ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちと同じカムデン区とは思えない、ハムステッドヒース。丘といっても海抜75メートルほどですが、プリムローズヒル同様ロンドン市街が見渡せます。うちの子供たちが小さかった頃、毎夏来ていました。バスで来てまず丘に登り、広場の木陰で私が作ってきた卵サンドウィッチを食べ、子供用のパシャパシャプールで遊び、その隣のプレイグラウンドで遊び・・・懐かしい思い出です。ヒース周辺は高級住宅地ですが、地下鉄ハムステッド駅から恐ろしく遠く、付近に大きなスーパーもないゆえ全く住みたいとは思いません。急な坂道を上がったり下りたり、年寄りにはこたえます。

初夏のロンドン・ハムステッドヒース

2020/06/09 - 2020/06/09

あつ子@セントパンクラス

あつ子@セントパンクラスさん

高速・路線バス 徒歩

バス168番でサウスエンドグリーンに到着。赤い二階建てバス(新ルートマスター、通称ボリスバス)と赤い電話ボックス、これで黒いロンドンタクシーがあれば完璧!?

広場の真ん中には噴水があるものの、水は出ていないらしい。このそばにはロイヤルフリー病院やマークスアンドスパークス、スタバなどがあり結構賑わっています。

オーバグラウンドのその名もハムステッドヒース駅、あまり使えそうにないです。

ヒースへの最寄りの入り口ですが、ここから入ると子供のプレイグラウンドやカイトヒル(丘)からはかけ離れた方角へ行ってしまいます。

右手の住宅地の方へ道を取ります。

この辺りは似たようなセミデタの豪邸が並びます。おそらく内部はいくつものフラットに分かれているのでしょうが、そのどれをとっても百万ポンドはくだらないと思います。

蝋梅のような黄色い花、今頃咲くのでしたっけ?

子供たちと何度も上った丘の道。

ある時娘が「虫のなく声がよく聞こえる」と言いましたが、私には何も聞こえませんでした。若者にしか聞こえない周波の音だったのでしょう。

ヒース警察(?)のパトカーが停まっていますが、警官は暇そう。

森の向こうには泳げる池が三つくらいあります。池の水はドロドロなのに、冬でも泳ぐ人々がいるらしい・・・。

ハイゲートの住宅街(?)が見えます。

こんな案内板も昔はありませんでしたね。

ベンチの数は増えていました。

丘の上からの眺め、うちの隣りの医療研究所のかまぼこ型の屋根が見えます。昔に比べて妙ちきりんな建物が増えましたねぇ。

いつもここから下に降りて行ったものでした。

下り坂の途中、後ろを振り返ったところ。

下の広場、残念ながら曇って来ました。

子供たちが遊んだパシャパシャプール、無料です。

プレイグラウンドも閉鎖中ですが、フェンスをよじ上って入り込み運動をしている黒人男女がいました。民度低すぎ。

映画「メアリーポピンズ」で最後に凧上げに行ったのは、ここハムステッドヒースという設定でしたね。

大きい子供向けのアドヴェンチャープレイグラウンド。閉鎖中。

その隣のプレイセンター。「ワンオクロッククラブ」(ドロップインのプレイグループ)にイギリス人ハーフのとても可愛い赤ちゃんを連れて何度も遊びに来ましたっけ。今は何だか寂しい光景です。

ヒースの案内板。

オーバーグラウンドの陸橋からの眺め、この先はハムステッドヒース駅です。

何の花か分かりませんが、大輪の見事な花。

帰り道の近くにあったアングリカン教会。

英国国教会のご多分にもれず、礼拝は週一回、日曜日だけ。

十字架の上のイエスキリスト。

うちの近所の英国国教会みたいに、いかにも人が集まらなさそうで(失礼)お気の毒に思います。

色々なばらの寄せ植え、綺麗ですね。

どこかの家の前庭のばら。

ラヴェンダー。

愛らしいハンギングバスケット。たとえ庭がなくてもこのように草花を愛でるイギリス人、いいですねぇ。

所変わってうちの近所のセントパンクラス駅。こちらは二階部分のイーストミッドランド鉄道の(やはり人がいない)改札で、右側に見えるのが停車中のユーロスター列車。

こうやってユーロスター列車を眺めていると、この車両はドーヴァー海峡の下を潜り抜けてリール駅を過ぎ(リールに停車するのはブリュッセル行きのみで、パリ行きは通過)、広大なフランスの農地をひたすら走り抜けてあのパリ北駅に到着するのだわ、と思うとまた乗りたくて涙が出そうになりました。コロナ騒動まではユーロスターに乗れるのは当然のように感じていましたが、当然ではないのですね。早く元のように大陸へ旅行出来るよう切に願っています。

来週月曜日から食料品店・薬局・テイクアウェイ以外の店も漸くオープンするそうで、セントパンクラス駅構内のお店も数日前から開店準備が進められています。しかし私のお目当てのキャスキッズはしい~んとしたままで、このまま閉店するという話は本当だったのかと思います。オンラインショップはまだやっているので、今のうちに買いたいものを買っておきます(とはいえ、リュックサックを3個も買ってどうすんねん!と自分に突っ込みを入れる今日この頃、笑)。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る