2019/09/04 - 2019/09/04
2064位(同エリア2959件中)
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,124,746アクセス
「○○の歩き方」によると、ブリュッセルは南駅周辺など、治安が良くないエリアがあるという。
そのことを知らずに、南駅周辺のホテルに宿泊した私と友人。
ブリュッセル空港に到着した日は、二人でビビりまくってホテルに向かった。
「空港内は安全だけど、南駅に着いたらさっさと歩こう」
「治安の悪さを少しでも感じたら、トラムはやめてタクシーにしよう」
と相談していたが、二人とも、鈍感なのか、治安の悪さは全く感じず、トラムでホテルに向かった。
「二人連れは目立つから、あまり日本語は話さないようにしよう」
「できるだけ、現地で暮らしている人に見えるように」
二人とも90リットルの巨大スーツケースを引っ張って、どうやって、現地在住に見せようというのか?
トラムのドアの開け方に迷っていたら、誰かが走ってきてボタンを押してくれた。
大きなスーツケースが持ち上げられなかった時は、力持ちの女性が手伝ってくれた。
肌の色が黒い人が多かったが、この街で暮らしている方は親切!
「治安が悪かったら、毎日一緒に行動しようね!」と約束していたのだが、二人とも、自分のペースで歩きたいタイプ。
二日目は私はブルージュ、彼女はブリュッセルの街歩きをすることにした。
ホテル帰着後、情報交換。
ブルージュもブリュッセルも、治安面では特に問題なさそう。
なので、三日目も別行動。
今日は私がブリュッセルの街歩き!
※治安については、あくまで私個人の感想。私たちは、運が良かっただけかもしれません。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8:06分 ホテル出発。
トラム駅に向かう。
写真右の建物は、「市の下水設備の歴史と機能を説明する展示とガイドツアーのある博物館」
いつも閉まっていた。
442 -
ブリュッセル南駅方向に行くトラムに乗車。
一駅だけ乗って下車。
ここで、北駅に行く地下鉄に乗り換える。 -
出発時刻の表示
ホームに落ちたらどうするの!?
電車が走る地下道の落書きがすごい。
ロジェ駅で、ちょっとだけ降りてみた。
すぐに、次の電車に乗車。
北駅に到着
北駅の改札から外に出る。
8:46分。
駅構内の写真を撮りながら散策。 -
ホームにも行ってみた。
チケットなしでもホームに入れる。 -
ここで軽食。
ただ、ここで軽食を食べていたとき、物乞いの男性がチップ(?_?)を要求して、テーブルを回っていた。
でも、
その男性よりも、貧しそうな身なりの私の前では、立ち止まらなかった。 -
浮浪者には見えない程度の地味な服装にしているが、最近の浮浪者は身ぎれいでおしゃれ(?_?)
少なくとも私よりは。 -
駅付近のマップ
駅の外に出た。
北駅の西北にフリックスバスのバス停がある。 -
昨日から写真の左上に影ができるようになった。
カメラのレンズバリアーが不調。 -
写真を撮る前に、レンズバリアーを指で開いて写真を撮っているが、時々忘れてしまう。
すると、左上に影ができる。
マドリードで壊れ、修理から戻ってきたばかりのカメラだった。
※写真は北駅前のビル -
帰国後、ソニーの修理工場にクレームしたが、「お客様の使い方が悪い、レンズが汚れている」と一蹴された。
仕方なく、また、有料で修理に出した。 -
修理から戻ってきたカメラを持って、11月にミラノに行った。
でも、ミラノでも影ができる。
ミラノでは、影ができたままでシャッターを押した(涙)。 -
驚いたのは、ミラノから帰国後も、
「お客様の使い方が悪い、レンズが汚れている」と一蹴されたこと。 -
また、修理費を支払って修理した。
もう二度とソニーのカメラは使わない。
使わないのに、どうして修理したんだろう?
修理するんじゃなかった。 -
写真は北駅の地下にあるバス停。
フリックスバスは、駅の外の何もない広場にバス停があった。
フリックスバスのバス停の表示!
小さな小さな小さな表示。
拡大すると、フリックスバスと書いてある。
発着時刻などは、一切なし! -
フリックスバスのバス停付近。
バスが来る時間に、予約している人が集まってくるんだと思う。
フリックスバスだけでなく、ほかの長距離バスも発着しているようだった。
ベルギーには65歳以上にお得なシニアチケットがあったので、フリックスバスは利用しなかったが、バス停は確認したかった。
いつか、このバス停からフリックスバスに乗りたい! -
ところで、「北駅周辺は治安が悪い」と言われている。
西側については、不安は全くなかったが、東側については未確認。
北駅の西南の地域は、オフィス街で整備されていた。
これからロジェ広場に向かう。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 危険情報満載のブリュッセル