富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。<br />直立二足歩行のDNAに従うまでのこと<br />たまたま住居が東海道沿いであること<br />そして安価な方法であること<br />この安価な方法を駆使することで脳の活性化(呆け防止)ができる<br />健康維持はすなわち医療費の削減<br />始めはどうなることかと想いきや<br />結構楽しむことができました<br />箱根はやはり天下の険でした<br />歩きやすさは三重県が一番<br />愛知は最悪、車最優先、トヨタの険<br />天下の東海道とは名ばかり<br />これからは歩き優先のゆったり社会の筈<br />歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました<br />さて次なる処は・・・

東海道を歩いてみました 吉原・蒲原

2008/12/25 - 2008/12/25

湘南本多

湘南本多さん

東海道を簸たすら歩いてみました動機は単純です。
直立二足歩行のDNAに従うまでのこと
たまたま住居が東海道沿いであること
そして安価な方法であること
健康維持はすなわち医療費の削減
始めはどうなることかと想いきや
結構楽しむことができました
箱根はやはり天下の険でした
歩きやすさは三重県が一番
愛知は最悪、車最優先、トヨタの険
天下の東海道とは名ばかり
これからは歩き優先のゆったり社会の筈
歩くスピードが心地よくいろいろな人に出会えました
さて次なる処は・・・

いくつかの企業がある

県総合庁舎前
    広大な空き地が広がる
    平地で富士が一望できる
    いつまでもこのように・・

富士川からの富士
    東名高速のオレンジ色が目障り
    富士川も今は穏やか・・

富士川 自然・景勝地

蒲原中之郷辺りは高台
    眼下は東名高速道路
    富士川右岸は岩盤が固いのであろうか

富士川は川幅は天竜ほどではない。
    水量は豊富・水質もよい
    富士は水の町・紙の町の所以か

巨大な導水管
    豊富な水で電力をそしてアルミ精錬を
    日本軽金属の発電所へ

新蒲原駅のモニュメント
    駿河湾はサクラ海老の産地
    引退した専用船
      海に向かっていかにも船出しそう

新蒲原駅

駅前のレリーフはやはり『夜之雪』
    街道沿いには銅板レリーフがある。
    格子造りの家も残されてはいるが
    まばらでもったいない気がした
    そのうち一軒も残らないのでは・・

本陣跡の木の塀には自民党のポスター
    向の旅籠『和泉屋』のガラスにくっきりと
    ここにもYKが
    「麻生がやりぬく」の逆文字
    《麻生がyarinukenai》

由比本陣公園 名所・史跡

猫はとっくの昔に
    お見通し・・・・
    冬の日差しをあびて冬を越す

アルミサッシの多い中
    今も雑巾がけで磨かれた格子戸
    「お祖母ちゃんガ良く遣ってましたよ・・」
      と60くらいの方が恥ずかしそうに仰いました