八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日 <br />八幡平のドラゴンアイが開眼したというニュースを見て出かけてきました。<br />ドラゴンアイを見た後は、御在所湿原に寄りました。

八幡平ドラゴンアイが開眼しました

2020/06/09 - 2020/06/09

おかん

おかんさん

6月9日
ドラゴンアイを見た後は、御在所湿原に寄りました。

お昼頃は、見返り峠の駐車場は満車だったようです。
    のんびり出かけたので到着が午後1時過ぎ、駐車場は8割ほどでした。

見返り峠の駐車場から岩手山もよく見えました

鏡沼までは、約25分程度。雪がまだまだ残っています。
    滑らないように気を付けて歩きます。

たくさんの写真を撮りました。遠くに岩手山が見えています

観光の方もたくさん、若い女の子たちをモデルにパチリ。

頂上の展望台を目指して歩きます、
    メガネ沼は片方だけしか解けていませんでした。

頂上の展望台へ到着。
    300番の目印がとても高い場所に。

まだまだ雪も多く、花も少ないので同じ道を戻りました。

ドラゴンアイを再び。しつこいです(笑)

いつ頃まで壊れずにみることができるでしょうか?
    来週はこちらも梅雨入りしそうです。

見つけた花はこれだけ
    「コミヤマカタバミ」可愛らしい花です。