三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。直立二足歩行のDNAに従うまでのこと<br />たまたま住居が東海道沿いであること<br />そして安価な方法であること<br />この安価な方法を駆使することで脳の活性化(呆け防止)ができる<br />健康維持はすなわち医療費の削減<br />始めはどうなることかと想いきや<br />結構楽しむことができました<br />箱根はやはり天下の険でした<br />歩きやすさは三重県が一番<br />愛知は最悪、車最優先、トヨタの険<br />天下の東海道とは名ばかり<br />これからは歩き優先のゆったり社会の筈<br />歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました<br />さて次なる処は・・・

東海道を歩いてみました 三島・沼津・原

2008/10/18 - 2008/10/18

湘南本多

湘南本多さん

たまたま住居が東海道沿いであること
そして安価な方法であること
健康維持はすなわち医療費の削減
始めはどうなることかと想いきや
結構楽しむことができました
箱根はやはり天下の険でした
歩きやすさは三重県が一番
愛知は最悪、車最優先、トヨタの険
天下の東海道とは名ばかり
これからは歩き優先のゆったり社会の筈
歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました
さて次なる処は・・・

JRローカル 徒歩

三島は水の街  綺麗な水が駅前には流れ
    少し歩けば水路がありカルガモが・・・
    三島大社の途中にあった農兵節碑下の水路には数家族が・・

三島駅

三島大社の大金木犀・・10里四方に香るとか・・
    残念時すでに遅し・・なんと二度咲くと・・巫女さん曰
    一度目が9月1日、2度目が23日だったとか・・来年のお楽しみ

三島宿 名所・史跡

丁度朝礼の刻でした
    何やら放送がはいると皆さん集合されました
    お断りして1枚パチリ

桜の葉が色付きはじめました
    そんな回廊を婚礼の列があゆんでいました
    真っ赤な傘に旭日が映えていました・・次回は朝霧を観たいものです

三島広小路駅前の日限地蔵尊にて
    左側面には歌が・・
    【いざともに穂麦くらはん草枕 はせを】
    三島大社にも芭蕉句碑あり【どむみりとあふちや雨の花曇】

三島宿 名所・史跡

三島宿出口には千貫樋の跡
    450年前の水路・・北條氏康築
    伊豆の国から駿河の国への灌漑用水
    石造りで建築費が千貫とも水代が千貫とも

頼朝・義経対面石 奥が無論頼朝だ
    大きな石と柿木があり、その柿は渋いとか
    冶承四年1182年の出来事

源頼朝義経兄弟の対面石 (八幡神社) 寺・神社・教会

一里塚跡には玉砥石が
    一部線状の痕跡が見られる
    玉を研いでいるうちにできたものだ
    砂岩と思われる

狩野川河口に広がる都市が沼津
    駅前通りには猫の石像が・・・
    よく見るといたる所に石像が・・三島は水・沼津は石??

三枚橋 沼津城跡 名所・史跡

千本松原の功労者 増誉上人
    『一本植えては南無阿弥陀 二本植えては南無阿弥陀』
    千本どころではなさそう・・万・億本かも

千本浜 自然・景勝地

松原が続く・・原付近からは砂浜にテトラが
    江戸期には津波に襲われることもしばしば
    昭和には台風の高波が猛威を振るったようだ

・・少しいくとまたもや別の親子・・
    釣りをおえて帰り支度する人の車へにじり寄る
    どうやら釣果はなかったようだ

なんだかわかりますか??
    大きな松の木の上に擂鉢が・・ご存知擂鉢松・・
    250年ほど前、白隠禅師が台風で折れた松に被せたとか・・

元吉原の先、僅かに左に位置する富士
    この少し先が左富士神社がある
    元吉原から大きく北上し富士川河口を迂回する
    吉原宿は江戸初期の大津波で現在の吉原本町へと移る

JR吉原駅前・・かつての賑わいはなく、商店は閉店
    シャッターが開くことはなさそうだ、駅前の駐輪場は賑わっていそうだが
    大昭和製紙の工場があり人の動きがありそうだが・・