高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/08/19<br />新大阪ー大阪ー蛍池ー伊丹空港ー高知空港ー高知駅ー中村ー宿毛ー宿毛フレックスホテル<br />2017/08/20<br />宿毛フレックスホテルー東宿毛ー中村ーレンタカーー足摺岬(白山洞門まで)-土佐清水黒潮市場(昼食)ー窪川ー道の駅須崎ー横浪黒潮道路ーかんぽの宿いの<br />2017/08/21<br />かんぽの宿いのー牧野植物園ー高知空港ー羽田空港

足摺岬から高知・牧野植物園へ(その2)

2017/08/19 - 2017/08/21

fumiato24

fumiato24さん

2017/08/19
2017/08/20
2017/08/21
かんぽの宿いのー牧野植物園ー高知空港ー羽田空港

お遍路さん用の杖常備してるのかな?

宿毛フレックスホテル出発

東宿毛駅への道

東宿毛駅

中村駅到着

今回はレンタカーで足摺岬へ向かいます

足摺岬

国民宿舎いのからの眺め

国民宿舎いの

439から始まる高知県ドライブ
    439は中村市街だけですが(笑)

足摺岬への道は長くて山がそのまま海にずり落ちた感じ。絵ハガキみたいな風景が続く。連れの足がまずまず大丈夫らしい。階段登り降り結構あったけど。
    黒潮市場でぶっかけ清水サバ丼。対岸の関サバと関連あり?
    あとは国道56をひたすら。一番の隔絶感があったのは鉄道も道路も須崎ー中土佐(久礼)間。須崎の道の駅ではもう土産物はだいたい買ったので、パンフレットのみ。
    宿の窓から国道33と土讃線の仁淀川にかかる橋が見える。川遊びの客で駐車場混雑してたみたいだけど、泊まり客も結構いる?