リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり忘れていた旅行記・・・続きです<br /><br />新型コロナウイルスで海外へは当分の行けそうもないですね!<br />今思えば昨年11月(2019年)ギリセーフでした。<br /><br />バルセロナにしばらく滞在して、LCCでリスボンへ<br />トラムやバス利用で街歩き2日目は発見のモニュメントへ!<br /><br /><br />

VIVA~!!! リスボン②

2019/11/24 - 2019/11/25

nana-papa

nana-papaさん

すっかり忘れていた旅行記・・・続きです

新型コロナウイルスで海外へは当分の行けそうもないですね!
今思えば昨年11月(2019年)ギリセーフでした。

バルセロナにしばらく滞在して、LCCでリスボンへ
トラムやバス利用で街歩き2日目は発見のモニュメントへ!

鉄道 観光バス 徒歩
TAPポルトガル航空

トラムで適当に降りて街歩きです
    こんなところに落書きだらけのケーブルカーがありました
    早朝ですのでまだ動いていません

リスボン市内は坂道が多いのでこんなケーブルカーが活躍しています
    しかしこの落書き半端ない(笑)

かなり下っていますが下りは歩いてもいいくらいの坂でした

郵便ポストでしょうかね?

まもなくクリスマスですのでウインドウにはクリスマス飾りのショップのようです

ちょっと路地裏に入ってみました
    石畳の坂が多いですので雨の日は滑りやすそう

路地を抜けると少し開けた丘に!
    テージョ川が見えています

ATMはこんな感じです
    日本なら建物の中なのに、通りに面して設置されています

レンタル自転車が街の中あちこちとみられます

白い建物に青い空がいい感じですね!

昨日も食べたエッグタルトの老舗です

ウインドウにも並べられています

お店の中はこんな感じで朝から大勢のお客さんが外で並んでいました

エッグタルトを持って発見のモニュメント方面へ歩きます

発見のモニュメント到着です
    朝早い時間ですので観光のお客さんもまばらでした

下から見上げると結構高いですね

モニュメント先端から下まで大航海時代を切り開いた偉人達の石像が並んでいます
    先頭はカラベル船の模型を持つエンリケ航海王子、前から3人目がインド航路を開拓したバスコ・ダ・ガマです

前から三番目の手に何か持っている人が世界一周したマゼランです

モニュメントの上部の模様をズームアップすると!

モニュメントにこんな文字が書かれていますがワカラン!ワカラン!

モニュメントの反対側からのショットです

全体像はこんな感じです

モニュメント広場に大きな海図がありますよ!
    黄金の国ジパングも描かれています。
    皆さんそれぞれの自分の国の写真を撮るんだろうなあ(笑)

モニュメントを背に遥か遠くに見えるのが世界遺産「ベレンの塔」です

少し歩いて近くまで行ってみました

この近辺結構ランニングする市民がおおいようです

もう少し近くまで歩きましたが傍までは行きませんでした

テージョ川でボートを漕ぐ人発見!
    ちょっと見ると海と間違いそうなくらい広い川です

11月だけど結構あたたかいので上半身裸のおっちゃんランナーがいました

ほとんど河口近くでその先は大西洋になります

マリーナもこの近くです

モニュメントを背に市民ランナーが走ってきます

傍の公園で見かけたこの木なんの木?日本でもあるような?

ここにもレンタル自転車が並んでいます

何だろう?

モニュメントを後に、ジェロニモス修道院方面に戻ってきました
    観光客用馬車がお客さんを待っていました

トラムに乗って戻ります

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る