岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りまっただ中に、久しぶりに温泉へ<br />翌日は高山市内をブラブラお散歩

下呂~高山ブラブラ

2020/06/14 - 2020/06/15

uriep

uriepさん

梅雨入りまっただ中に、久しぶりに温泉へ
翌日は高山市内をブラブラお散歩

41号線の途中、道の駅の野菜売場では大量の朴葉が売ってました、こんなに沢山どうするのかな?

下呂に立ち寄りましたが、外は大雨
    とりあえずお昼は鶏ちゃんです。

• 一皿660円、目の前でジンギスカン鍋で焼いて食べます。お肉が柔らかい&#8252;️美味しい!

一皿660円、目の前でジンギスカン鍋で焼いて食べます。お肉が柔らかい‼️美味しい!

お次は足湯に浸かりながら、プリンソフト
    テレビモニターは取材に来た出川哲朗の番組がエンドレスで流れてて、いい加減つまらないし
    雨がひどいので街あるきするきもおこらず、高山を目指します。

今日の宿は臥竜桜に近い、日帰り温泉もある臥竜の郷です。

なぜかお部屋の畳の色がブルーのお部屋。
    そして古いのかなんとなくタバコ臭
    禁煙のはずなのに...

浴衣はなく、作務衣が部屋着です。
    さすが、日帰り温泉

夕食は飛騨牛の陶板焼き、天ぷら、お刺身、茶碗蒸し、この後ご飯と味噌汁、デザート
    野菜がもっと欲しー
    お肉は美味しいのに残念

日本酒3つ飲みくらべ

デザートはゼリー
    お得なプランだから、我慢しなきゃね

宿の裏手の山が崩れてた、あの雨がもっと降ってたら怖かったかも

高山の街に来ました、車は城山公園の駐車場において、てくてく歩く

鍛治橋にあった銅像

私が行きたかった宮川朝市
    もう10時だから?コロナ過のせい?
    ほぼ人がいなかった

漬け物安い!
    なんと6個で¥1000
    そしてオマケまでいただいておばちゃんありがとー

さるぼぼグッズもお買い得でした。

古い町並みをてくてく
    前方には忍者?じゃなく人力車のお兄さん。

¥100の冷凍みかん
    甘くて美味しい

こって牛にて
    飛騨牛握り、ちょっと高いかなあと思いつつ

3種盛り¥1000
    値段も高いけど、実際美味しい!

休業中のお店も多いし、人も少なくて、並ばずに食事できるのはありがたいけど、ちょっと寂しい。

陣屋のお団子と古川屋の豆腐とあげづけをお土産に購入、このあげづけが凄い美味しかったです。

昨日の雨で川は流れが凄い、でもお天気になって緑が綺麗。
    今回は外出自粛が解除されて初めての旅、気分転換になりました。