2020/06/11 - 2020/06/11
カンボジア日本語ガイドチャイヤさん
- カンボジア日本語ガイドチャイヤさんTOP
今コロナウィルス感染で海外からの観光客が全然いなくなってから3ヶ月間も遺跡に行かなくて、観光地の状況を見るためにタプローム寺院へバイクで行ってきた。
17時にタプロームに到着、何時も土産売り子が多い所に誰もいないけど、ボロボロのお店を修理している人が何人かいた。タプロームの入り口でバイクを止めて天気が急に悪くなってすぐ雨が降ると分かっても散歩しながらゆっくりタプローム寺院の中に入っていった。
参道から寺院の中まで誰もいなかった。ガイドの時によくお客様にお勧めする撮影スポットで写真を撮りながら穴場のスポットを探したりしていた。
丁度閉鎖の時間(17時半)雨が激しく降ってもう外に出られないから18時15までタプロームの中で雨宿りをしながら又写真を撮った。雨の中のタプローム寺院もなかなか素晴らしいと思う。今雨の多い時期に寺院の屋根や壁に緑の苔、白いカビが少しずつ生え始めて見事になっている。
- 飛行機
崩壊が激しい回廊の外側
タ プローム 寺院・教会
36基の祠堂の中で保存状態が一番良い祠堂で最近の雨で緑の苔が生え始めている。
タ プローム 寺院・教会
回廊の屋根の上にカジュマルの木が生えて段々太くなっている根っこで屋根が崩れている。この根っこは大蛇のような形になっている
タ プローム 寺院・教会
カジュマルの木が屋根の上から生えて、地面に辿り着いている根っこが太くて木みたいに見える。ここは「two brothers」というフランスの映画撮影スポットである。
トゥムレーダー映画撮影スポット
タ プローム 寺院・教会
壁に彫られた穴場の女神はとても綺麗に残っている。
タ プローム 寺院・教会
崩壊が激しすぎて立ち入り禁止になっているスポットです。
タ プローム 寺院・教会
回廊の壁に元々お釈迦のレリーフが彫ってあったけど、次の王様はヒンズー教徒だったので、全て削り取られた跡。
激しい雨の中のタプローム寺院
雨が止んだ後の裏参道