浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の近くに「奇妙な屋号」の建物があります!<br />その建物には「てんきりん」という看板が付いています。<br />「てんきりん」とは「何か」?---気になります!<br /><br />

「てんきりん」の謎 2024.01.13

2024/01/13 - 2024/01/13

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

我が家の近くに「奇妙な屋号」の建物があります!
その建物には「てんきりん」という看板が付いています。
「てんきりん」とは「何か」?---気になります!

徒歩

◆さいたま市南区の空き地の風景(2024.02.28現在)
     ※我が家の近くです。
    【注】ここから徒歩で10分程度の「てんきりん」という屋号の、不思議な店を訪ねます!

◆この辺りは、住宅建設ラッシュですが、未だここは広い畑が残っています!

◆「さいたま市緑区太田窪3丁目-5」辺りの住宅街を抜けて、「日の出通り」に行きます!

◆「株式会社創房」の看板の建物の隣が「てんきりん」の建物です。
     ※ここは「日の出通り」です。

◆「てんきりん」の店に到着しました。
     ※推定の住所は「埼玉県さいたま市緑区太田窪3丁目5---」です。

「てんきりん」という店は、宮沢賢治の作品『銀河鉄道の夜』に登場する造語「天気輪の柱」から名付けられたと思われます。
    元は、隠れ家的「喫茶店」だったとの噂です。
    今は、「休業中」のようです!

◆「天気輪の柱」及び「てんきりん」について
     --- 以下、「マイクロソフト Copilot」(生成AIロボット)で調査し転載しました。

「天気輪の柱」は、宮沢賢治の作品『銀河鉄道の夜』に登場する表現であり、彼が造語したものとされています。
    この表現にはいくつかの説がありますが、主に以下のような意味や背景が考えられています。

1. 仏教由来の建造物:
    - 「てんきりん」は仏教由来の建築物(お天気柱、転法輪、車塔婆、後生車など)と関連があるとされています。
    - お天気柱は、東北地方の墓地や村境に見られ、農耕に恵みをもたらす天候を祈り、死者を弔う目的で設置された仏教的な宗教設備です。
    - 形状的には、石や木製の柱の手の届く部分をくり抜いて、回転可能な輪を取り付けたもので、祈祷者はこれを回して祈りを捧げることがあります。

2. 輪廻思想のシンボル:
    - 柱の回転する輪は、賢治の宗教観である輪廻思想のシンボルである可能性があります。
    - 輪廻思想は、生死の繰り返しを通じて魂が成長し、次の生に繋がるという考え方です。

「銀河鉄道の夜」の五章「天気輪の柱」では、ジョバンニが牧場の丘の頂にある天気輪の柱の下で夜空や町灯りを眺める場面が描かれています。
    この柱は不思議な存在であり、物語の中で特別な意味を持っています。

詳細な解釈は諸説あり、定説はないものの、宮沢賢治の創造力と哲学的な視点から、さまざまな意味を読み取ることができます。

◆「てんきりん」の建物
     ※正面、「日の出通り」の道路側から撮影しました。