JAL)
5/8 成田 11:45~関空 13:25 (ジェットスター)

ホテル スカンデックパシッシ (ハカニエミ)
IN 5/2~OUT 5/7 スタンダードダブル

スカンデックパシッシのお部屋No.401。

スタンダードダブルルーム。

お部屋はとても広く快適に使用できました。

お部屋のベランダです。

コーヒーを飲んだりのんびりできました。

ベランダからの眺めです。

ホテル最後の朝食です。

シナモンロールばかり食べていました!

ヨーグルトも美味しかった!

またまたシナモンロール食べました(笑)

トラムに乗ってヘルシンキ中央駅にやって来ました。

今日は最終日。

雨は降ってないですがどんよりしています。

カンピ礼拝堂。

木の礼拝堂です。
    日本の伝統工芸の曲げわっぱのように木を曲げて何十にも折り重ねて造っているそうです。

トラムでラヴィントラかもめ食堂まで来ました。

が...閉まっていました。残念...

一応フィンランドに来る前本は読んできました(笑)

トラムに乗って戻ります。

フォーラムの中のファツェル・カフェ。

軽くお茶しました。

ムーミンショップも近くにあったので最後のお土産GETしました。

姪っ子達にタオルや食器類だったかな...

ウスペンスキー寺院です。

晴れてたらキレイだろうなぁ...

ロシア正教の総本山
    赤レンガ造りの建物です。

金の祭壇やシャンデリアがゴージャス。

キリストと12使徒が描かれたテンペラ画です。

トラムでホテルまで戻って来ました。

チックアウトして荷物を預かってもらいました。

荷物はホテル地下1階まで自分で持って行ってカードキーで扉を開けてお部屋に荷物を預けます。

お世話になったスカンデックパシッシです。

ハカニエミマーケットホール。

改装中なので仮のマーケットです!

最後にソッパケイッティオで遅めのランチです。

美味しかった~♪

お花屋さんです。

お肉屋さん。

野菜が大きいです。

ベーカリーもありました。

そろそろ空港に向かいます!

荷物が重いので
    ハカニエミ駅からバスで行きました。

路線バスはバス停で停車するので時間がかかりましたが住宅街を通るので景色にを見ながらのんびりできました。

空港に到着したら晴れてきました。

コンパクトな空港でした。

フィンエアーバス。

とうとう帰国です。

チェックインする前に免税手続きをします。
    意外と簡単には出来ました。

チェックインしてから荷物を預けてセキュリティチェックをします。

次にパスポートとeチケットを提出して出国審査があります。

最後の免税店でお買い物!

マリメッコのフィンエアー!

さようなら~フィンランド・ヘルシンキ!

帰りはJALで帰ります。
    歩いて搭乗しました。

やっぱり日本の飛行機は食事が美味しい...

エコノミー行きのフィンエアーよりJALの方が座席が広いように感じました。

成田からジェットスターで関空まで戻ります。

成田 11:45~関空 13:25 (ジェットスター)

ジェットスターは初搭乗です!

今回初めての海外1人旅でとても楽しく満喫できました。

とても魅力的な国で癒されました。
    絶対また行きたいと思います!

英語も通じるので安心でした。
    (たどたどしい中学生英語ですが...)

次回はタンペレに行ってムーミン美術館に行ってみたいと思います。

飛行機はJALで予約してフィンエアーにしたら荷物を沢山預かって貰えるのでよかったです。
    重量もギリギリでした。
    次回は出発時から荷物を少なくしたいと思います。

あ~楽しかった!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る