美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から2年半前の2017年の「北海道 美瑛行き」をまとめてみました<br />この年は何故か北海道から呼ばれまして、3月に札幌と留萌、そして、少し経って6月にも富良野を訪れています<br /><br />今回の旅は、10月の土曜日~月曜日の三連休を使っての北海道行き<br /><br />金曜日にとりあえず札幌まで行って、土曜日に札幌で車を借り初日は富良野泊<br />翌日は層雲峡から糠平湖経由で夕方の釧路湿原、その日の宿は中標津<br /><br />最終日は、朝一番で納沙布岬に行き、そこから新千歳の20時過ぎの便に間に合うように戻ってきました<br />最終日はほぼ走りっぱなしでしたが、途中厚岸の牡蠣祭りをのぞいてきました<br /><br />厚岸といえば、モンキ-パンチ先生を輩出した町<br /><br />あの類稀な想像力が育った町をゆっくり歩いてみたかったのですが、いかんせん時間がなくて<br />せめて牡蠣祭りだけでも・・と思いました<br /><br />最後は慌ただしい旅でしたが、車窓からの景色は今でも覚えています

美瑛・富良野行き

2017/10/06 - 2017/10/09

南ぬ島

南ぬ島さん

厚岸といえば、モンキ-パンチ先生を輩出した町

せめて牡蠣祭りだけでも・・と思いました

レンタカー ANAグループ ジェットスター

金曜日の仕事明け、職場から成田に直行
    ジェットスタ-で新千歳へ そして札幌!

このネオンサインを見ると、札幌に来たと実感します

こんな素敵な名前のお店は・・前を通っただけ

通っただけです

札幌から夕張を経由して富良野 富田ファ-ムへ

夕張はかなりの雨でした

奥に富良野線の列車が見えます

十勝岳方面へ走りました

青い池

美瑛

この日の宿は、富良野の民宿

早朝、富良野で出会った風景

層雲峡から三国峠へ

糠平湖周辺

旧国鉄士幌線あと

タウシュベツ川橋梁

音更町

釧路湿原(この展望台から見ただけ)

この日の宿は、中標津
    中標津で美味しい魚を食べようと思ったら、思ったよりも肉文化の街でした

鶏で一杯やりました
    美味しかったです

最終日の早朝、中標津から尾岱沼を経由して納沙布岬へ
    この時点で7時20分

札幌で車を返して新千歳20:30の便に乗れないと翌日の仕事に間に合わない
    納沙布岬~札幌は約500キロ
    信号が少ないから安定した速度で走れます
    とにかく安全運転で!
    ル-トは、標茶~弟子屈~美幌~北見~石北峠~上川~比布(道央自動車道)~岩見沢~札幌

10月初旬でも北の海は冷たい

日本の四方の最端は制覇済みです

厚岸の牡蠣祭り

厚岸駅

モンキ-パンチ先生も歩いたところなんだろうなぁ

この後、走りにはしって札幌に19:00に着きました!
    セ-フでした