志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安乗埼灯台資料館で灯台の歴史をまなびました。<br />GPSの時代になって,大変化ですね。現在,世界中の船がどこにいるのかインターネットで分かるのをご存知ですか。(飛行機も同じ。)

安乗埼灯台資料館で灯台の歴史をまなびました。灯台の役割も変わりましたね。

2020/06/08 - 2020/06/08

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

安乗埼灯台資料館で灯台の歴史をまなびました。

1.5

資料館があります。

安乗埼灯台 名所・史跡

入りましょう。

安乗埼灯台資料館 美術館・博物館

みおつくし

灯台は、夜の目じるしとなるものだが、昼間の航海の目じるしも必要である。
    奈良時代には、すでに木の杭を水路にうちこんだ「水尾津串(みおつくし)」 と呼ばれるもの
    があったという。
    天和、貞亨年間(1681-7) 大阪安治川を改修した時,下図のような「みおじる
    し」を立て水路を示した。この時代には、みおつ<しは「水尾木」と変化し,ま
    た「水深木」「澪標」の字が用いられるようになった。
    現在の大阪市の市章は、このみおじるしに由来するものである。

改税約書(江戸条約)により、剣埼、観音埼等、十カ所に
    灯台を設置することを要求され、それを受け入れる

外国人による灯台建設
    開国後、下関事件の賠償問題とからんで幕府
    が米仏英蘭と結んだ改税約書には11条に、灯台
    設置が要求されていた。
    幕府倒壊後、横須賀製鉄所首長フランス人技
    術者ヴエル二ーらは,明治2 年初の西洋式灯台
    である、観音埼灯台を完工させた。
    しかし、フランス人技師による灯台の設置は
    4 基のみで、それ以後はブラントン率いるイギ
    リス人技術団があたつた。ブラントンは、幕府
    軍艦やイギリス軍艦を用い明治2 年以後は、専
    用の業務用船「燈明丸」「テーボール号」等で調
    査測量を行い,安乗埼灯台(明治6 年4 月)を
    はじめ8年間に28基を完成させた。
    また政府は灯台の保守要員(灯台守)育成の
    ためイギリス人指導員を,灯台に配属した。
    おかげで、明治10年代には、全ての灯台事業
    が日本人の手によつて行えるようになつたので
    ある。

日野吉三郎が石川県の福浦港に燈明台を設ける
    九州小倉の藩主細川氏が、大分県姫島に篭火を使った燈明台を設ける

近世海運の発達
    江戸時代、急激な人口増加のため、糧米は欠
    乏した。そこで幕府は陸奥に糧米を求め幕臣河
    村瑞賢に、下関、大阪を経て江戸へ至る西回り
    の漕運を開かせた。
    瑞賢は,大阪を経て江戸へ至る間に,佐渡小
    木、能登福良、但馬柴山,石見温泉、長門下関,
    摂津大阪、紀伊大島、伊勢万坐、志摩安乗、伊
    豆下田に避泊の港を定め、役人を置いて船の出
    入を管理させた。
    そして難所だった志摩国菅島の白埼山に篝火
    灯台が設けられたことにより,江戸―上方間の
    海運に非常な便宜を与えることになった。

誕生までの歴史

安乗港は,もと畔乗とも記し志摩国府に近い港であり,
    周囲には暗礁が多<、古<は、安乗埼、大王埼、鎧埼をも
    つて志摩三埼と称し、海の難所とされていた。

寛文12年(1672) 河村瑞賢の西回り航路開設にあたり,
    安乗に風待ち港としての重要性を認め、幕府直轄の船番所
    と篝火を設置した。

また、それとは別に、宝永年間(1704-10)には船問屋
    衆が管理する燈明台があり、これは入港船から灯費を徴収
    していた模様で明治14年まで続いた。

洋式木造灯台の建設

安乗埼灯台は明治6 年和式の燈明台を取りこわし,この
    地に建てられた。
    イギリス人技術者ブラントンが監督にあたつた16番目の灯
    台で、けやきによる堅固な白い八角木造であつた。
    開設当初ゆるやかだった岬も海食により地盤が崩れたた
    め、昭和5 年に南方に約6 メートル(21尺)後退させ、さ
    らに昭和23年場所を移し鉄筋コンクリートで新築された。
    初代の木造灯台は、その後、浜離宮公園、第三管区本部
    構内へと移設され、現在、東京都品川区の「船の科学館」
    に保存されている。

軍艦『春雨」沈没事件

明治44年11月24日早朝、安乗埼灯台看守から,安乗崎の
    対岸鳥羽市相差(おうさつ)沖で船が難破しているとの急報を受けた安
    乗村では、地元民が救助のため現場に急行した。

遭難した春雨艦は,明治36年進水した,排水量381 トンの
    日本海軍でもっとも早<建造された駆逐艦で、日露戦争に
    も活躍した軍艦であつた。

遭難地点は、相差の東南端に突して安乗崎とともに的矢
    湾を囲む、菅崎の海岸を距てた90メートル余の暗礁で、海
    の難所とされていた。

この事故の際、2 週間余り安乗村全村民は、家業をさて
    おいて、救助、たき出し、そして遺体の収容は安乗・相差
    の海女の献身的な潜水作業により行われるなど、その適切
    な処置は海軍大臣の感謝状とともに、のちの村民にも語り
    つがれている。

レンガ造灯台

フランス人ヴェル二ーによつて建設されたわが国初の洋式
    灯台は、レンガ造,四角形白塗りの観音埼灯台だった。(ヴエ
    ル二ーの作った4基の灯台は全てレンガ造)

レンガは,量産可能で施工が容易な点をかわれ,重用され
    たが、耐久性や強度、製造上の問題から、明治30年以降衰退
    し始めた。

灯台建設も明治33年、沖縄県三重城灯台を最後に,レンガ
    造は、新設されなかった。

さらに後年の関東大震災によつて、ヴエル二ーによつて建
    設されたレンガ造4 灯台のうち、観音埼、野島埼、城ケ島の
    3 灯台が倒壊し,残存した品川灯台は現在、愛知県犬山市の
    明治村に保存されている。

石造灯台

日本初の石造灯台は、イギリス人技師ブラントンによって
    明治3年につくられた樫野埼灯台で基礎上の灯高4. 5mとい
    う、低いものであつた。

明治初期の石造灯台で最も難工事であつたものは、神子元
    島灯台である。
    工事は明治2年に開始され,約I年9カ月を要した。
    高さ22メートルで建設以来幾多の風浪に耐え,1 世紀を経
    過した今日においてもなお現役としての大役をはたしてい
    る。

建築用の石材は,輸送の都合上,主に建築地付近から産出
    するものが使用された。
    日本は古来、築城等の経験から,伝統的な石工技術を有し
    てはいたが、灯塔のような高層建築物は,ブラントンらの技
    術指導に得るものが多く,塔高40 m前後を誇る出雲日御碕灯
    台(明治36年)や水ノ子島灯台(明治37年)のような大灯台
    の建設が実現したのである。

鉄造灯台

鉄造灯台の最初のものは、長崎港外伊王島灯台である。こ
    れは明治4 年7 月初点の鉄造六角形である。

当時わが国において使用された鉄材は,ほとんどヨーロッパ
    からの輸入品であり,非常に高価なものであつた。

従って,鉄造灯台が最も多<採用されたのは,国内の鉄工
    業が興隆し始めた明治18年ごろ,北海道宗谷岬灯台からだっ
    た。

その後大灯台が相次いで建設されたが,所在地が海岸地方
    のため,発錆がひどく、保守に費用と労力がかかつた。

しかし,最近高張力鋼の進出により,耐食性が著しく向上
    したため、これを用いた主要防波堤灯台,海上の大型灯台(灯
    標)が相次いで建設されている。

コンクリート造灯台

コンクリート造灯台の始まりは,明治17年竣功の鞍埼灯台である。
    しかし、当時はまだ、要所の補強には石材が使用されていた。

明治20年代になり、セメントの品質向上から、新しい施行
    法が、続々と生み出された。そして、コンクリートの一般普
    及にともなって,明治末期から大正にかけて、30基以上の無
    筋コンクリート造灯台が建設された。

明治45年,日本初の鉄筋コンクリート造の清水灯台が点灯。
    その後、サンフランシスコ大地震や関東大震災を経て、鉄
    筋コンクリートは価値を認められ、灯台建設に技術革新をも
    たらした。

安乗埼灯台

安乗埼灯台は、明治6 年4 月に建設された、 白色八
    角形の総欅造りの木造灯台で、高さは約13メートルでした。
    発器は第四等六面閃光レンズで、光源には,二重心石油火口を使用していました。
    当時行燈の光しかしらなかつた人々は、驚愕の目を
    見張るとともに、海難事故の減少を非常に喜び御燈明
    と呼んでいました。

その後、大正12年には光源が石油蒸発白熱燈に変わ
    り,昭和7 年電灯を使用する様になりまレたが、寄る
    年波には勝てず昭和23年に現在の白色四角形のコンク
    リート造に新築されました。

この模型は、木造の安乗埼灯台を1/3スケールに縮小して復元したものです。

1/3模型です。

安乗埼灯台の歴史

一六八一年(延宝九年)
    河村瑞賢,西廻り航路を開く
    徳川幕府が船の道標として燈明台を建立

一八七三年(明治六年四月一日)
    灯台の父と呼ばれるリチャード・ヘンリー・
    ブラントン設計による、木造八角形灯台建立(総ケヤキ造り)

一九四八年(昭和ニ十三年八月)
    海蝕等による地盤の崩れにより,現在のコンクリートになる
    全国的にも珍しい四角い灯台

一九五七年(昭和三十二年十月一日)
    「喜びも悲しみも幾年月」映画公開
    八番目の赴任先として安乗埼灯台が登場する

一九八八年(昭和六十三年十月)
    無人灯台自動で点灯

二〇〇四年(平成十六年四月ニ十九日)
    参観灯台となり、一般般公開される
    全国では十四カ所目の参観灯台

二〇一三年(平成ニ十五年三月二十九日)
    国の登録有形文化財となる

公園となっています。
    いいところです。

安乗岬園地 公園・植物園

もらったパンフレット。

説明。

資料館の説明。