元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。<br />直立二足歩行のDNAに従うまでのこと<br />たまたま住居が東海道沿いであること<br />そして安価な方法であること<br />この安価な方法を駆使することで脳の活性化(呆け防止)ができる<br />健康維持はすなわち医療費の削減<br />始めはどうなることかと想いきや<br />結構楽しむことができました<br />箱根はやはり天下の険でした<br />歩きやすさは三重県が一番<br />愛知は最悪、車最優先、トヨタの険<br />天下の東海道とは名ばかり<br />これからは歩き優先のゆったり社会の筈<br />歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました<br />さて次なる処は・・・

東海道を歩いてみました いよいよ箱根越えです。

2008/10/10 - 2008/10/10

湘南本多

湘南本多さん

東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。
直立二足歩行のDNAに従うまでのこと
たまたま住居が東海道沿いであること
そして安価な方法であること
健康維持はすなわち医療費の削減
始めはどうなることかと想いきや
結構楽しむことができました
箱根はやはり天下の険でした
歩きやすさは三重県が一番
愛知は最悪、車最優先、トヨタの険
天下の東海道とは名ばかり
これからは歩き優先のゆったり社会の筈
歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました
さて次なる処は・・・

1万円未満
JRローカル 徒歩

絶好の箱根越えの日でした
    二子山もくっきり気温も21度
    空気は清々しく最高のスタートでした

箱根湯本の早雲寺・北条氏五代の墓
    句碑<世にふるは更にしぐれのやどりかな>
    『遊撃隊戦死士墓』≪大震災追悼句碑≫などがある

早雲寺 寺・神社・教会

正眼寺にある芭蕉句碑<やまぢきて何やらゆかしすみれ草>
    他に曽我五郎の鏃突き石、起雲閣、供養塔などあり
    ここからいよいよ昇りにかかる

正眼寺 寺・神社・教会

箱根最初の石畳
    奥湯本の温泉郷でもあるが
    歩いてみて初めて気がつく。少しばかりの古道

旧東海道石畳 名所・史跡

初花の滝の碑を過ぎると・・
    弘法大師の碑
    ヘアピンカーブに守られた格好だ
    その先にはキンキラキンの箱根大天狗神社

初花の滝 自然・景勝地

江戸期のものとか・・・箱根旧街道
    周りは杉が見事に植林されている
    この辺りの石は割り石がほとんど
    途中には石組による治水技術の説明が・・

箱根旧街道杉並木 名所・史跡

おそらく戦前からのものだろうか
    水力発電用の巨大な導水管
    畑宿以外にも湯本、入生田にもあったような

これからが本格的な坂
    とりわけ橿木坂・猿滑坂・追込坂と続いたときは
    写真どころではなかった、踊場のようなものはあった・・
    が、一端休むと足の動きが停まってしまいそう・・・ただ前進のみ

箱根旧街道 石だたみ グルメ・レストラン

ようやくたどり着く最高点付近の碑
    <箱根七里は馬でも越すが越すにこされぬ大井川>
    まずは登頂・・・そして昼食

箱根峠 自然・景勝地

元箱根は平日でも人ではまずまず
    杉並木を歩いていたら若き女性に声をかけられた。
    杉の大木に感動したらしい・・・ポーランドから来たとか
      しばらくしたら今度は韓国から来たカップル
    なんと背景に選んだのは箱根の景色ではなく
    少ししゃれた感じの住居をバックに・・・
    元箱根から三島へ・・
    小さな『関白道碑』・・一路三島へ・・

元箱根石仏・石塔群 公園・植物園

箱根峠三島側の駐車場・・大型トレーラーで一杯
    峠では好天から一変・・・霧・小雨に
    西の空はどんより・・・

道の駅 箱根峠 道の駅

三島へはただただ下り・・・
    いきなり笹のトンネル
    ここら辺りの篠笹は煙管の羅宇に最適とか

正に兜石・・豊臣秀吉がここで休息
    この石に兜を掛けたらしい
    小田原攻めは1590年天正18年の今頃か・・

江戸期の石畳が現存
    石原坂、石割坂とも・・
    少し下ると雲助徳利の碑・・・雲助は悪人ではなさそうな・・

山中城跡から愛鷹山方面を望む
    生憎富士は雲スケに邪魔をされ展望できず
    山中城は戦国時代末期の永禄年間(1558~69)に、小田原に本拠をおいた北条氏が築いた。。
    豊臣秀吉の来功に備えて整備・増築

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

この辺りは・・新田の地名多し
    畑には冥加などが一面に・・・
    眼下は駿河湾・・・三島の由来は
    あの山々が島に見えたのでは・・と思うのだが

沿道には一家に一本金木犀が・・・
    海岸付近の地形では考えられません
    三島大社には樹齢千年の大樹があるらしい

三ツ谷新田付近であった大物ネコ君
    縁石に住まうここの主
    尻尾がトグルを巻いていることから
    招きねこならぬ槇(マキ)ねこと呼ぼう

またも下りのトンネル
    三島めがけて一路下る
    小雨だたのがここでは止んでくれた

やっと拝めた富士
    雲助は健在ですが
    左は位牌岳・愛鷹山

愛鷹山 自然・景勝地

旧東海道にかかる東海道本線の踏切
    その名も?旧東海道踏切?

松下電器、ナショナルがまだ残っていた
    明るいナショナル・・
    何でもパナソニック・・・
    何か変ですね

三島は水の都
    伏流水の宝庫
    そんな無料販売人形が・・・
    ≪つるべっこ≫何箇所見かけた

三島の駅に着いたのは20時頃でした。
    (一日の歩行13時間、歩行距離37キロは最高記録)
    (これをきっかけにネパールトレッキングにハマってしまいます)