八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平頂上から10キロ降りてきました<br />御在所湿原でどうしても会いたかった花です

御在所湿原でサラサドウダンに逢う

2020/06/09 - 2020/06/09

おかん

おかんさん

八幡平頂上から10キロ降りてきました
御在所湿原でどうしても会いたかった花です

以前、松尾八幡平ビジターセンターで頂いていた地図を頼りに。
    車を運転する場合、行きは八幡平樹海ライン、帰りはアスピーテラインを個人的にはおすすめします。

御在所湿原には、地熱発電所があります、もう~もう~と湯気を出しています。
    ここにバス停とトイレも完備されています。

サラサドウダンは、入り口の赤い鳥居の傍に咲いています。

遊歩道があって歩きやすいですが、場所によってはぬかるんだ道もあります。
    水芭蕉が終わり、大きな葉っぱがバサバサしていました。

つつじもそろそろ・・終盤でした。

25分ほどで赤沼(五色沼)に到着。地味です(笑)
    夏の季節は沼の色がきれいな青色になります(天気にも影響されますが)
    お薦めの時期は、水芭蕉、ワタスゲがきれいな時、紅葉の秋もいいです。

沼の東屋から、松尾鉱山の跡地が小さく見えます。

赤沼から戻ることにしました。
    オオツリバナでしょうか?

コバイケイソウは咲き始め、可愛らしいつぼみがたくさんありました

ズミのつぼみは、濃いピンクから薄いピンクまで可愛らしい。

ズミの花は咲くと、真っ白で可憐です。

足元にはツマトリソウが咲いていました。

マイズルソウも咲き始めです。

ほぼ平坦な道ですが、少しだけ階段の場所があります。行きは下り~帰りは登り。
    かかった時間は50分程度、花の写真を撮りながらのんびり歩きました。