桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県桐生市の「吾妻公園」に、ハナショウブを見に行きました。公園の中央付近、谷間の低いところに設けられた花菖蒲園は、さほど大きくはありませんが、自然の中で静かにのんびりと過ごすには、良いところだと思います。<br /><br />ハナショウブは開花が進んでいて、この場所としては見ごろだったと思うのですが、花の数自体は、だいぶ減っている印象でした。

「吾妻公園」のハナショウブ_2020_開花が進んでいますが、花数少ない印象です(群馬県・桐生市)

2020/06/08 - 2020/06/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県桐生市「吾妻公園」の駐車場にやってきました。

桐生市の市街地は、東西を山に挟まれた、南北に細長い街で、その西の山間に「吾妻公園」があります。JR桐生駅からほぼ真北へ1km弱、市街地から極近ですが、自然がいっぱいの公園です。

駐車場の南側の道を、公園へ歩きます。

駐車場に駐めている方たちのほとんどは、ここを拠点にして山歩き(ハイキング?)をするようです。車の台数の割には公園内で人を見かけず、十分に三密を回避できました。

駐車場に隣接した竹林の横を抜けると、公園の入り口です。

奥に見える茅葺きの建物は、「悠緑菴」と呼ばれる茶室です。

上の写真の左側に見える看板は、「水道山・吾妻公園遊歩道案内図」です。
    林の木陰に、木製の地味な看板なので、その気になってよく見ないと読み取れません。「吾妻公園」と西に隣接する「水道山公園」を併せた山歩きマップです。

ここからが「吾妻公園」です。画面から外れてますが、右奥に「吾妻公園」の案内図が、たっています。

それが、この図です。上の案内図とは方位が180度ずれています。

右の黄色で囲ったところが駐車場です。中央付近の、赤で囲ったところが、花菖蒲園です。
    黄緑色の線は、今回歩いた大凡のルートです。

さて「吾妻公園」です。初めは「ハス池」です。

スイレンが咲いています。

「ハス池」なので、ハスも咲くのかもしれません。

「ハス池」の奥は「花菖蒲園」です。

アジサイが咲き始めています。

アジサイの季節が、始まりました。

ハナショウブも咲いています。

咲き具合は、見頃だと思います。

でも、花の数が少ないような気がします。

株はあるのですが、咲いてない株が目立ちます。

咲いてる花は、綺麗です。

でも、全体を見ると、この程度の咲き具合です。

なので、綺麗そうな花を見つけて、近寄って撮ります。

• 綺麗な色だと思います。

綺麗な色だと思います。

株の数に対して、花の数、少ないですよね。

多そうなところでも、このくらいです。

蕾も多少はありますが、これから沢山咲きそうな感じではありません。

• アジサイの季節が始まりそうです。

アジサイの季節が始まりそうです。

上流側から見た「花菖蒲園」です。

高いところに上がってきたら、ツツジが咲いていました。

園内マップを見ると、チューリップ畑があった付近です。

足下には、ホタルブクロが咲いていました。

自生しているんだと思います。

アジサイが咲き始めています。

これは何? 咲き残ったツツジでしょうか。

コスモスだって……  もう咲いてる。

上から見た「花菖蒲園」です。

もう少し咲いてほしいですね。

ちょっと寂しいですね。

• 咲いてる花は綺麗なんですけどね。

咲いてる花は綺麗なんですけどね。

いい形してると思います。

• 黄色も綺麗です。

黄色も綺麗です。

これは……  白っぽい薄紫?

これは、この形が正解なのでしょうか。

普通の形です。

• 青空なので、白が映えます。

青空なので、白が映えます。

この角度、好きです。

花びらに透過する陽の光が綺麗です。

アジサイの季節が間近です。

ハナショウブを見に来たのですが、期待したほどには咲いていませんでした。

アジサイの季節の始まりを、実感することになりました。

ハナショウブにも、当たり年と外れ年があって、来年は沢山咲く、と信じて、帰ることにします。そして、アジサイに乗り遅れないように、三密回避を続けたいと思います。

( おしまい )