母島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島から日帰りで母島へ。

母島

2019/10/19 - 2019/10/19

kc67さん

父島から日帰りで母島へ。

当初は、母島へ行く予定はありませんでしたが、せっかくここまで来たので行ってみようかという気になり、港へ。搭乗する「ははじま丸」。

7:30に時刻通り出港。赤灯台。

南島。

母島列島の島影。

断崖絶壁が続く島々。

奇岩もたくさん。

約2時間で母島・沖港到着。

島の地図。滞在時間は約4時間なので、港周辺で観光。

港のクジラのモニュメント。

まずは鮫ヶ崎展望台へ。

向島と姉島・平島。

階段を降りたところに、脇浜なぎさ公園。

もうシーズンは終わったようですが、海亀産卵場。

港の前を通り過ぎ、清見ヶ岡鍾乳洞へ。「ヘルメットを観光案内所で借りて来て下さい」的なことが書かれていたので、外から眺めただけ。

鍾乳洞の横の階段を上り、突き当たったところを右に曲がると、熱帯感あふれる遊歩道。サンダルでは歩きにくかったので、戻って反対側へ。

反対側へ行くと、月ヶ岡神社。

ロース記念館へ。島で唯一ともいえる屋内観光施設。

ロース石を利用した道具などを展示。

港の対岸の石次郎海岸へ。ここで昼食休憩。お店は少ないと聞いていたので、サンドイッチを持ってきていました。

海岸と道路を結ぶ階段のあたりで飛び交う、母島列島固有種のハハジマメグロ。

短い滞在時間でしたが、母島を後に。歩いた範囲は狭かったのですが、高低差が結構あって疲れました。

父島のハートロック。

帰港間近に会ったイルカ。
    なかなか行ける場所ではないので、いい思い出になりました。