2020/06/08 - 2020/06/08
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,073,062アクセス
2020/06/08
志摩観光のお土産は,天の岩戸の名水です。しっかりいただきました。
- 自家用車
昨日は下見。きょうは,お水をいただきにやって来ました。
天の岩戸 名所・史跡
坂道をのぼります。
鳥居を通り抜けて,
奥まで。
恵利原の水穴(天の岩戸)
恵利原の水穴(天の岩戸)は、神路山(かみじやま)の逢坂峠)おうさかとうげ)のふもとにある洞窟で、
地元ではこの付近一帯を高天原(たかまがはら)と呼んでいる。
ここが天の岩戸神話になぞられているのは、伊勢皇大神宮(内宮)の
南東側に位置し、周囲は杉の大木がうっそうと茂り、凛とした霊気
につつまれているからである。洞窟からは渾々(こんこん)と清水が湧き出てお
り、この流れは「禊滝」と呼ばれる滝となり、神路川を経て絶えず
下流の神路ダムに流れ込んでいる。またこの水は、昭和六十年環境
庁(現環境省)選定の「名水百選」に選ばれていて有名である。
神路山周辺の山々から流れ込んだ水は、神路ダムに蓄えられ、満々
とただよう水面には,「獅子岩」の岩影や緑濃く育った神路山の植
林の姿がそのまま写し出されている。またこの神路ダムは,志摩水
道用水として,志摩市民の生活飲料水の水源となっている。
世界の真珠汪,御木本幸吉翁もかつては天の岩戸の崇敬者であり,
自ら参道整備の費用を寄付し、昭和六年三月に完成記念として、当
時の恵利原地区青年団員と一緒に記念の楠を手植した。これが拝殿
前の中央にのびのびと育った楠で,「御木本楠」と名付けられている。
地元、恵利原老人クラブでは、天の岩戸に祀られる水神に感謝する
ため毎月例祭を行っている。また全国各地から四季を通じて訪れる
人々でにぎわう。
一,洞窟内は危険ですので入らないでください。
一,この水を生水で飲むことは控えてください。
一,国立公園を美しくしましょう。天の岩戸 名所・史跡
ここです。
禊の滝。
ここ。
2本の竹筒から流れ出ています。
いただきましょう。
神社にお礼のお参りをしましょう。
良く整備されています。
地元の人のおかげです。
更衣室まであります。
禊の滝。
ありがとうございました。
名水。一番のお土産品です。
nomonomoさんの関連旅行記